Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Алексей Портанский – о российско-украинском газовом диалоге


Президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита СНГ планирует обсудить со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым двусторонние газовые проблемы. Эксперты не ждут прорыва от этой встречи, отмечая нарастание кризиса в отношениях двух стран.

Газовый спор Москвы и Киева может стать одной из тем встречи президентов Украины и России, Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, в рамках саммита СНГ. Об этом сообщил в пятницу, 2 сентября, украинский премьер Николай Азаров. Ранее, по его словам, правительство Украины в письме российским коллегам изложило свои аргументы в переговорах по этому вопросу.

Саммит СНГ пройдет 3 сентября в Душанбе. О содержании украинских предложений официально ничего не сообщается, однако, как считают эксперты, Киев продолжает настаивать на пересмотре действующего контракта на поставку российского газа, подписанного еще прежним правительством страны. Он предусматривает привязку цен на газ к нефтяным котировкам, а также обязанность Украины платить за определенные объемы поставок вне зависимости от того, купит ли она реально это топливо.

Нынешние украинские власти этим договором недовольны – они называют цены на российский газ слишком высокими, заявляя о намерении сократить объемы его закупки. Москва же готова пойти на уступки только при определенных условиях – в частности, в случае присоединения Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.

По просьбе Радио Свобода ситуацию комментирует профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский:

– Пока что дело движется к кризису и не видно ничего, что могло бы появиться после него. Москва настаивает на вступлении Украины в Таможенный союз. Однако Украина неоднократно и на разных уровнях (причем эту позицию разделяют все политические силы – и оппозиция, и нынешнее руководство страны) твердо проводит линию на сближение с Евросоюзом.

Киев не меняет своей позиции, несмотря на то, что сейчас объем торговли Украины с ЕС несколько меньше, чем с Россией. И несмотря на то, что Россия предлагает конкретные и вполне осязаемые льготы, а Евросоюз ничего такого не предлагает. Киев все равно заявляет, что он твердо будет продолжать линию на сближение с Евросоюзом.

То есть здесь налицо противостояние с серьезным элементом политики. Потому что диалог, казалось бы, экономический (цена на газ, Таможенный союз), но все упирается, в конечном счете, в политику.

– Ясно, что Россия не хочет допустить сближения Украины с Европой. Можно ли ожидать от Москвы каких-то уступок в этом споре?

– Я бы хотел, чтобы какие-то уступки появились, потому что, действительно, позиции на сближение с ЕС у Украины достаточно твердые. Там ничего не поменяется, даже если сменится руководство. Поэтому, конечно, России было бы рационально как-то немного смягчить свою позицию, заняться сначала, может быть, диалогом по газу. Но дело в том, что Москва как раз и хочет за газ получить вступление Украины в Таможенный союз.

Тем не менее, я бы считал, что пока нужно попробовать развить диалог по газу, может быть, вернуться к вопросу трехстороннего газового консорциума. И уже потом, когда появится какая-то почва для сотрудничества, вновь пробовать возвращаться и продвигать идею Таможенного союза.

– Говоря о трехстороннем консорциуме, вы имеете в виду Украину, Россию и Европу?

– Да. Мне кажется, это достаточно разумная идея. Она не новая, обсуждалась уже давно.

– Но сейчас Украина заявляет о планах реструктуризации "Нафтогаза Украины", планируя выделить из компании добывающие подразделения. Получается, что украинские власти сами уходят от идеи трехстороннего консорциума?

– Получается так. В свое время эту идею не развили, сейчас возвращаться к ней сложнее. Это так же, как и с Таможенным союзом. Ведь на пространстве СНГ не впервые активизируется строительство Таможенного союза. И, конечно, на прежних стадиях попыток интеграции, наверное, было бы больше возможностей втянуть Украину.

Но не получилось. Сейчас это сложнее, поскольку основная тенденция на пространстве СНГ после развала СССР – центробежная. То есть республики не сближаются, а больше разбегаются, что неоднократно признавали и российские лидеры, в том числе – и Владимир Путин.

– На саммите в Душанбе Виктор Янукович планирует встретиться с Дмитрием Медведевым, чтобы вновь обсуждать газовую тему. Как вы считаете, по итогам этого разговора будет что-то решено?

– Думаю, не стоит ожидать какого-то прорыва, все будет крутиться вокруг тех же предложений. Виктор Янукович будет, наверное, тянуть время, повторять, что он дал команду готовить ответ Москве… Но, полагаю, российский и украинский лидеры, по крайней мере, не поругаются и разойдутся миром.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG