Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Байкер Юрий Некрасов - о деле погибшего Станислава Лопаткина


Московские байкеры

Московские байкеры

3 сентября в Москве прошла несанкционированная акция протеста активистов байкерского движения, которые потребовали от властей тщательного расследования обстоятельств гибели их товарища, мотоциклиста Станислава Лопаткина, погибшего 27 августа на Новорижском шоссе в результате столкновения с автомобилем, которым управлял 49-летний предприниматель. Бизнесмен отрицает свою вину. О цели акции Радио Свобода рассказал координатор байкеровского сообщества Юрий Некрасов:

– Мы хотим добиться открытого и объективного расследования всех обстоятельств данного дела и обеспечение равенства перед расследованием всех участников ДТП вне зависимости от их финансового положения, социального статуса. Как вы понимаете, это очень актуально для данного дела. Нашей целью также было привезти и вручить под роспись данные с видеорегистратора – в интернете сейчас очень много записей того, как "мерседес" сбивает мотоцикл "сузуки", который пилотировал Станислав Лопаткин. Мы нашли свидетеля, который был с этим видеорегистратором, взяли у него видерегистратор и сами диски, копии с видеорегистратора и сегодня под роспись вручили полиции, чтобы данное видео было подшито к уголовному делу, как одно из доказательств.

– Как проходила ваша акция и какова была реакция полицейских?

– Нас жестко блокировали и останавливали, но мы все равно прорвались. Сотрудники ДПС отсекали мотоциклистов под предлогом проверки документов, придирались, как могли, особенно такое негативное отношение демонстрировали сотрудники 5-го спецбатальона, хотя мы не нарушали ничего. Там был и начальник этого спецбатальона, который отдавал по рации команды "ловите всех", "проверяйте документы", "выписывайте кучи штрафов" – при мне он такие слова говорил.

– На ваш взгляд, акция удалась?

– Да, я считаю, что удалась. Она имеет общественный резонанс, нас слышат, замять дело, уйти в сторону уже не получится. А это именно то, чего мы и добиваемся – чтобы все были равны перед законом. Стартовали мы со Смотровой, с Воробьевых гор, традиционного места сбора байкеров, и доехали до Никитского переулка, дом 3 – здания Главного управления МВД Московской области, где и подали заявление на имя генерал-полковника полиции Головкина Николая Владимировича. Нам ответили, что уголовное дело было возбуждено в тот же день по статье 264-й пункт 3. Поэтому сообщения в различных СМИ о том, что уголовное дело не было возбуждено, не соответствуют действительности. Сначала оно было возбуждено в Красногорске. Сейчас оно передано в Главное управление МВД по Московской области, куда мы и ехали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG