Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Формуле 1 все дышит будущим сезоном.


"Ред Булл" побывал и в Москве

"Ред Булл" побывал и в Москве

Победа Себастьяна Феттеля и дубль Red Bull Racing на Гран-при Бельгии оборвали последние надежды на острое окончание сезона. Если на августовские каникулы формулическая пресса уходила с заголовками "Доминирование Red Bull закончилось" – в связи с тем, что Феттелю не давалась победа в трех гонках подряд, то после Спа настала пора констатации: каждая отдельная гонка может быть непредсказуемой и острой, но судьба титулов решена – и решена по праву.

Уверенность, с которой победили гонщики Red Bull Феттель и Марк Уэббер, ушедшие в гонку на опасно поврежденной резине и совершившие немало красивых обгонов, произвела немалое впечатление. Чемпионские качества Феттеля признали даже многие из тех, кто объяснял его успехи в первую очередь достоинствами машины.

Вместе с этой интригой ушли и многие другие. Был подтвержден контракт Уэббера на следующий год, и с тем исчезла гипотетическая вакансия в Red Bull, породившая столько домыслов, – в первую очередь, в британской прессе, о возможном переходе в команду гонщика Maclaren Льюиса Хэмилтона.

Каждая отдельная гонка может быть непредсказуемой и острой, но судьба титулов решена – и решена по праву.
Объявлен предварительный календарь гонок на будущий год. Федерация автоспорта пока удержалась на пороге в 20 гонок – многие критиковали планы дальнейшего увеличения числа этапов. В будущем году в календарь вернется гонка в Бахрейне, отмененная в этом сезоне из-за народных волнений в этой стране, кроме того, после перерыва в несколько лет Формула 1 вновь отправится в США, но при этом в календаре больше не будет Гран-при Турции – и жаль, жаль ставшего легендарным восьмого поворота “Истанбул-парка”.

Ну и команда Renault, представляющая особый интерес для российской аудитории тем, что за нее выступает россиянин Виталий Петров, очевидно, решила перенести внимание на сезон будущий, отказавшись от услуг гонщика Ника Хайдфельда. Команда объявила, что недовольна тем, как Хайдфельд заменил в роли лидера команды травмированного Робера Кубицу, и отдала его место бразильцу Бруно Сенне, племяннику легендарного чемпиона Айртона Сенны. Хайдфельд оспорил решение команды в суде, но в конечном итоге стороны пришли ко внесудебному соглашению. Несмотря на данные руководством Renault объяснения, что уход Хайдфельда – следствие его недостаточно хороших выступлений, необходимо напомнить, что германскому гонщику команда платила, а с приходом Сенны она получила второго гонщика с мощной спонсорской поддержкой (как и в случае с Петровым), а в течение сезона Renault приходилось опровергать сообщения СМИ о том, что команда испытывает финансовые трудности. И, как бы то ни было, замена Хайдфельда на Сенну означает, что команда более не стремится набрать максимально возможное количество очков в этом сезоне. Ведь Хайдфельд в первой части сезона принес Renault больше очков, чем Петров, а заменивший его Сенна, хоть и обошел россиянина в квалификации, свершил ошибку и стал причиной столкновения в первом повороте после старта. При этом руководство Renault не скрывает, что связывает надежды на будущий сезон с возвращением оберта Кубицы, который восстанавливается после аварии.

Так что многие сейчас переориентировались на сезон 2012, но это вовсе не означает, что нас ждет скучное окончание сезона нынешнего – новые правила и новые шины в этом году создают одну увлекательную и красивую гонку за другой. Можно ожидать яркой борьбы и на этой неделе в Монце, где тысячи итальянских болельщиков будут поддерживать лидера Ferrari Фернандо Алонсо в его попытках составить конкуренцию Red Bull Racing и Себастьяну Феттелю.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG