Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алкоголизм, забор и президентская гонка


С. Довлатов. Шарж М. Беломлинского. 1986

С. Довлатов. Шарж М. Беломлинского. 1986

Юбилей Сергея Довлатова обсуждался в русской блогосфере в двух ракурсах. Первый очевиден – чтобы обозначить его, достаточно процитировать пост юзера fernela:

Исполнилось 70 лет со дня рождения Довлатова. По сему случаю посетил спектакль "Читаем Довлатова" в эстонском Драме. Перед тем, как пойти в театр, разумеется, была проведена небольшая "нулевка". В ходе нее родился, считаю, великолепный тост. За Сергей Донатыча мы пьем до днатыча!

Но просто выпить в день рождения писателя мало – тема алкоголизма получила в связи с Довлатовым метафизическую весомость. На псковском ресурсе ПЛН отчет Юрия Моисеенко об открытии довлатовского музея в деревне Березино близ Пушкинских Гор завершается теодицеей русского алкоголизма:

Довлатов стал подлинным новатором, отодвинув в сторону прежнюю, активно разрабатываемую литературную жилу, а именно - тему "маленького человека" и его извечный конфликт с обществом. "Станционный смотритель" Пушкина и классическая гоголевская "Шинель" - стали своеобразным фундаментом этого большого здания. Эту же идею довел до трагического абсурда Достоевский, предположив, что будет, если это убогое существо неожиданно возмечтает о переустройстве мира в рамках таких же убогих нравственных норм. И его гениальное предвидение, увы, сбылось: переворот 1917 года начал отсчет нелепой и страшной в своей фантасмагории истории Советского Союза. Герой Довлатова уже другой, принципиально новый архетип: человек усталый. Усталый от тотального вранья и воровства, от рамок, куда его загнала цивилизация. При этом единственным способом противостоять этому абсурду в России может быть (и долго, наверное, останется) - увы, банальное бытовое пьянство.

Второй темой довлатовского юбилея стал в забор. 3 сентября в Петербурге вручили литературную премию имени Довлатова. Ее лауреатом стал Эдуард Кочергин, но в сети больше внимания досталось финалистке премии Лоре Белоиван. На церемонии вручения Татьяна Толстая, представлявшая ее книгу "Чемоданный роман", сказала: "Лора Белоиван не получит премию, и в этом есть что-то довлатовское. Она наиболее соответствует смыслу премии. Сам Довлатов бы точно премии не получил - это его суть". Сама же Лора отреагировала так:

А я думала: забор бы новый. Ну, не по всему периметру, конечно, но с восточной стороны поменять забор хватило бы запросто (еще бы даже осталось).
Но я не очень долго мечтала про забор, так что привыкнуть не успела; хорошо. А ёбнется на кого если, то я не виновата. Так и скажу милиционерам: мне премию не дали, идите нахуй.
Если кто-нибудь скажет что-нить типа "Лора, не расстраивайся", я расстроюсь, потому что я совершенно не расстроена. У меня вообще-то абсолютно победительное ощущение. Когда в 2001м я написала первые два рассказа и мне говорили: "Лора! это очень пиздато", я знаете что отвечала? - "Вот когда похвалит Толстая, тогда ага". Я была очень борзая после трёх рассказов. Прошло 10 лет. Это не сильно много. Думаете, я довольна итогами конкурса меньше, чем доволен ими Кочергин? Да фиг.
Забор, дядя Вася сказал (сосед, муж тёти Гали), можно подтянуть лебёдкой. Там надо кол в землю забить, лебедку зафиксировать, к забору трос прицепить и потихонечку крутить катушку. У дяди Васи есть шахтерская лебедка, говорит, даст.

Комментаторы тут же придумали свою версию премии Довлатова:

А давайте мы, ваши почитатели, Вам на забор скинемся? Будут именные досочки потом стоять, типа вот на эту доску цаца денег кинула, на ту другая цаца, а там вон вообще два метра именной доски от цацы нумер три?

***
В американской блогосфере продолжают наблюдать за президентской гонкой. Главной темой последнего времени стали высказывания одного из основных кандидатов от республиканской партии Рика Перри. В своей книге "Довольно!" он говорит о сомнительности таких научных теорий, как эволюция или глобальное потепление. Комментирует блогер портала New York Times экономист Пол Кругман:

Перри говорит, что теории глобального потепления были предложены недобросовестными учеными, которые искажают данные, чтобы получить финансирование. В настоящее время, подчеркивает губернатор Техаса, все больше и больше ученых оспаривают техногенный фактор в изменении климата. Примечательное заявление, если не сказать гнусное. Кроме всего прочего, вторая его часть – неправда. По данным Академии наук США, влияние человека на потепления признают не менее 97% исследователей, и их число увеличивается по мере поступления новых данных. Более того, за последние десятилетия озабоченность глобальным потеплением существенно выросла, поскольку ведущие исследователи признают, что концу нынешнего столетия изменение климата может стать реальной угрозой для существования человечества.
Ерунда, - отвечает на это господин Перри. Они просто клянчат деньги и фальсифицируют данные. Я мог бы ответить, что Перри ударяется в безумную конспирологию, допуская, что тысячи ученых по всему миру сговорились и об этом никто не знает. Я мог бы напомнить, что многочисленные обвинения в недобросовестности, выдвинутые против экологов, были в итоге сняты. Но я не буду этого делать. Перри и те, кто разделяет его позицию, знают, чего хотят, и в ответ на любые возражения лишь начнут очередную охоту на ведьм.

Перспективы республиканцев на президентских выборах следующего года выглядели бы туманными, а то их смехотворными, если бы не одно "но", считает блогер портала Guardian Пол Харрис. Это "но" заключается в том, что перспективы демократов в лице Барака Обамы выглядят еще хуже:

Демократам, наверное, кажется, что в 2012 году все у них будет распрекрасно. Нынешние кандидаты от республиканцев – вроде Рика Перри, Мишель Бакман и Рона Пола – слишком экстравагантны, что бы иметь хоть какой-то шанс на президентских выборах. Другой вероятный претендент, Митт Ромни, лишен харизмы и уже проигрывал внутрипартийные выборы в 2008 году. Но если отвлечься от слабых сторон республиканцев и взглянуть на проблемы Обамы, идиллическое представление о выборах 2012 года быстро исчезнет. В Америке всего две партии, и если демократы проиграют, значит, выиграют республиканцы. Решающим фактором на выборах является текущее экономическое положение, и тут у демократов все не так хорошо. Можно потешаться над республиканским "парадом безумцев" - когда Перри оспаривает теорию эволюции, а Бакман говорит, что ураган "Айрин" - это божественное знамение, чтобы сократить госбюджет, - однако не стоит забывать о весьма шатком положении демократов. Республиканцам не надо брать в осаду и штурмовать Белый Дом. Вполне возможно, что Обама сдаст его сам.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG