Ссылки для упрощенного доступа

Владимир Макаров, удача борцов с педофилией


Владимир Макаров

Владимир Макаров

Суд над Владимиром Макаровым, обвиненным в изнасиловании своей восьмилетней дочери, завершился обвинительным приговором.

Напомним, что дочь Макарова оказалась в больнице, упав со шведской стенки. В больнице в ее анализах обнаружили следы спермы - и отец девочки был обвинён в педофилии. Повторная экспертиза тех же анализов мочи показала: никаких посторонних включений там нет. На теле девочки следов насилия не обнаружили. Но это не остановило следователей. Почти год Владимир Макаров провёл в тюрьме. Решающее заседание в Таганского суда два раза переносили, о чём сообщалось в последний момент.

Адвокат супруги Макарова Татьяны Инна Колтман перед началом последнего заседания суда призналась в коридоре, что не надеется на успех. Наконец судья Наталья Ларина вошла в зал, встала перед выстроившимися микрофонами и начала читать приговор - так быстро, что не всегда можно было разобрать слова. Фразы комкались, голос судьи дрожал, руки тоже, как будто она опасалась преследования. И наконец присутствующие услышали: "признать Макарова Владимира Владимировича виновным в совершении преступления, предусмотренного пунктом "б" части четвёртой статьи 132 УК РФ, и назначить ему наказание в виде тринадцати лет лишения свободы с ограничением свободы на два года в виде запрета на выезд за пределы города Ростова-на-Дону и изменения места жительства без согласия специализированного государственного органа…"

Владимир Макаров в "клетке" закрыл глаза. Судья, не сбавляя темпа, дочитала приговор, спросила, понятны ли Макарову его участь и права, и стремительно вышла. Татьяна Макарова обняла мужа через решётку. Когда его увели, она в прострации присела на стол. Ей ещё надо было ответить на вопросы собравшихся вокруг журналистов.

- Я ожидала, что система победит, но убеждаться в этом безумно тяжело, - сказала Татьяна Макарова. - Разумеется, я буду бороться дальше за будущее своей дочери, за свою семью и за своего мужа. Думаю, придётся сказать дочери: произошла ошибка и сейчас папа будет некоторое время в тюрьме, но мы будем доказывать, что он ничего плохого не делал, и скоро он к нам вернётся. Я уверена, что если бы судья принимала решение самостоятельно, без давления на неё со стороны прокуратуры и Следственного комитета, она вынесла бы оправдательный приговор. Потому что никаких объективных доказательств его виновности в деле нет. И моя дочь, здоровая, слава богу, физически и психологически, этому лучшее доказательство.

Адвокат Владимира Макарова Аркадий Завалько подтвердил, что они обязательно будут обжаловать приговор и "пойдут до конца", хотя это будет сложно:

- Человек сидел год под стражей, его арестовали, обвинили, тем более, что идёт кампания по борьбе с педофилией – и вы хотите, чтобы его выпустили? Как говорят, лес рубят, щепки летят. При таких доказательствах нельзя приговаривать человека к тринадцати годам по такой страшной статье. Тут разрушена не только его судьба, но и судьба всей семьи.

Татьяна Макарова ранее рассказывала о том, как после публикации в "Новой газете" открытого письма её мужа к президенту знакомые журналисты жаловались ей на неофициальные звонки из правоохранительных органов. Она считает, что Владимир стал очередной жертвой охоты на педофилов.

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов в курсе дела Владимира Макарова, но оценить приговор отказался. Он сообщил, что кампания против педофилов идёт сейчас во всей Европе и Россия не должна отставать:

- Безусловно, цена ошибки высока, но пока мне не известно о том, чтобы было много ошибочных приговоров. Есть только дело Макарова, которым надо тщательно заниматься. Я попрошу Верховный суд, когда дело придёт туда, уделить ему самое тщательное внимание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG