Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Офигела ли Европа?


Юлия Латынина против европейских ценностей, российские «левые» против Юлии Латыниной: статья «Европа, ты офигела!» и ответ молодых социал-демократов. Является ли текст Латыниной программным для праволиберального российского сообщества и обращением к Кремлю, или это собрание российских фобий после беспорядков в Лондоне и норвежского теракта? Мультикультурализм и социальная справедливость, единство Европы и государственное регулирование экономики и социального сектора. Нужно ли Европе и России всеобщее избирательное право? Латынина и Брейвик, исламофобия и интернационализм. Манежная площадь и лондонские погромы: что общего у новых уличных протестов в Европе и России? Есть ли у преступности национальные корни?



Илья Будрайтскис, активист Российского социалистического движения, школьный учитель; Борис Куприянов, проект «Фаланстер»; Татьяна Щербина , поэт, писатель, публицист; Илья Васюнин, корреспондент телеканала «Дождь»; Николай Олейников, художник; Кети Чухров, философ; Вячеслав Смирнов, директор НИИ политической социологии, член политсовета партии «Правое дело»

В эфире в воскресенье в 11 и в 22 часа, повторы в понедельник в 7 утра и 14 часов.
Ведет программу Елена Фанайлова

Фрагмент программы

Андрей Лошак: С моей точки зрения, взгляды Латыниной совершенно дикие и морально устаревшие. Потому что она пишет о каких-то якобы традиционных европейских ценностях, выдавая за них нечто, по-моему, совершенно им противоположное. И Европа – это викторианская Европа времен экстенсивного развития, дикого капитализма, колониальных зверств, войн и социал-дарвинизма, который как раз тогда был в почете. Фрэнсис Гальтон, который считается изобретателем евгеники, он говорил, что слабые нации мира неизбежно должны уступить дорогу более сильным вариететам человечества. И искренне считал, что негры не должны иметь гражданских прав, бедные и больные не должны иметь потомства. К этому прибавились идеи Ницше об «унтерменшах», и на всем этом, по-моему, потом вырос фашизм. Мне кажется, что истинно европейские ценности – это гуманистические ценности, прежде всего, абсолютно противоположные тому, что декларирует Латынина. Норвежский премьер-министр после теракта Брейвика говорил о том, что эта история не заставит их быть менее толерантными, а только сильнее сплотит вокруг гуманистических ценностей. Мне кажется, вот это и есть высшее проявление европейских ценностей. То есть социальное государство, против которого выступает Латынина. И вообще слепая вера неолибералов в рынок, в его справедливость, как в бога, доходящая до религиозного фанатизма, мне кажется, это абсолютно реакционная, регрессивная история, шаг назад в каменные джунгли, где принцип «выживает сильнейший». Мне кажется, что это вообще очень противоречит нашим культурным ценностям. Величие русской культуры и литературы XIX века именно в воспевании и призыве к состраданию к «маленькому», слабому, оступившемуся, «лишнему» человеку. А согласно Латыниной, такие люди, как Обломов или «Идиот» Достоевского, который является как бы мерилом человеческой совести, - это совершенно бесполезные и беспонтовые чуваки, которые не имеют права на существование. И мне это все крайне неприятно. Собственно, я никогда никаких писем не подписывал, но я решил подписать это письмо, потому что считаю, что важно обратить внимание общества на то, что эти идеи опасны. Не дай Бог, если они станут каким-то мейнстримом.

Екатерина Деготь: Для меня, естественно, неприемлемы расистские обертона в этой статье, и ненависть к низшим социальным классам, скажем так. С другой стороны, это все для меня не ново. Я это подписала для того, чтобы обратить внимание на то, насколько подобного рода позиции, с моей точки зрения, неприемлемы. Не будем говорить, что с точки зрения цивилизованных норм неприемлемы. Эти позиции очень распространяются в среде так называемой интеллигенции, которая больше, как мне кажется, этим термином пользоваться не может. И мы сейчас являемся свидетелями процесса стремительного уточнения позиций политических. И мне кажется, что на этот процесс стоит обратить внимание. Наконец-то правые стали называть себя правыми. Причем это касается не только политиков, но и журналистов, людей интеллектуальной сферы. Я избегаю понятия «интеллигенция», потому что слово «интеллигенция» имеет отношение к совершенно определенному периоду в русской истории. И смысл самоопределения «интеллигенция» в том, что она становится на сторону народа, сочувствует ему и является неким проводником его дела, за которое сам народ выступить не может. Да, эта позиция тоже проблематичная, тем не менее, она лежала в основе самоопределения русской интеллигенции. Сегодня мы ни с чем таким не сталкиваемся. Люди образованного класса, интеллектуалы и журналисты в последние годы присягали совершенно другой политике, которую в основном олицетворяла собой политика так называемых «реформаторов». Наконец-то, теперь в лице Михаила Прохорова эта линия уже окончательно назвала себя правой. Собственно, которой она всегда и являлась. И я наблюдаю, что все становится на свои места. Те, кто еще несколько лет назад не решился бы назвать себя правым, во всяком случае, не было какой-то ясности, это все становится яснее, дает более внятную картину происходящего.

Елена Фанайлова: Вы полагаете, что на российском политическом поле наконец-то появились люди, которые называют себя правыми в традиционном, европейском смысле?

Екатерина Деготь: Возможно, они уже давно называют себя правыми, во всяком случае, всем ясно, что они правые. Но вот обслуживающие их или симпатизирующие им интеллектуалы, журналисты избегали этого определения довольно долго и избегали определения того, на какой они стороне и каковы их позиции. Статья Латыниной – это статья человека, который всегда на этой стороне стоял и очень важные вещи сделал, является борцом с режимом. Но до сих пор эти люди избегали, что называется, показать свои истинные взгляды, в том числе по поводу своего отношения к низшим классам, и особенно – к низшим классам не с тем цветом кожи. Все мы знаем, каковы были эти взгляды, естественно, не лично Латыниной, а в целом. И теперь это, наконец, сказано, и это мне кажется позитивным.

Борис Куприянов: Меня совершенно не интересует мультикультурализм, меня интересует, для чего написана эта статья. Эта статья является приглашением к оферте. Латынина очень талантливая журналистка. Она четко понимает, что происходит в обществе. Это не что иное, как приглашение к оферте мелкобуржуазной так называемой интеллигенции: мы готовы похерить все наши европейские ценности – демократию и так далее, только возьмите нас, пожалуйста, к себе. Это предложение Путину: мы с вами, ребята, только вы почему-то нас обидели, почему-то не дали нам немножко нефтяного пирога, никеля и других

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG