Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем следователям мать Магнитского?


Похороны Сергея Магнитского. Москва, 20 ноября 2009 года

Похороны Сергея Магнитского. Москва, 20 ноября 2009 года

На допрос в Следственный департамент МВД вызвана мать сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Уголовное дело против погибшего в СИЗО Магнитского было возобновлено спустя 20 месяцев после его смерти - без согласия родственников. Представители фонда Hermitage Capitaл уверены, что, вызвав на допрос мать погибшего, следствие намеренно оказывает психологическое давление на родственников и близких Сергея Магнитского. Сама Наталья Магнитская на допрос приходить не собирается.

О вызове матери Магнитского на допрос сообщили представители фонда Hermitage Capital. Допрос назначен на 8 сентября 2011 года. Пока неизвестно, будет ли мать Магнитского допрашиваться в связи с делом против ее сына или же в рамках расследования его гибели в Бутырской тюрьме. Но в пользу первого говорит тот факт, что повестку направила следователь Сапунова. Именно она вела дело против юриста Hermitage Capital.

В рамках данного дела следователи не могут требовать от матери Магнитского участвовать в допросе. Об этом Радио Свобода рассказала советник Конституционного суда Тамара Морщакова.

– Речь идет о допросе близких родственников – в данном случае матери. Но, по Конституции, требовать дачи показаний от таких близких родственников не может никто. Близкие родственники имеют право отказаться давать показания по обвинению, в данном случае, сына. И никто маму Магнитского не может к этому принудить. Естественно, она имеет право не являться на такие допросы, если мы говорим о том уголовном обвинении, которое предъявлено ему самому, – подчеркнула Тамара Морщакова.

Недавно Следственный комитет России начал проверку законности возбуждения уголовного дела против Сергея Магнитского, которое – настаивают коллеги Магнитского – было сфабриковано. Однако результатов проверки пока нет. В сообщении Hermitage Capital, выпущенном в связи с вызовом на допрос матери Магнитского, говорится: "Отсутствие должного и законного наказания за совершенное преступное деяние позволяет этим следователям творить дальнейшее беззаконие, причиняя родственникам Сергея Магнитского и невыносимые моральные потрясения". Такого же мнения придерживается и бывший коллега Сергея Магнитского Джеймисон Файрстоун:

– Отвратительно, что они вызывают на допрос мать после того, как убили ее сына. К тому же, это и незаконно: она требовала, чтобы дело против Магнитского было закрыто на двух основаниях. Первое, конечно, – его смерть. А второе – дело было сфабриковано. Как же можно расследовать сфабрикованные дела? Поэтому она хочет возбудить новые уголовные дела против тех, кто сфабриковал дело Магнитского, – уверен Джеймисон Файрстоун.

Государство хочет оправдать решение МВД об аресте Сергея. Они хотят сказать, что никто не убивал человека, что это была просто халатность. Государство рано или поздно должно решить, кого оно поддерживает – народ или правоохранительные органы
Дело в отношении Сергея Магнитского было возобновлено в начале августа по решению Генеральной прокуратуры. Как стало известно, сделано это было в связи с вновь открывшимся обстоятельством: Конституционный суд России запретил закрывать уголовные дела без согласия родственников. Однако возобновление уголовного дела было также осуществлено без согласия семьи погибшего. В фонде Hermitage Capital назвали это повторным нарушением конституционных прав родственников Сергея Магнитского.

В июне 2008 года Сергей Магнитский от лица инвестиционного фонда Hermitage Capital обвинил российских чиновников в хищении из бюджета более 5 миллиардов рублей. Спустя несколько месяцев он повторил свои обвинения в средствах массовой информации – и уже в ноябре юриста арестовали. Следствие инкриминировало ему уклонение от уплаты налогов. По версии следователей, именно Магнитский был автором криминальной схемы, благодаря которой фонду удалось снизить налог на прибыль в 6 раз, а налог на дивиденды – в 3 раза. В 2009 году Магнитский скончался в Бутырском следственном изоляторе. По официальной версии, это произошло из-за халатности врачей, однако фонд Hermitage Capital обвинил врачей СИЗО в преднамеренном неоказании Магнитскому своевременной медицинской помощи.

– Государство хочет закрыть их дела и оправдать решение МВД об аресте Сергея, – говорит Джеймисон Файрстоун. – Они хотят сказать, что никто не убивал человека, что это была просто халатность. Это, конечно, неправда, и мы это будем доказывать. Государство рано или поздно должно решить, кого оно поддерживает – народ или правоохранительные органы. Поэтому мы и далее будем публиковать новую информацию о деле, чтобы все понимали, кто такие эти люди в МВД...

По мнению представителя фонда Hermitage Capital, не оказывая медицинскую помощь, врачи намеренно добивались того, чтобы Магнитский отказался от своих показаний в причастности к аферам российских следователей и чиновников. Максимальное наказание по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Халатность", которые следственный комитет предъявил двум медикам Бутырского изолятора, составляют 3 года и 5 лет заключения соответственно.

Рабочая группа президентского Совета по правам человека, которая признала дело Магнитского сфабрикованным, также сочла вызов матери юриста на допрос давлением на семью погибшего. Как заявила РС правозащитница Людмила Алексеева, члены Совета выступят с протестом против действий Следственного комитета:

– Мы вообще протестовали против возобновления этого дела. Адвокат писал очень обоснованный протест Генеральному прокурору, что нет никаких законных оснований для возбуждения этого дела после смерти Магнитского, поскольку, по разъяснению Конституционного суда, по смерти человека его дело может быть возбуждено, если родственники добиваются его реабилитации...

Людмила Алексеева передала РС слова матери Магнитского – Натальи Николаевны. Она не собирается являться на допрос, потому что считает сам факт ее вызова незаконным и возмутительным. Сама Наталья Магнитская в силу морального и физического состояния не может общаться с прессой.

Следствие по этому делу продлено до 24 ноября этого года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG