Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Собянинский День Москвы


Дмитрий Медведев и Сергей Собянин на Красной площади в День Города. 4 сентября 2011 г

Дмитрий Медведев и Сергей Собянин на Красной площади в День Города. 4 сентября 2011 г

Говоря о "Дне города", разумно, привести некоторые цифры. Во-первых, общая сумма, которая потраченная на празднование 864-летие столицы России, составляет рекордные 220 миллионов рублей. Это почти в четыре раза больше чем тратилось на эти цели при Юрии Лужкове. Напомним, что в прошлом году Лужков распорядился отменить все крупные мероприятия и урезать расходы, направив средства на устранение последствий аномальной жары.

День города впервые проходит на Красной площади, а не у здания мэрии на Тверской, как это было при Лужкове. В полдень 4 сентября там пробили кремлевские куранты и началось театрализованное представление с участием двух с половиной тысяч артистов. Ну а перед началом шоу выступили президент России Дмитрий Медведев и мэр столицы Сергей Собянин, который напомнил москвичам, что верховная власть в стране заботится о своих горожанах.
Сергею Собянину и Кремлю очень важно показать, что с заменой мэра Москвы не только не уменьшилась, а наоборот – увеличилась забота о городе

Возвращаясь к теме больших затрат, есть смысл говорить о качестве шоу. К примеру, наиболее ярким, масштабным и зрелищным станет архитектурное световое "АЛЬФА ШОУ 4D" на здании МГУ на Воробьевых горах. Уже сейчас идет процесс регистрации этого шоу в Книге рекордов Гиннесса как самой большой видеопроекции в мире. Автором шоу является Дэвид Аткинс, который был режиссером церемонии открытия Олимпийских игр в Ванкувере, World Expo в Шанхае и Азиатских игр в Катаре. И еще в рамках представления здание МГУ должен покорить "человек-паук" – французский скалолаз и покоритель небоскребов Ален Роббер, известный тем, что при восхождениях он не пользуется страховкой .

Количество площадок, где проходят концерты, конкурсы, игры, литературные чтения, народные гуляния и т.д., просто зашкаливает. В Москве проводится свыше семисот мероприятий. К примеру, в Парке Победы на Поклонной горе проходит VII Московский фестиваль классической и джазовой музыки, На Манежной площади – "Московский вернисаж" – выставка и открытые уроки рисования для всех желающих. На Москве-реке продолжается стартовавшая накануне Международная университетская регата на Кубок столицы. Запланированы и камерные мероприятия: поэтические чтения возле памятников – Пушкину, Грибоедову, Есенину. Здесь выступят поэты, певцы, барды, джазовые ансамбли. Для того чтобы мероприятия на открытом воздухе не сорвались, власти с помощью военных летчиков из Министерства обороны вот уже второй день разгоняют облака.

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров убежден, что такой широкий размах с выделением колоссальных средств для проведения Дня города, продиктован, в том числе и из политических соображений накануне думских выборов, которые продут 4 декабря этого года:

– Сергею Собянину и Кремлю очень важно показать, что с заменой мэра Москвы не только не уменьшилась, а наоборот – увеличилась забота о городе. Нужно продемонстрировать, что это теперь не только забота собственно мэра, но и забота федеральная. Поэтому празднование проходит на Красной площади. Мы видим, что в этом году все расходы бюджета Москвы, и социальные расходы, и расходы на благоустройство города не только не меньше, а существенно больше, чем то, что было при Лужкове. Я думаю, что это временно. Это очень важно именно в преддверии выборов. Но, по крайней мере, сейчас мы видим. И москвичи должны убедиться в том, что жизнь стала только лучше после того, как мэром стал Сергей Собянин.

– Произойдет ли трансформация мэра-хозяйственника Собянина в мэра-политика?

Новый мэр таким образом хочет показать свою состоятельность. Он, конечно, занимается реальными делами, но они не всегда хорошо видны. А вот на празднике, наверное, это очень заметно
– Я думаю, правильнее было бы говорить о том, что Сергей Семенович Собянин и есть политик – и крупный. Но политика теперь другая – после того, как в крупных регионах были сменены мэры, пришедшие к власти еще в эпоху бурной и публичной политики. И то, что мы видим и в Москве, то что мы сейчас видим со сменой губернатора в Питере – это очень четко демонстрирует. Нынешний политик – это не публичный политик, это не человек, который легко и непринужденно говорит с толпой, который популярен, который делает самые разные, в том числе и далеко выходящие за рамки города, как это было при Лужкове, и шаги, и заявления. Нынешняя политика – это элемент четкой, централизованной машины. В этом смысле Сергей Собянин, мне кажется, уже в полной мере демонстрирует эти качества, – считает Николай Петров.

Телевизионный обозреватель "МК" Александр Мельман считает, что для того чтобы организовать масштабные праздники и грандиозные шоу в Москве большой изобретательности не нужно. Нужны всего лишь деньги, а они у города всегда были и есть:

– Сделать в 4 раза дороже этот праздник или в 10 раз дороже – это совершенно не проблема. Просто, может быть, причина в том, что новый мэр таким образом хочет показать свою состоятельность. У нас как-то по-другому это и не бывает. Он, конечно, занимается реальными делами, но они не всегда хорошо видны. А вот на празднике, наверное, это очень заметно. Другое дело, что может быть он в чем-то и подставляется, но, я думаю, эта пиар-составляющая все равно перевесит – с точки зрения тех, кто занимается такими шикарными вещами, – полагает Александр Мельман.

Мэр города Сергей Собянин возглавит московский список "Единой России" на выборах в Госдуму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG