Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На политической карте России появилось новое имя: Иван Охлобыстин священник, артист, режиссер и просто монархист. Он намерен претендовать на пост президента России.

"Во время презентации арт-проекта "Время роскоши" Иван Охлобыстин презентовал настенные часы, выполненные в виде гробика, названные Burton (в честь Тима Бёртона). Артист сообщил, что собирается повесить их в детской комнате". В вики-статье "Охлобыстин, Иван Иванович" эта новость о нем пока последняя. Обновление ждать себя не заставит. 45-летний артист, режиссер, священник РПЦ МП (рукоположен десять лет назад, в прошлом году временно отставлен от амвона по собственной просьбе), отец шестерых детей и один Бог знает, кто еще, – короче, Иван Охлобыстин теперь и без пяти минут кандидат в президенты России. О своем намерении участвовать в выборах 2012 года Охлобыстин объявил на пресс-конференции, предупредив: новость может кого-то встревожить, а кого-то рассмешить – но он, претендент в кандидаты, этого абсолютно не боится.

Никто, если судить по первым реакциям, толком и не засмеялся. Особенно те, кто помнит девяностые и видит общую переходность нынешних времен. Тогда в парламенте разных созывов заседали журналисты Любимов, Мукусев и режиссер Говорухин, а в составе движения "Кедр" (кто помнит?) в Госдуму шел шоумен Леонид Якубович и все тот же Охлобыстин. "Если смешать одного Охлобыстина и одного Прохорова то получился один Брынцалов образца 1996 года", – пишет на своей сетевой странице Глеб Черкасов, редактор отдела политики газеты "Коммерсант". Впрочем, Александр Любимов тоже в строю – министр печати при лидере "Правого дела" Михаиле Прохорове, пусть и теневой; так что – и вправду, тенденция.

Тем же, кто не мерит жизнь по лихому десятилетию, авторам политического проекта "Охлобыстин" (если таковые имеются) также удалось угодить. В полном соответствии золотому правилу маркетинга: предложить клиентам такой товар, о котором они до того и не подозревали, но, увидев, захотят купить. Типичный сетевой диалог: "Я за! Охлобыстин – умный мыслящий человек. Жену любит, детей воспитывает. Харизма опять-таки имеется" – "Если "Охлобыстин – умный мыслящий человек", то можно я побуду тупой бездумной нелюдью?" Однако, и те, и другие говорят об Иване Охлобыстине как о вполне возможном кандидате, пусть и пожимая плечами – мол, "кризис смыслов". Кризис кризисом, а пополнение кандидатского пула можно считать состоявшимся и по вполне политическим причинам.

Начнем с того, что Иван Охлобыстин оснащен получше иных потенциальных кандидатов-2012 – включая высокопоставленных старожилов публичной политики. И дело не в главном его преимуществе: он не они, – а в гораздо более конкретных вещах. Его лицо можно видеть буквально в каждом городе страны и на каждом перекрестке, где находятся салоны одного из крупнейших в России продавцов мобильной техники (в минувшем году Охлобыстин стал креативным директором этого предприятия). В телевизоре – "Интерны" с Охлобыстиным в главной роли доктора Быкова; один из немногих реально массовых сериальных проектов с разнообразной аудиторией – от "простых" до, стало быть, "сложных" зрителей.

Наконец, Охлобыстин – единственный потенциальный кандидат, за выступления которого с успехом можно брать деньги. На его сольное выступление под названием "Доктрина 77", которое состоится через несколько дней в "Лужниках" в Москве, продано около сорока тысяч билетов – по приведенным "Известиями" словам Михаила Ефремова, друга и коллеги Ивана: "77 минут Ванька будет читать проповеди. А он это делает прекрасно. Слышал, как он их читал в церкви... И на недавнем "Нашествии" я послушал, как он разговаривал со сцены с публикой. Он "качает" зал".

Чем "качает"? Вразброс, из сегодняшнего выступления и из интервью трехлетней давности:

Что хорошего сделала Госдума за годы своего существования кроме того, что лоббировала интересы сырьевой отрасли? Я считаю этот институт бессмысленным, пожирающим огромное количество ресурсов, которые можно пустить на восстановление военно-промышленного комплекса.

Я сторонник смертной казни, кстати. А педофилов надо истреблять. Считаю, что они нарушают естественный ход событий. Меня ничто не остановит, если, не дай Бог, с моим ребенком что-то такое случится. Я возьму ружье в руки. И уверен, что меня поддержат все. Ну, кроме очень просвещенных
в кавычках людей. Просвещенных и бездетных.

Я хочу предложить отчизне некий философско-идеологический концепт, которого не хватает. Того, чего нет, чтобы мы могли стать нацией… Моя мотивация - принести благо, но так будут говорить все, можно прочитать чью-то другую предвыборную кампанию. Но могу сказать, чего точно не будет. Не будет бабушкам обещаний на третий день - коммунизм и пенсию в три миллиона.

Я убежденный монархист. Но не психический. Просто я уверен, что на нашу азиатчину больше ничего не действует...

В первую очередь нужно решать со сроками: 6 лет [президентства] - это прекрасно, но 4- 6 лет ничего не решают. Речь может идти о 14 годах, как минимум, только в этом варианте это будет работать… Только за это время даже не самый высокоморальный человек насытится, и вынужден будет хоть чуть-чуть подумать...


Даже при том, что РПЦ уже высказалась против самой идеи участия отца Иоанна в выборах (а Охлобыстин хотел хотя бы "молчаливого одобрения"), – возникают вполне политические вопросы. Сколько охотников найдется на такой товар? Скольких поклонников монархизма, государственного православия, усиления ВПК и прочей твердой руки (зато с фирменным глумливым лицом) сможет собрать вокруг себя Охлобыстин – не в концертном зале, не у экрана? И сколько людей совершенно противоположных убеждений как минимум поставят подпись за его выдвижение? Чтобы Охлобыстин был в бюллетене – и чтобы им, подписавшим, было интересно на очередных российских выборах, чей исход многим кажется предрешенным отнюдь не в кабинках для голосования?

"Поди знай", как в таких случаях говорит доктор Быков из "Интернов". По крайней мере, узнать всё это было бы далеко не бесполезно. И для властей, и для остальных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG