Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над Шираком: французы раздосадованы


Жак Ширак у входа в свой нынешний офис в Париже, март 2011.

Жак Ширак у входа в свой нынешний офис в Париже, март 2011.

5 сентября в Париже должен начаться судебный процесс по делу бывшего президента Франции Жака Ширака.

Против 78-летнего Ширака выдвинуты обвинения в присвоении государственных средств, злоупотреблении доверием и создании фиктивных рабочих мест в годы, когда он занимал пост мэра Парижа. Как стало известно в субботу, сам Ширак присутствовать на судебных слушаниях не сможет по состоянию здоровья.

Обвинение гласит: хищение средств из общественных фондов и злоупотребление доверием на предмет личной наживы. Максимальное наказание, которое предусматривает уголовный кодекс Франции за преступления, входящие в названные мной категории, наказание тяжелое – 10 лет тюремного заключения и штраф в размере 150 тысяч евро.

Но здесь мы, разумеется, говорим только о букве закона. Человека, бывшего в течение 12 лет президентом Французской республики, в тюрьму вряд ли посадят (Шираку 78 лет, и состояние его здоровья оставляет желать лучшего). Но это не означает, что процесс, который продлится до 24 сентября, лишен смысла. Суд над Шираком имеет, во-первых, большое политическое, но прежде всего моральное значение. Никто, включая человека, годами имевшего статус первого среди равных, не стоит выше закона. И в этом, конечно, суть дела. Кстати говоря, вместе с Шираком по этому делу проходят еще девять человек, среди них Жан Де Голль, внук основателя пятой Французской республики Шарля Де Голля.

Преступления, о которых идет речь, восходят к периоду между 1990 и 1995 годами. По версии следствия, Ширак был причастен к созданию фиктивных рабочих мест, а заработная плата перечислялась на счет партии, к которой он принадлежал, оттуда, как утверждается, часть денег поступала на банковские счета самого Ширака и его ближайших сотрудников. Работу прокуратуры в данном деле облегчает тот факт, что в 2005 году уже имел место процесс, связанный с созданием фиктивных рабочих мест в мэрии города Парижа. Тогда на скамье подсудимых сидел Ален Жюпе, в прошлом премьер-министр, а ныне министр иностранных дел Франции.

Жюпе был признан виновным и приговорен к 14 месяцам тюрьмы условно и одному году поражения в политических правах, то есть праве избирать и быть избранным. Этот приговор, как видим, не прервал политической карьеры Алена Жупе, человека с блестящими способностями, но президентом Франции ему, конечно же, никогда не бывать.

Французское общество следит за этим процессом весьма пристально. Но, судя по публикациям прессы, в этом внимании нет ни тени злорадства. Более того, во многих комментариях легко заметить следы сочувствия, недоумения и досады: зачем, мол, Шираку все это было нужно. Этому отношению легко, кстати, найти психологическое объяснение. Ногами топчут только поверженных кумиров, а Жак Ширак никогда кумиром не был и рейтинг его популярности в стране в бытность президентом никогда не поднимался в заоблачные выси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG