Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы открывали для того, чтобы отбелить судебную власть республики – а заодно и власть нынешнего главы государства Виктора Януковича. Его обвиняют в преследовании оппозиционных политиков, а дело против Леонида Даниловича как раз могло бы доказать незапятнанность украинских судей. Если такая цель преследовалась, то она оказалась ложной. Суд над Тимошенко – все равно событие номер один в Украине. Событие, которое поколебало мнение даже тех немногих наблюдателей, которые еще могли верить в украинское правосудие.

Все идет к тому, что если суд над Кучмой и состоится, то лишь для того, чтобы бывшего президента окончательно оправдать. Обвинения по поводу его причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе базируются на двух группах доказательств. Первая – показания бывшего начальника управления уголовного розыска Алексея Пукача. Вторая – пленки экс-охранника Кучмы Николая Мельниченко. Но против слов Пукача – слова Кучмы, который обвиняет генерала во лжи. А пленки, в конце концов, могут быть вообще извлечены из материалов, на которых строится обвинение. Ведь аудиозаписи получены незаконным путем – с помощью несанкционированной судом прослушки.

Дело Кучмы обросло десятками конспирологических теорий и всевозможных манипуляций. Пиарщики, нанятые далеко не самым бедным зятем экс-президента бизнесменом Виктором Пинчуком, заняты тем, чтобы отвлечь внимание от главного вопроса – виноват ли Леонид Кучма. На одном из телеканалов, принадлежащих Пинчуку, показали фильм Андрея Кончаловского «Битва за Украину». Главная идея творения – кому убийство Гонгадзе могло быть выгодно: каким правительствам, а соответственно, каким иностранным спецслужбам? Что ж, это иностранные спецслужбы, наверное, вынуждали Леонида Даниловича говорить то, что цитировать не поворачивается язык: «Ты давай мне этого самого по «Украинской правде» и будем решать, что с ним делать. Он просто оборзел уже»; «Депортировать его, б…, в Грузию и выкинуть там на х… Отвезти в Грузию и кинуть там. Чеченцы надо, чтобы украли его». Это обсуждалось с генеральным прокурором, министром внутренних дел…

Юристы, работающие над защитой бывшего украинского лидера, говорят об одном и том же: пленки – не доказательство. Возможно, это и так. Фемида, как говорится, слепа; в суде часто главное – соблюдение процедуры. Но все же: адвокаты Кучмы не говорят о том, что разговоры на пленках – монтаж. Главный акцент делается на незаконности получения этих данных. Именно поэтому возбуждено и дело против Николая Мельниченко, которое расследуется Службой безопасности Украины.

То, что за Гонгадзе вели слежку представители МВД – факт доказанный. То, что его убили представители этого же МВД, тоже не подлежит сомнению. Но кто приказал им? Агенты ЦРУ или ФСБ? Тогда непонятно, почему десяткам следователей времен Леонида Кучмы не удалось этого доказать. Кто-кто, а он-то был в этом заинтересован в первую очередь – и было у него на то, чтобы собрать эти доказательства, целых четыре года.

Потому и выглядит правдоподобным мнение: если бы в этом деле не был замешан лично президент, то в расследовании давно была бы поставлена точка. Очень давно.

Кстати, Пукача уже задерживали по делу Гонгадзе, еще в 2003 году. Но апелляционный суд почему-то освободил его. Все это происходило еще во время президентства Кучмы. Понятно, что генерал вмиг скрылся в неизвестном направлении – понадобилось шесть лет, чтобы найти беглеца. Это все происходило без ведома Леонида Кучмы? Или и в украинские суды проникли агенты иностранных спецслужб? Тогда команде Виктора Януковича не стоит изощряться в выдумывании примеров, которые бы доказывали безупречность отечественной судебной системы. Лучше бы он сразу сказал: во всем виноваты иностранные шпионы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG