Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция в Париже, на которой обсуждается будущее Ливии, - главная освещаемая в прессе тема.

На конференцию в Париж съехались представители 60 стран мира. В ней принимают участие также Германия, Китай и Россия - страны, ранее критиковавшие решение ввести бесполетную зону или вовсе воздерживавшиеся от официальных заявлений. От участия в конференции отказалась лишь Южноафриканская республика. Президент этой страны Джейкоб Зума обвинил западные государства в невнимании к предложению ЮАР договориться о мирном урегулировании конфликта еще в самом начале. «Индепендент» пишет:

Несмотря на то, что военные действия в Ливии до сих пор не завершены, что местонахождение Каддафи неизвестно, парижская встреча на высшем уровне посвящена Национальному переходному совету как единственному законному политическому органу до проведения выборов в следующем году. Попытка «избежать второго Ирака» в «Новой Ливии», гражданской войны между племенами или политическими противниками – негласная цель этой встречи.

Вот что заявила госсекретарь США Хилари Клинтон во время выступления на международной конференции в Париже.

Международному сообществу и его органу - Организации объединенных наций - необходимо помочь ливийцам и их лидерам создать мирный и содержательный режим, который бы исключил насилие из инструментов политической борьбы и способствовал терпимости и плюрализму.

Daily Telegraph оценивает парижский саммит по Ливии с иной стороны. Газета считает, что собравшиеся на встрече страны – как бывшие союзники Каддафи, так и те, которые помогали повстанцам, преследуют корыстные цели и надеются заработать на нефтяных запасах Ливии. Эти слова подтверждает намерение французских властей безотлагательно, в конце сентября, направить в страну торговую делегацию. В качестве немедленной помощи Ливии западные страны согласились разморозить финансовые активы и передать их Национальному переходному совету.

Еще одна публикация, освещающая ливийскую тему, - это статья в «Нью-Йорк Таймс». Издание сообщает, что истекает срок ультиматума, предъявленного повстанцами силам верным Муаммару Каддафи, сосредоточенным в городе Сирт. Таким образом, повстанцы надеялись избежать кровопролития. Тем не менее, накануне Каддафи выступил с аудиообращением, в котором заявил о намерении бороться до конца. Издание так характеризует слова Каддафи:

Резкие, несвязные, бескомпромиссные заявления Каддафи побуждают повстанцев к действию: найти отстраненного от власти лидера Ливии. Он не только объявил свой родной город – Сирт – новой столицей, но также сообщил, что его правительство проводит там заседания.

Как сообщает «Нью-Йорк Таймс», повстанцы уверены, что Каддафи не скрывается в Сирте, а находится в пустынном городе Бани-Валид в 150 километрах от Триполи.

***
Журнал History Today публикует статью, в которой предлагает посмотреть на произошедшее в Ливии через призму эпической поэмы Вергилия «Энеида». Историк Роберт Зарецкий считает, что в тексте этого литературного произведения можно отыскать ответы на вопросы, возникающие у западных государств с момента начала ливийского противостояния:

Нет сомнения, что реалисты от политики поморщатся при мысли о привлечении поэта к дискуссии о смысле западного вмешательства в дела Ливии. «Где в «Энеиде», - спросят они, - Виргилий отвечает на вопрос стоит или нет поставлять оружие повстанцам? Или: имеет ли смысл кроме бесполетной зоны над Ливией ступить европейским сапогом на землю Северной Африки?» Таких вопросов может быть задано множество, и ответы на них не столь очевидны: в конце концов, «Энеида» не является фундаментальным трудом по военной стратегии. Это произведение при этом напоминает, что существуют моральные императивы, которые остаются кристально очевидными даже в абстрактности внешней политики и тумане войны. Нам стоит помнить о Вергилии, ведь он говорит о победивших и проигравших, о том, какая роль отведена нам в трагическом прошлом, и об ответственности в настоящем.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG