Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Ушел в отставку самый известный в мире американский генерал Дэвид Петреус. Он сдал командование международным контингентом своему преемнику, и теперь в качестве гражданского служащего примет руководство Центральным разведывательным управлением. Это событие многие комментаторы называют символическим.

Армия проводила 58-летнего генерала торжественной церемонией с участием почетного караула, лестными речами и салютом из семнадцати орудий. Его командир, председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Маллен сравнил Петреуса с крупнейшими американскими военачальниками прошлого. Газета "Нью-Йорк Таймс" объявила о завершении эпохи в истории американской армии и назвала Петреуса самым крупным генералом его поколения. Таких оценок не удостаивались популярные военные освободители Кувейта генералы Норман Шварцкопф и Колин Пауэлл.

Имя Дэвида Петреуса стало широко известно как автора стратегии резкого наращивания сил в Ираке, осуществленной в седьмом году. Меры, предложенные генералом, привели к окончательному поражению иракских инсургентов. Но роль генерала как успешного стратега – лишь одна из составляющих обширного наследния генерала Петреуса. Рассказывает бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона, вице президент Лексингтонского института в Вирджинии Дэниэл Гурэ:

– Он не только проявил себя в качестве способного полевого командира и командующего крупными подразделениями, что исключительно важно. Он был интеллектуальной силой в формировании нового мышления – и в армии и в Пентагоне. Именно в этом, на мой взгляд, состоит его главная заслуга. Он привлек внимание военного руководства к так называемым "конфликтам низкой интенсивности", на которые оно не обращало особого внимания. С его помощью армия наконец-то отказалась от установок времен холодной войны и перенесла внимание на подготовку вооруженных сил к выполнению задач новой эпохи.

Он был интеллектуальной силой в формировании нового мышления – и в армии и в Пентагоне
Новое поколение генералов будет следовать его доктрине, а боевые подразделения – воевать по его уставу. Петреус после своего первого пребывания в Ираке был отправлен в колледж Генерального Штаба в Форте Ливенворт, где под его руководством и был написан новый полевой Устав. В этом документе обобщен разнообразный опыт, включая технологический: применение самолетов-беспилотников, тяжело бронированных машин, нейтрализация самодельных взрывных устройств. Затем он вернулся в Ирак, возглавил там международный контингент, и войска воевали уже по его уставу, выполняя сформулированную им стратегию. Этот опыт он затем применил в Афганистане.

– Но пока, эта стратегия, кажется не принесла там ощутимого успеха?

– Значит ли это, что подводит стратегия? Пока не ясно. Потребуется ли для победы больше ресурсов? Возможно. Понадобится ли больше времени, чем отведено на нее Вашнигтоном? Безусловно. Поэтому я бы пока не делал выводов о работоспособности самой стратегии. Но, как мне кажется, можно сказать, что именно она помогает нам поддержать состоянией ничьей, и не допустить поражения.

– Переход Дэвида Петреуса в ЦРУ не лишен в глазах многих интриги. Почему самый известный американский генерал был обойден при выборе нового председателя Объединенного комитета начальников штабов? Ведь многие комментаторы призывали президента Обаму назначить Петреуса на высшую военную должность в стране. Почему сам Петреус согласился занять кресло, директора ЦРУ, выглядящее мелковатым для человека с его статусом?

– Во-первых, можно предположить, что, будучи главой ЦРУ, он будет активно влиять на ситуацию в Афганистане. В действительности именно под его контролем будут самая важная часть антиповстанческих усилий – операции на территории Пакистана. Он будет первым человеком, попробовавшим себя в двух испостасях в ходе одного конфликта: военного командующего и гражданского руководителя секретными операциями.

Во-вторых, не исключено и то, что президент не назначил его на высшую военную должность из-за того, что с его авторитетом Петреус будет слишком независим в этой роли. А министры обороны, как показывает опыт, не любят влиятельных начальников главного штаба, им требуется военный, у которого постоянно на устах "так точно".

В третьих, в глазах самого Петреуса, одна из высщих и заметных государственных должностей может добавить ему веса, если у него будут виды на самую высокую должность в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG