Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Взяток не даю!" (Нижний Новгород)





30 августа в Нижнем Новгороде состоялся митинг протеста представителей общественной организация «Торговые люди» против засилья муниципальных чиновников. Если быть предельно точным – против конкретного человека - главы администрации Канавинского района Нижнего Новгорода Николая Сатаева, которого журналисты красноречиво окрестили в свое время «человеком-бульдозером».
Николай Сатаев получил свое звучное прозвище из-за неистребимого желания решать спорные вопросы с предпринимателями исключительно силовыми методами. Несколько лет назад, будучи главой района, он лично сел за рычаги бульдозера и засыпал землей действующий общественный туалет с находившимися там людьми только потому, что владелец туалета не желал закрывать его по решению районных властей. Позже ситуация повторилась с владельцем тогда легального игрового зала, которому сатаевский бульдозер снес козырек перед входом в здание.
24 августа владелец нижегородской сети стрит-фуда Алексей Носов лишился своего автокафе, которое некие люди во главе с Николаем Сатаевым увезли в неизвестном направлении. Чиновник утверждает, что тонар стол на бойком торговом месте без соответствующего разрешения районных властей. У предпринимателей иное мнение. Говорит менеджер сети «Слоенный пирожок» Сергей Качалов:

Сергей Качалов: « Мы протестуем против самоуправства администрации Канавинского района и лично Николая Сатаева, который вывез наш тонар в неизвестном направлении и сломал его. Мы опасаемся, что если такое самоуправство чиновников будет продолжаться, мы потеряем все потеряем работу. Наш пикет согласован с администрацией города, и администрация Канавинского района поставлена об этом в известность. Интересно, что киоски других предпринимателей были всего лишь перенесены на другое место, а наш киоск из-за личной неприязни увезли. У нас есть разрешение на размещение именно здесь торговой точки до 2013-го года, согласованное с предыдущей городской администрацией. Мы это разрешение показывали лично Сатаеву, однако он игнорирует этот документ, требуя какие-то дополнительные бумаги, не предусмотренные никаким регламентом. Если он считает, что наш киоск стоял здесь незаконно, есть суд и прокуратура».

Сергей Анисимов: Работники сети стрит-фуда опасаются, что конфликт с чиновником серьезно скажется на их материальном положении. Говорит менеджер пострадавшего киоска. Ольга Леликова :

Ольга Леликова: « Мы лишились работы из-за самоуправства Сатаева. Чем нам теперь кормить детей?»

Сергей Анисимов: Предприниматель Алексей Носов настаивает, что все необходимые документы на право установки торговой точки у него в порядке, а районные власти подобным способом просто пытаются поиметь материальную выгоду :

Алексей Носов: «Мы предполагаем, что все эти действия ведутся Сатаевым для того, чтобы я дал ему взятку. Например, зимой Николай Петрович пригонял погрузчик и заваливал наши торговые точки снегом. В нашу защиту неоднократно высказывался губернатор, который говорил, что если тороговая точка по каким-то причинам, будь то ремонт, или строительство не может стоять на прежнем месте, владельцу должно быть предоставлено место не хуже прежнего. Однако, господин Сатаев ведет себя как хозяин района, хотя он всего лишь реально нанятый слуга. Человек он – эпатажный, привык всех пугать бульдозером, но я не боюсь ни бульдозера, ни его самого».

Сергей Анисимов: Предприниматель говорит, что решился на противостоянии чиновнику районного масштаба потому, что губернатор лично пообещал представителям нижегородского стрит-фуда не трогать ни одного предпринимателя без веской причины. По мнению Алексея Носова чиновники низшего звена, по словам Носова, являются носителями низовой коррупции.

Алексей Носов: «То ли до Сатаева информация не доходит, то ли ему все по барабану, то ли он настоящий преступник - я не знаю. Николай Петрович пишет в газете, что Носов живет в Лондоне, не тратит ни копейки на районную благотворительность да еще и не платит 10 процентов в бюджет района. Люди дошли до абсурда и уже пишут в газетах размер поборов, которые мы должны им платить – я не собираюсь этого делать».

Сергей Анисимов:На митинге протеста Алексей Носов стоял с плакатом «Взятку не дам». Транспаранты других участников митинга гласили : «Сатаев! Любишь кататься на бульдозере - меняй профессию», «Кормись с зарплаты, а не с ларьков». Николай Сатаев посетил пикет, однако, конструктивного диалога не получилось. Видимо, точку в этом конфликте сможет поставить только суд.
XS
SM
MD
LG