Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Многие из тех, кто бывал в буддистских храмах или видел их изображение на фото, в фильмах, могли наблюдать у входа в главный дацан храмового комплекса пару львов. Материал, из которого изготавливают этих животных, может быть разным (например, вход в Петербургский дацан, облицованный гранитом, стерегут гранитные львы, возле некоторых дацанов стоят львы, выполненные из папье-маше и покрытые яркими красками), но их предназначение одно – охрана буддистского храма. Эти львы (как вариант – тигры) заимствованы из китайской архитектуры. Вообще же лев в буддизме – древний символ, ведь одно из обращений к Будде – «Львинорыкий».

Обычно животное, расположенное слева (если стоять лицом к входу в храм) – женского пола, львица. Ее можно распознать по львенку, с которым она играет, придерживая лапой (обычно львенок лежит на спине, а лапами упирается в мамину лапу). С правой стороны, соответственно, находится лев, под его лапой обычно расположен шар. В Петербургском дацане звери имеют свой секрет: в пасти каждого при особой сноровке можно обнаружить гранитный шарик. По словами настоятеля храма Буды Бадмаева, желающие могут подойти к львам и, покрутив этот шарик в пасти, попросить то, что необходимо: у львицы (символа женского начала) – счастья в семье, радости материнства и покровительства для своих детей, а у льва – успехов в бизнесе, карьерного роста, стабильности.

Постамент, на котором стоят львы – не просто часть архитектурной композиции, но и элемент, несущий в себе культовое начало. В основание постамента вкладывают определенным образом подготовленные и освященные предметы, внутрь закладывается так называемая «бумба» – сосуд с буддистской атрибутикой, а также специально изготовленный меч мудрости. Это необходимо для того, чтобы львы, которые стоят у входа в дацан и являются, по сути, его охранниками, обладали сакральной силой.

Так уж сложилось, что до 1917 года у буддистского храма в столице российской империи львов поставить не успели, не говоря уже о первых послереволюционных годах, когда было не до устройства территории дацана. Львы, охраняющие храм, были установлены здесь совсем недавно, в октябре 2010 года, тогда же прошло торжественное освящение и закладка ритуальных предметов в основания постаментов. Процесс изготовления львов стал интернациональным. По заказу петербургского дацана бурятские ламы сделали предварительный эскиз, основой для которого послужили фотографии львов из старых дацанов Монголии. Затем китайские мастера вырезали из цельного гранита львицу и льва, скульптуры были доставлены в северную столицу. Изготовлением постаментов, установкой и монтажом скульптур занимались специалисты по граниту из Москвы и Петербурга.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG