Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питерцы пишут письма губернатору


Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Новый губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко

Общественность Петербурга, где на минувшей неделе центральным событием стало назначение нового губернатора Георгия Полтавченко, обратилось к нему с многочисленными инициативами и предложениями.

Воодушевленные сменой власти в Смольном, представители части общества, небезразличной к тому, что происходит в Петербурге, стали обращаться к новому губернатору Георгию Полтавченко уже буквально на следующий день после его инаугурации. Одной из первых свое открытое письмо опубликовала лидер петербургской организации партии "Справедливая Россия" Оксана Дмитриева. В этом письме содержится 12 пунктов предложений – от сохранения "небесной линии Петербурга" до призыва не включать административный ресурс перед предстоящими в декабре выборами. Сама Оксана Дмитриева уверена, что все изложенное в письме губернатор Георгий Полтавченко без труда может исполнить за 100 дней, оставшихся до 4 декабря:

– В целом мы все равно в ответе за город с учетом того, что "Справедливая Россия" пользуется доверием избирателей. И мы должны защищать их интересы теми способами и в тех формах, которые сейчас возможны. Мы считаем, что есть целый ряд мер, которые вполне можно осуществить за 100 дней – как раз до 4 декабря. Причем это те меры, которые не требуют ни значительных финансовых средств, ни долгих исследовательских и проектных работ, ни значительных организационных усилий. Поэтому все меры, которые там перечислены, – это либо быстрое расследование, либо мораторий. В частности, мораторий на снос любых зданий в историческом центре города, постройки до 1955 года. Мораторий на любую уплотнительную застройку. Прекращение всех поползновений принятия различных программ выселения коренных жителей из исторического центра города. И прочие мероприятия, где правами граждан просто пренебрегали и насильственно нарушали эти права граждан, – рассказала Оксана Дмитриева.

Открытое письмо Георгию Полтавченко направил и актер Алексей Девотченко. В нем он выразил надежду на то, что новый губернатор не продолжит дело Валентины Матвиенко по разрушению исторического центра Петербурга, разрешит оппозиции проведение уличных акций, отменит цензуру в питерских СМИ, решит проблему ксенофобии и национализма, которая в Петербурге "зашкаливает", и построит достойный международный аэропорт в Пулково.

Готовят свое письмо Георгию Полтавченко и градозащитники. Они надеются, что диалог с ними, начатый в прошлом году при Валентине Матвиенко, продолжится и при новом губернаторе. Однако считают, что если в администрации города останутся те же люди, отвечающие за охрану памятников и градостроительную политику, то и результат останется на прежнем уровне: старинные дома будут незаконно надстраивать мансардами, а в Приморском районе построят "Лахта-Центр".

Реакция самого Георгия Полтавченко на появившиеся обращения пока неизвестна. Время покажет, насколько оправдаются надежды петербуржцев на нового губернатора. И оправдаются ли они вообще.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG