Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Лукашенко помиловал четырех оппозиционеров


Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал четырех осужденных участников митинга оппозиции в день президентских выборов 19 декабря 2010 года.

В официальном сообщении говорится, что осужденные заявили о раскаянии, признании вины, осознании противоправного характера своих действий и о готовности в дальнейшем строго соблюдать белорусское законодательство.

Кто попал в число раскаявшихся, не сообщается. Однако, как удалось выяснить правозащитникам, в числе помилованных – члены организации "Молодой фронт" Алесь Киркевич, Андрей Протасеня и Олег Гнедчик. Фамилия еще одного активиста уточняется.

11 августа Александр Лукашенко своим указом освободил от отбывания наказания девять человек из числа активных участников декабрьских событий в Минске. В администрации президента тогда также говорили, что решение принято на основании просьб указанных лиц, с учетом того, что они осознали противоправный характер своих действий, признали вину и искренне раскаялись. Однако большинство активистов впоследствии рассказали журналистам, что никаких покаянных документов не подписывали и были немало удивлены своему освобождению.

К уголовной ответственности "за организацию массовых беспорядков" 19 декабря 2010 года привлечены более 40 человек, многие получили условные сроки наказания. По информации, которой располагают правозащитники, отбывающие длительные сроки заключения бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс прошений о помиловании не подавали, сообщает корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.
XS
SM
MD
LG