Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия победила Грузию. В Литве


Главный тренер сборной России Дэвид Блатт

Главный тренер сборной России Дэвид Блатт

Первые два матча на чемпионате Европы по баскетболу, который проходит в Литве, сборная России сыграла с соперниками из бывшего СССР. Вначале россияне победили баскетболистов Украины 73:64, а 1 сентября нанесли поражение соперникам из Грузии 65:58.

Случаи, когда в рамках того или иного спортивного соревнования встречаются сборные стран, отношения между которыми являются натянутыми, нередки. Иной раз такие матчи вовсе не проводятся, как бывало в истории футбольных встреч между Арменией и Азербайджаном. Регбисты России и Грузии проводили матчи на нейтральных полях в Украине. При жеребьевке чемпионата мира 2014 года по футболу сборные Грузии и России были искусственно разведены по разным группам. И в баскетбольных чемпионатах Европы такое бывало: разводились при жеребьевке команды Кипра и Турции, Греции и Македонии. Политика часто вмешивается в спорт, взять хотя бы тот факт, что команды формально расположенного на Ближнем Востоке государства Израиль во всех турнирах играют в европейских группах.

Однако при жеребьевке чемпионата Европы по баскетболу сборные России и Грузии на предварительном этапе попали в одну группу. И вокруг еще не состоявшегося матча сразу же начались политические игры, причем с обеих сторон. И в России, и в Грузии многие не скрывали эмоций, открыто говоря о политический окраске матча. Между тем, правильнее всего повели себя спортсмены – и баскетболисты, сражавшиеся на площадке корректно и без лишних споров, и тренеры, которым при желании тоже легко было отыскать поводы для политических воспоминаний, поскольку Грузию и Россию тренируют соответственно серб и американец.

Тем не менее, матч получился по-спортивному ярким, прошел он в довольно острой борьбе, и победа сборной России, казавшаяся пред игрой достаточно очевидной, после окончания матча таковой уже не представлялась. Возможно, россияне все же понервничали, возможно, на них оказали сильнейшее давление трибуны – ведь подавляющее большинство зала в Литве естественным образом болело против своего давнишнего баскетбольного противника – сборной России. Это повелось еще со времен противостояния "Жальгириса" и ЦСКА в последние годы чемпионата СССР. Наверняка сейчас к чисто спортивным чувствам примешивались и политические, учитывая еще вполне яркие воспоминания о выходе Литвы из СССР и кровавых событиях того периода в Вильнюсе. Правда, к чести болельщиков, они тоже не стали устраивать беспорядков, и игра обошлась без разного рода выпадов. Соперники после финального свистка вели себя очень достойно, игроки жали другу другу руки, а некоторые даже обнимались, словно демонстрируя публике, что спорт всегда был и будет выше политики.

Поражение грузинской команды вовсе не означает, что ее шансы на борьбу утрачены – команда показала солидную игру против сборной Бельгии в первом матче чемпионата Европы, выиграла, и, судя по всему, в игре против Украины Грузия может считаться фаворитом. Российская же команда, являющаяся действующим чемпионом Европы, показывает игру своего уровня, но в ней пока заметна психологическая нестабильность. Если главному тренеру российской сборной Дэвиду Блатту удастся привести своих подопечных в равновесие, у России будут все шансы как минимум на попадание в полуфинал Евробаскета.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG