Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Позади Македония. Впереди Ирландия


Российские футболисты Андрей Аршавин и Александр Кержаков (слева направо) радуются забитому голу в матче Россия - Македония

Российские футболисты Андрей Аршавин и Александр Кержаков (слева направо) радуются забитому голу в матче Россия - Македония

Сборная России по футболу нанесла поражение команде Македонии в матче отборочного турнира чемпионата Европы 2012 года. В Москве на стадионе "Лужники" россияне победили македонцев со счетом 1:0. Гол на счету Игоря Семшова.

Очная встреча опытнейших европейских тренеров Дика Адвоката и Джона Тошака в былые годы могла вызвать у футбольной публики куда больше интереса, чем сейчас. Во-первых, лучшие тренерские годы у них уже позади. Во-вторых, при всем уважении к командам России и Македонии, эти сборные сейчас на европейской футбольной карте далеко не так заметны, как хотелось бы их поклонникам. Ну и, наконец, задачи у тренеров совершенно разные. Голландец видит перед собой одну цель – вывести российскую сборную в финальную часть чемпионата Европы. Валлиец же откровенно строит новую команду, рассчитывая на чемпионат мира 2014 года, а нынешний турнир рассматривает уже как тренировочный.

От московского матча поэтому ждали куда большего преимущества хозяев над гостями, нежели то, что в итоге показали россияне. Московские болельщики заполнили "Лужники" едва ли наполовину, словно разуверившись в способности команды Дика Адвоката показывать красивую игру. Во всяком случае, на недавнем лужниковском матче ЦСКА – "Спартак" зрителей было куда больше. Возможно, московские болельщики оказались правы – ведь в победе россиян над македонцами вроде бы сомнений не было, а желание смотреть на тягучее перекатывание мяча российскими игроками отыскалось далеко не у многих зрителей.

Во встречах с командами более высокого уровня российская сборная рискует оказаться несостоятельной – при том даже, что в ее составе есть игроки вполне европейского уровня, да и квалификация тренера сомнений не вызывает
Однако у македонских игроков был свой взгляд на цели того матча. Скорее всего, они стремились показать своему тренеру, что в команде Македонии 2014 года им место обязательно должно найтись. В результате почти до окончания первого тайма македонцы имели заметное игровое преимущество, несколько раз очень опасно били по воротам, а однажды лидер сборной Македонии Горан Пандев, как показалось многим, заработал пенальти, впрочем, судьей не назначенный. Россияне на это ответили несколькими опасными комбинациями, и в результате реализовали простую, но изящную трехходовку Аршавин – Кержаков – Семшов. Правда, Семшов забил не без рикошета от защитника сборной Македонии, но, как оказалось, для победы хватило и этого.

Второй тайм прошел примерно в том же ключе, хотя атаки сборной России выглядели более опасными – стараниями Жиркова и вышедших на замену Павлюченко и Торбинского. В целом по игре более справедливым был бы ничейный результат, но в итоге победы команда Дика Авоката добилась. Другое дело – качество игры. В который уже раз сборная России дает поводы для серьезной профессиональной критики. Во встречах с командами более высокого уровня российская сборная рискует оказаться несостоятельной – при том даже, что в ее составе есть игроки вполне европейского уровня, да и квалификация тренера сомнений не вызывает. Турнирная ситуация сейчас позволяет россиянам играть вполсилы, вопрос лишь в том, чтобы это не входило в привычку.

В ближайший вторник россиянам предстоит в тех же "Лужниках" принимать сборную Ирландии. Конечно, это еще не такой европейский гранд, как, скажем, Германия или Испания, но и далеко не Македония. К тому же ирландцы являются прямыми конкурентами россиян в борьбе за путевку на чемпионат Европы, и просто так сдаваться они не будут. Не сдавались и македонцы, но мастерства у Ирландии побольше, да и спортивного характера британскому футболу не занимать. Российским поклонникам футбола остается надеяться на то, что ирландский раздражитель для игроков Дика Адвоката окажется достаточным средством для футбольной мобилизации. К тому же победа сделает практически российскую сборную практически недосягаемой в борьбе за первое место в группе и. соответственно, выход в финал чемпионата Европы напрямую.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG