Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шахтеры просят угля (Зверево)






В областном центре – у главного входа в городской парк – вот уже несколько дней проходит акция протеста бывших шахтеров из города Зверево. Пикетчики убеждены, что они много лет переплачивают за тепло, воду, другие жилищно-коммунальные услуги, а многим шахтёрам-пенсионерам или их вдовам не выделяют пайковый уголь.
Как рассказал один из организаторов пикета Василий Плющ, власти Зверево не хотят заниматься решением всех этих проблем. А губернатор Ростовской области Василий Голубев недавно даже заявил, что за тепло они платят меньше, чем положено. Кроме того, в отношении мэра Зверево Александра Чумакова продолжается расследование двух уголовных дел, и участники пикета требуют, чтобы его отстранили от должности. Продолжает Василий Плющ.

Василий Плющ: «Почему мы переехали сюда? Потому что две недели пикета в зверево ничего нам не дали: никто к нам не вышел – не хотят. Мы, оказывается, еще мало платим за отопление, мы – мало платим! А у нас – есть все расчеты: и на отопление, и на воду, и на мусор. Ну, все расчеты у нас есть.
У нас вот всего осталось 96 льготников – пенсионеры, инвалиды, вдовы – уже сколько лет бьются за свои льготы. Ну, я не знаю – на все их требования отписки одни идут. Мое мнение такое: губернатор мог найти деньги, чтобы все-таки обеспечить пенсионеров и вдов вот этой пайкой угля. Ну, как обычно делается: выдается пай-уголь, раньше, я помню, шесть тонн получали. Потом все меньше и меньше, сейчас, по-моему, три тонны. Чтобы согреться, кто-то из них дровами топит, кто-то заборы свои ломает – ну, если не на что купить уголь, то люди даже и заборы свои ломают – кто-то по лесополосам ходит, ветки сухие собирает. Если по городу пилят деревья – люди тоже ходят, собирают, везут к себе. Кто на велосипеде, кто – на тачке. А больше никак не проживешь».

Олег Бакунин: Список требований участников этой акции протеста состоит из десяти пунктов. Помимо обеспечения углем около ста пенсионеров, живущих в не газифицированных домах, пикетчики требуют также снизить тарифы на ЖКХ в Зверево, и остановить произвол по начислению задолженности за внутридомовые потери.
Сложившуюся ситуацию комментирует депутат городской Думы Зверево Валерий Дьяконов.

Валерий Дьяконов: «Тема-то интересная всплыла, что люди платят за отопление повышенный в три раза тариф. То есть, котельная давно перешла на газ, и топливо для нее стало значительно дешевле, а жители платят по угольному тарифу. И это людей забеспокоило, и в результате набралось тем, проблем – почему же они сюда и выехали, подумав, что здесь все решится. У них, конечно, есть надежда. Но они готовы, если здесь не захотят ничего решать, объявить голодовку. Но добиться своего. Это же люди, которые на колени могут встать только перед пластом угля, когда его добывают. А в жизни вы их на колени не поставите».

Олег Бакунин: Раньше 81-й Федеральный закон, называемый в народе «Законом об угле», давал бывшим шахтерам право на пайковый уголь для печного отопления или освобождение от оплаты за другие энергоресурсы. Но реструктуризация угольной отрасли России привела к закрытию большинства шахт. Целые поселки бывших горняков оказались без работы и средств к существованию. А обещанные государством льготы как будто растворились в воздухе. И у продолжающих не платить за энергоресурсы пенсионеров, инвалидов и вдов погибших шахтеров в геометрической прогрессии начали расти долги. Рассказывает Борис Джамалов.

Борис Джамалов: «Я уже не в первый раз – уже второй раз мы стоим пикетируем здесь, в Ростове. В 2009 были, и вот сейчас опять пришли. Потому что наша проблема не решается. Она как была на том же месте, так и остается: власть нас не слышит. Мы добиваемся, чтобы они нас услышали, приняли радикальные меры, чтобы нашли источники финансирования по льготам для шахтеров. Они деньги все не могут найти, а этот вопрос можно решить в течение недели. Ведь есть такая статься в бюджете, как «непредвиденные расходы», и это все элементарно можно в течение недели сделать. Просто не хотят это делать. Нас не желают слышать, и видеть нас не желают, ем более.
Там – не решается, поэтому думаем, что, может же быть, областные власти наконец-то решат этот вопрос. Скажут нашим властям: друзья, ну обратите же внимание, это же ваши люди!

Олег Бакунин: Каждый день пикетчики – все от 60 лет и старше – на пригородных электричках преодолевают этот путь: Зверево-Ростов-Зверево. И намерены это делать, как минимум, вплоть до 15 сентября. Если же их требования опять не будут услышаны властью, они готовы к проведению новых акций протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG