Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественный деятель Елена Ершова – о планах Госдумы ограничить права женщин


Елена Ершова

Елена Ершова

Депутат Госдумы от "Единой России" Валерий Драганов внес в Государственную думу исправленный и уточненный законопроект, направленный на профилактику абортов. Обсуждение законопроекта может начаться уже 7 сентября.

Однако многие эксперты считают, что предлагаемые поправки существенно ограничат права женщин. Среди них руководитель консорциума женских неправительственных организаций Елена Ершова:

– Эти поправки в законопроект по той формулировке, которую дает профильный комитет Госдумы, якобы защищают права ребенка. Полная чушь! Начать с того, что у нас существует юридическая норма, которая признает физическим лицом только того ребенка, который уже появился на свет, стал самостоятельно дышать, но никак не эмбрион. Поэтому говорить о том, что этот законопроект призван защитить права ребенка, – полная ерунда даже с точки зрения норм юридических.

Второе: законопроект полностью пренебрегает правами женщин, их правом распоряжаться своим телом, которое зафиксировано в международном законодательстве. Эти законы Россия подписала и ратифицировала, значит, мы обязаны их выполнять. А как вам понравится одно из положений законопроекта, которое требует, чтобы женщина могла сделать аборт с письменного разрешения мужа. А если речь идет о девушке незамужней, то с разрешения родителей. И при этом авторы этого документа говорят об укреплении семьи! О каком укреплении семьи может идти речь, когда здесь – полное неуважение к правам личности?

Создается впечатление, что мы играем в нашу любимую игру – наступать по второму или третьему заходу на те же грабли. Мы же все это уже проходили. В свое время при Сталине, когда было резкое сокращение рождаемости и дело шло к войне, пытался запретить аборты. Но вам любой немолодой, заставший это время врач-гинеколог скажет, к чему это привело – к невероятному росту криминальных абортов. Я уже не говорю о том, сколько женщин и сколько врачей в результате попали в тюрьму. При этом рождаемость совершенно не увеличилась. Стоит помнить и о том, что у нас сейчас выросло число криминальных случаев, когда женщины убивают новорожденных младенцев. Так оно возрастет еще больше. Потому что, если женщина не хочет иметь ребенка, она все равно найдет способ от него избавиться..

И еще: планируется сделать все аборты платными. Конечно, если женщина более-менее состоятельная, она за аборт заплатит. А как быть с девчонками, которые живут в общежитии? Она не может рожать, потому что ей потом некуда ребенка принести – в общежитие ее с младенцем не пустят. Ей не на что будет ребенка поить и кормить, ведь если она не будет работать, то кто будет ее содержать?

Я не за аборты – ничего хорошего в абортах нет. Я – за сознательное и ответственное материнство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG