Ссылки для упрощенного доступа

"Булгария", источник наживы


Катастрофа теплохода "Булгария"
Катастрофа теплохода "Булгария"
В Нижнем Новгороде прошел совет Федерального агентства морского и речного флота, посвященный безопасности судоходства на внутренних водных путях.

Несмотря на призыв заместителя министра транспорта Виктора Олерского - "... нет смысла причитать и искать виноватых в гибели "Булгарии", - подавляющее большинство выступающих обсуждали июльскую катастрофу на Волге.

Причины гибели судна сегодня выясняют несколько ведомств, включая Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и комиссию Минтранса и Росморечфлота. Согласно выводам федеральной службы по надзору в сфере транспорта, причиной гибели дизель-электрохода "Булгария" стали эксплуатация судна при силе ветра более 7 баллов, с неисправным дизель-генератором, а также с повреждениями корпуса в виде четырех пробоин в сточной цистерне. Имея на руках штормовой прогноз, экипаж "Булгарии" оставил открытыми 27 иллюминаторов с левого и 11 – с правого борта. Виновным признали и погибшего капитана "Булгарии", не получившего разрешения на движение судна от диспетчера, а также "внезапный порыв очень крепкого ветра под прямым углом к теплоходу".

Как и ожидалось, часть речников попытались переложить вину на журналистов, развернувших "истерию в СМИ". Председатель совета директоров судоходной компании "Волжское пароходство" Ришат Багаутдинов заявил, что из-за негативных материалов в СМИ, резко упал спрос на речные пассажирские перевозки, а собственников судов "замучили непродуманными проверками". Кроме того на речников "повесили" некий навигационный сбор как "источник финансирования портового контроля". Генеральный директор ООО "Водоходъ" Александр Трофимов наряду с журналистами обвинил в недополученном доходе своей компании, превышающем 200 миллионов рублей, проверяющие органы, которые "шмонали" теплоходы по 6-7 часов, срывали экскурсионные программы и "вносили общую нервозность". "Комиссия Ространснадзора по неизвестным причинам уделила особое внимание состоянию кафельной плитки на камбузе и линолеума в кают-компании, который в итоге пришлось заменить",- пожаловался на проверяющих г-н Трофимов.

Раскритиковав российских журналистов, директор ООО "Водоходъ" нашел теплые слова для иностранной прессы, которая, по его мнению, освещала катастрофу на Волге "корректно". В качестве подтверждения своих слов Александр Трофимов сообщил, что количество иностранных туристов после гибели "Булгарии" на российских реках не уменьшилось, в то время как российские граждане стали массово отказываться от речных путешествий. "Обыватель теперь думает, что их возят по реке исключительно на старых дырявых калошах с пьяным экипажем",- поддержал коллегу Ришат Багаутдинов.

"Не надо обижаться на журналистов - общество сегодня настроено на негатив – лучше не создавать для этого поводы",- этот призыв заместителя министра транспорта Виктора Олерского услышан не был. Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александр Касьянов сообщил собравшимся, что "медиамагнаты заработали на "Булгарии" сумасшедшие деньги". После чего обнародовал собственную версию трагедии. По мнению г-на Касьянова, во всем виноваты такие человеческие пороки, как алчность и стяжательство. По версии руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, владелец «Булгарии» выбирал между возможным штрафом в размере 40 тысяч рублей и возможностью заработать в десять раз больше, отправив судно в очередной рейс. Что выбрал владелец корабля – известно. По мнению г-на Касьянова перед похожей диллемой был поставлен и капитан судна. "Он, допустим, зарабатывает 40 тысяч рублей в месяц, а ему говорят, что существует возможность получить за один рейс 100 тысяч, и он закрывает глаза на нарушения", - предположил чиновник.
XS
SM
MD
LG