Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Добрый ангел мира" спустился на Беслан


Школа № 1 в Беслане (фото Алана Цхурбаева)

Школа № 1 в Беслане (фото Алана Цхурбаева)

Второго сентября в Беслане открывается скульптурная композиция "Добрый ангел мира", посвященная памяти жертв теракта в сентябре 2004 года в школе №1.

Скульптура подарена городу по решению Международного союза благотворительных организаций "Мир добра". Подобные скульптуры уже установлены в 26 городах мира. Идея акции – в единении людей разных национальностей и вероисповеданий. Журналист из Беслана Мурат Кабоев, который проводил собственное расследование теракта, считает это позитивным событием для города:


– Приятно, что еще кое-кто помнит о Беслане и старается позитивно воздействовать на психику людей.

По словам Мурата, настроение в эти дни в Беслане нервозное:

– Каждый год перед сентябрем у людей, пострадавших в этой трагедии, появляется психологический надрыв. В прошлом году я разговаривал с бывшей заложницей, и она сказала: "Как я не хочу, чтобы 1 сентября наступило".

Психологическое напряжение можно заметить не только в Беслане, но и по всей республике – 1 сентября из-за угрозы терактов в Северной Осетии были закрыты все рынки. Тем не менее, во Владикавказе начался учебный год, тогда как в Беслане он стартует лишь 5 сентября.


В июне этого года председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева встречалась с Дмитрием Медведевым, после чего президент России пообещал лично, как юрист, изучить ход расследования. Однако с тех пор, по ее словам, расследование нисколько не продвинулось:

– Если умрет и эта надежда, то, конечно, мы эти же вопросы будем ставить, но, наверное, уже в другом формате, в другом контексте: мы будем говорить, что нет доверия никому. А когда президент не имеет доверия народа, это уже не президент.

По словам Сусанны Дудиевой, понимания и сострадания от верховной власти им хватает, но оно никак не преобразуется в реальную помощь:

– Это хорошо, что они нам по-человечески сострадают, но выводы пусть делают как административные руководители, крупные чиновники. Нам нужно сострадание, которое бы выражалось в действиях – президента, министра и так далее, – говорит Сусанна Дудиева.

А пока в спортзале школы по-прежнему горят свечи, лежат цветы, и по-прежнему слышен плач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG