Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Прохоров о пользе "малых дел"


Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров

Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров назвал членов "теневого кабинета" и предложил отменить депутатскую неприкосновенность.

Михаил Прохоров появился на пресс-конференции как минимум перед пятью сотнями журналистов. Представители региональной прессы до начала встречи регистрировались и получали командировочные. В зале гостиницы "Измайлово" налицо были, похоже, все регионы России: от Калининграда до Владивостока, и в зале стояли не меньше сотни телекамер.

Лидера партии "Правое дело" почти два часа терпеливо разъяснял свою программу доброжелательным вопрошающим, многие из которых просили у него денег на развитие баскетбола, биатлона и книгоиздательства.

Для начала Михаил Прохоров сообщил, что партия борется за власть и назвал состав своего теневого кабинета из персон известных и не очень:

– Артем Бектемиров, создатель сети "36,6" – это министр здоровья акции, Александр Любимов – министр СМИ, Екатерина Гениева, глава Библиотеки иностранной литературы, – министр культуры, Сергей Недорослев – Министерство промышленности, Евгений Иванов, человек, который отработал в Центральном банке, возглавлял один из крупнейших банков страны "Росбанк" и долгое время возглавлял золотодобывающую компанию "Полюс" – Центробанк и Минфин. У нас есть целое созвездие людей, которые готовы возглавить наш спорт – это 4-кратный олимпийский чемпион Александр Попов и один из лучших спортивных менеджеров страны Сергей Кущенко.

Губернаторам, если они не избираемые, надо дать просто другую функцию, чтобы они управляли федеральными ведомствами на территории каждого региона. А всю власть и деньги отдать мэрам городов и другим органам местного самоуправления
Состав первой "десятки", которая возглавит список партии на выборах в Госдуму, Михаил Прохоров не раскрыл. При этом он подтвердил, что с кировским губернатором Никитой Белых ведутся переговоры об участии в списке.

Миллиардер считает главной угрозой гражданам государство, поскольку чиновники путают бизнес со службой, усложняя жизнь всем, чтобы получать доходы. Он за то, чтобы вдвое сократить госаппарат.

Михаил Прохоров выступил за сохранение нынешнего 13- процентного подоходного налога, за социальный налог в 14 процентов. За отмену всех (кроме подоходного) налогов с сельхозпроизводителей. Миллиардер – за введение налогов на роскошь, то есть не на производство, а на потребление.

Прохоров предлагает и постепенные федеративные демократические реформы, напримре, прямые выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга:

– Есть несколько вариантов, как сделать эффективным устройство государства. Там может быть выборность губернаторов, может ее и не быть, но главный принцип должен быть таким, чтобы власть была напрямую максимально эффективна, подконтрольна своим гражданам. Потому что сейчас мы выбираем мало властей. И за последние 10 лет мы торжественно уменьшаем количество органов власти, где мы избираем прямым законодательством. Поэтому мы предложили нашу версию. Например, меня ругают за то, что в своем варианте мы не предлагаем выборность губернаторов. Но никто не хочет вслушаться. Я предлагаю ликвидировать полпредства, а губернаторам, если они не избираемые, надо дать просто другую функцию, чтобы они управляли федеральными ведомствами на территории каждого региона. А всю власть и деньги отдать мэрам городов и другим органам местного самоуправления. Почему не просто власть, а с деньгами? Потому что функция-то сейчас есть, а денег под местное самоуправление нет.

Лидер "Правого дела" сообщил, что в случае успеха на выборах партии в Госдуму намерен баллотироваться в президенты:

– Если партия выступит успешно, станет второй, наберет тот максимум, который мы считаем возможным, то есть 15%, то такая партия обязана выдвигать своего кандидата. Поэтому, если партия меня поддержит, моя фамилия тоже будет в списке.

– А если 5-6% и 1-2 места?

– Я, вообще, сослагательными наклонениями не мыслю. Я уверен в то, что мы в Думу пройдем. Мы преодолеем 7% барьер. А как это получится – давайте посмотрим.

Лидера "Правого дела" много спрашивали о том, является ли его партия кремлевским проектом, детищем заместителя главы Администрации президента Владислава Суркова:

– Никаких гарантий у нашей партии нет. Мы сами идем на выборы. У нас есть яркие люди. За нами стоят реальные дела. Мы знаем, как обустроить нашу страну. Поэтому все зависит от наших граждан. А эти все ссылки и конспирация на Кремль, на Суркова – для нашей партии безосновательны.

Региональные журналисты уличили Михаила Прохорова в том, что как минимум два губернатора – липецкий Олег Королев и белгородский Евгений Савченко – хвалились, что поставили во главе региональных структур "Правого дела" людей "Единой России", а красноярский губернатор Лев Кузнецов открыто симпатизирует Прохорову:
Я созидатель. Я системщик. Я не дружу против кого-то, я всегда дружу "за". Поэтому мы за развитие, за созидание. А дружить против кого-то – это неконструктивно, это пустая трата времени

– Некоторые люди из "Единой России", может быть, раньше были, некоторые ушли, но они являются нашими по духу. Многие из бизнесменов шли в "Единую Россию" просто для "крыши", чтобы у них не отбирали бизнес. Людей можно понять. У меня дружеские отношения со Львом Кузнецовым. Он состоит в партии "Единая Россия", а я в партии "Правое дело". На выборах мы конкуренты. Но это к личным отношениям не имеет никакого отношения: дружба – отдельно, работа – отдельно. Так всегда было в бизнесе, так же будет и в политике.

Никакой явной оппозиционности Михаил Прохоров не выказал. Говорит, что при монархическом президентстве надо запустить другие институты. Он за то чтобы власти не имели больше 25 акций на телеканалах, предлагает отмену депутатской неприкосновенности, высказывает надежду на то, что после выборов Владимир Путин изменит иные свои подходы политике.

Немного фронды было в ответе Прохорова на вопрос о том, кого он предпочитает в качестве президента – Путина или Медведева:

– Вы знаете, я бы хотел, как и все граждане страны, узнать – кто собирается на выборы? Вот после того, как объявят, кто идет на выборы, я смогу сказать свое мнение.

– Зюганов и Жириновский собираются.

– Зюганова и Жириновского точно поддерживать я не буду. Я верю в успех "Правого дела".

Предположения о переговорах с лидерами Партии народной свободы Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым Михаил Прохоров отверг:

– Вы знаете, я даже не приступал к переговорам. Мы с Немцовым друзья. Это все знают. Просто у нас разные политические убеждения. Я созидатель. Я системщик. Я не дружу против кого-то, я всегда дружу "за". Поэтому мы за развитие, за созидание. А дружить против кого-то – это неконструктивно, это пустая трата времени. Оно не приводит к результатам.

Политическое поведение Михаила Прохорова хорошо объясняет одна его фраза: "Все мои активы находятся в России".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG