Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной "контрольный выстрел" в контрольном матче


Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин

Главный тренер сборной Украины по футболу Олег Блохин

Имея достаточно моментов, сборная Украины по футболу все же уступила команде Уругвая, пропустив решающий гол на последних минутах.

Сборная Украины не может пожаловаться на то, что руководители футбола подбирают ей в спарринг-партнеры "слабаков" – даже сборная Узбекистана, которую украинцы обыграли со счетом 2:0, выглядела вполне конкурентоспособной. Что уж тогда говорить о сборных командах Франции и Швеции! Приглашение обладателя Кубка Америки – из того же ряда. Так что прав, наверное, Олег Блохин, настаивающий на том, что такие матчи следует считать контрольными – и уж никак не товарищескими.

Начало матча было настолько обескураживающим, что зрители, заполнившие трибуны "Металлист-Арены", на время даже забыли, что в Харьков не прилетел лидер уругвайской команды Форлан. Не уверен, что присутствие лучшего футболиста ЧМ-2010 смогло бы уберечь команду Табареса от пропущенного гола: на поле присутствовали практически все футболисты завоевавшие Кубок Америки. Просто хозяева поля грамотно воспользовались ошибкой уругвайской обороны и, разыграв моментальную трехходовку, открыли счет – отличился Ярмоленко. Все произошло так стремительно, что многие зрители даже не успели занять свои места: такого быстрого гола – шла всего лишь 15-я минута матча" – в Украине не помнят! И это при том, что мяч с центра поля "разводили" как раз уругвайцы.

Такой успех несколько обескуражил гостей и придал сил хозяевам, которые, демонстрируя вполне приличное взаимопонимание и согласованность действий, наложенные на неплохую командную скорость, продолжили искать счастья у чужих ворот. И, надо признать, уругвайская оборона нередко оказывалась в растерянности, пасуя перед кавалерийскими наскоками новичков сборной Украины Коноплянки, Ярмоленко и Девича, руководимых опытным "дядькой" Ворониным. Казалось, вот-вот украинцы забьют и второй гол в ворота Муслера...

Так оно, в принципе, и получилось, но лишь только после того, как Александр Шовковский на 43-й минуте неожиданно для всех пропустил гол после дальнего удара Гонсалеса. Публика впала в уныние: ведь, если уж опытный украинский вратарь допускает ошибку, то как поведут себя остальные футболисты – не перехватят ли инициативу уругвайцы?.. Однако через две минуты стадион снова взорвался аплодисментами: оказавшийся на правом фланге Ярмоленко прострелил в штрафную, и Коноплянка в одно касание переправил мяч в ворота. Это был самый настоящий "гол в раздевалку", после которого можно было планировать на второй тайм игру на результат…

Второй тайм хозяева начали так же активно, как и первый, а уругвайцы снова ошиблись: Кавани неудачно сделал передачу назад, прямо на Воронина, и тот метров с двадцати мощно пробил – Муслера парировал перед собой, а потом чудом среагировал на добивание Девича! Не прошло и двух минут, как Гай после паса Воронина с убойной позиции не попал по мячу. Однако в дальнейшем штурма ворот Муслеры не последовало: хозяева продолжали атаковать, но чаще всего – лишь до чужой штрафной. У украинцев что-то пробуксовывало: защитники начали терять позиции, опорники – игроков соперника, и все вместе – потеряли чувство опасности... Тут же возник полумомент у ворот Шовковского, за ним еще один. И еще… И, в конце концов, количество не могло не перерасти в качество: Суарес, филигранно выложил мяч на голову Лугано, и капитан не промахнулся… Чем в этот момент занимались центральные защитники сборной Украины – как всегда, непонятно. Стоит, правда, отметить, что с Лугано боролся набегавшийся Анатолий Тимощук…

Подопечные Блохина мириться с ничейным результатом не хотели и пытались снова выйти вперед. Но все у них выходило как-то, вхолостую – примерно так же, как у Уругвая в первом тайме. К сожалению, выход Селезнева вместо Девича себя не оправдал, в отличие от замен, произведенных Табаресом. Напрашивалась замена в конце игры Воронина, который после ухода Девича "связаться" с Селезневым так и не сумел. Появившийся вместо молодого Коноплянки еще один ветеран Калиниченко организованности в действия команды не внес. Наверное, главному тренеру в эти минуты надо было выйти к бровке и лично руководить своей обороной – иначе ничейный счет было не удержать.

А защита, отыгравшая практически весь матч, почти без ошибок, тем не менее, не могла под занавес не испортить всем настроения. Снова элементарная, почти "детская", ошибка и выход "один в один" мимо "стоячих" защитников Эрнандеса, которому ассистировал Суарес…

Снова поражение в "контрольном" матче, и снова – на последних минутах. Тенденция однако!.. Теперь Олегу Блохину предстоит разобраться в том, почему его команда на последних минутах теряет концентрацию – думаю, для этого у него еще есть время. До открытия Евро-2012 национальная сборная Украины проведет еще восемь "контрольно-товарищеских" матчей.

И все же, несмотря на проигрыш, позитивное впечатление от матча перевешивает негатив. И хоть кое-кто жует старую жвачку, будто бы "игра забывается, а результат остается", – по сравнению с матчем против Швеции, качество игры украинской сборной похоже на прорыв. Во всяком случае, в первом тайме.
XS
SM
MD
LG