Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об итоговой сессии уходящей Думы


Во время этой сессии будут рассмотрены президентские законопроекты, направленные на противодействие коррупции, гуманизацию уголовного законодательства, обеспечение права граждан на бесплатную юридическую помощь

Во время этой сессии будут рассмотрены президентские законопроекты, направленные на противодействие коррупции, гуманизацию уголовного законодательства, обеспечение права граждан на бесплатную юридическую помощь

В "Гранях времени": политики Павел Медведев ("Единая Россия") и Татьяна Москалькова ("Справедливая Россия").

Госдума в понедельник, 5 сентября, открывает осенюю, восьмую сессию, которая станет заключительной в работе палаты пятого созыва. Парламентариям нынешнего созыва осталось трудиться всего три месяца, в то время как следующий состав палаты будет избираться уже по новым нормам: на пять лет вместо четырех, передают Вести.ру. За оставшееся время до выборов в Госдуму, которые состоятся 4 декабря, депутатам предстоит рассмотреть более 400 законопроектов.


Владимир Кара-Мурза: Премьер-министр России Владимир Путин в понедельник предложил подключить представителей Народного фронта к работе фракции "Единая Россия" уже в эту осеннюю сессию Государственной думы. Для этого он предлагает сформировать перечень приоритетных законопроектов осеней сессии и предусмотреть процедуры их предварительного обсуждения. Он также выступил с инициативой расширить участие представителей Народного фронта в экспертных советах и комиссиях при профильных комитетах думы. "Окраска осенней сессии думы, безусловно, будет предвыборной", – заявил лидер КПРФ Зюганов. "Надо помнить, что первичным является производство и забота о людях, поэтому мы подготовили свою программу законотворческой деятельности от проекта закона об образовании до более справедливого распределения бюджетных средств". Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов провел брифинг для парламентских журналистов. В целом характеризуя работу Госдумы пятого созыва, Миронов предложил поставить ей двойку. "Это моя оценка, я опираюсь на мнение избирателей", - сообщил руководитель фракции. Миронов также рассказал, почему представители "Справедливой России" не приняли участие уже в двух популярных политических ток-шоу "Энтэвешники" и "Честный понедельник". "Программа "Энтэвешники" шла в записи 4 сентября, записывалась 2-го. Я находился в командировке, а больше никого из нашей партии официально на НТВ не приглашали", - сообщил Миронов. Касаясь передачи "Честный понедельник", которая выходит в эфир сегодня, Миронов сообщил: "Когда нас приглашают в таком варианте, что там будут Жириновский, Зюганов, Прохоров, а представителю нашей партии предлагают посидеть на стульчике в зале, то перебьетесь, господа".
О том, станет ли итоговая сессия уходящей думы ареной для предвыборной борьбы, об этом в канун начала ее работы мы беседуем с Татьяной Москальковой, заместителем председателя думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, депутатом от фракции "Справедливая Россия" и Павлом Медведевым, членом думского комитета по финансовому рынку, депутатом от фракции "Единая Россия". Начались дебаты, можно сказать, как вы считаете, сразу же ущемили ли интересы вашей партии телевизионщики, не дав трибуну на канале НТВ?

Татьяна Москалькова: Безусловно, да. Комментарии лидера партии Миронова вы уже сейчас зачитали. К сожалению, инициативы президента по поводу того, чтобы все партийные силы имели равный доступ к средствам массовой информации, сегодня не срабатывают. И особенно это видно на уровне региональных СМИ, которые порой опасаются пускать на свои площадки и печатные, и радио-площадки, и теле-площадки представителей партии и "Справедливой России", и других оппозиционных партий. Мы видим, и присутствие на федеральных СМИ очень дозированное. Ярким примером является встреча представителей лидеров партий у президента, когда после встречи с президентом на Первом канале были показаны комментарии всех лидеров, кроме лидера партии "Справедливая Россия". Хотя на Втором канале и в интернете мы смогли прочитать и услышать эти комментарии, но то, что на самом главном канале проигнорировали, опустили это интервью – это неслучайно.

Владимир Кара-Мурза: Мы в начале программы сказали, что премьер-министр Путин предложил, чтобы представители Народного фронта уже сейчас начали работать в экспертных советах и комиссиях при профильных комитетах думы. Это психологическая форма давления о том, что эти люди явно будут законодателями?

Павел Медведев: Честно говоря, мне трудно интерпретировать это предложение. Постоянно контактирую с очень многими разными людьми, всякий раз, когда я принимаю какое-нибудь решение, быть за или против, я тысячу раз советуюсь с очень разной аудиторией. И считаю для себя это очень полезным, если будут хорошие специалисты в рабочих группах, в экспертных советах, я буду это приветствовать.

Татьяна Москалькова: Я думаю, что действительно нужно
Сегодня мы должны констатировать, что в Государственной думе, к сожалению, очень мало юристов. Написать закон – это требует самой высокой квалификации

приветствовать участие специалистов в экспертных сообществах, в рабочих группах. Главное, чтобы это были действительно специалисты в определенном секторе знаний, в определенной отрасли обсуждаемой темы. Но сегодня мы должны констатировать, что в Государственной думе, к сожалению, очень мало юристов. Написать закон – это требует самой высокой квалификации, понимания не только политических процессов, системы построения общественных отношений, но и понятия юридической техники. Сконструировать норму закона может действительно профессионал, имеющий понимание правовой системы, законотворчества. И большая надежда, что в новом созыве, шестом созыве Государственной думы будет не 10% юристов как сейчас, а как минимум 60-70, чтобы высший орган законодательной власти отвечал своему названию.

Владимир Кара-Мурза: За оставшиеся три месяца планируется принять четыреста законов. Какие бы вы назвали приоритетными, с вашей личной точки зрения?

Павел Медведев: Боюсь, что моя точка зрения не совпадает с точкой зрения очень многих других законодателей. Есть такая шутка: кому что, а курице просо. Вот я курица и все время со своим просо вожусь. Мое
Есть такая шутка: кому что, а курице просо. Вот я курица и все время со своим просо вожусь. Мое просо – это финансовое законодательство

просо – это финансовое законодательство. Если мне дать волю, я бы за три месяца довольное многое изменил в финансовом законодательстве. Потому что, мне кажется, что в последние четыре года было сделано несколько ключевых ошибок именно в финансовом законодательстве, последствия этих ошибок просто катастрофические. Совершенно неправдоподобно, но ошибки в финансовом законодательстве привели к резкому увеличению потребления наркотиков. Потому что ошибки в финансовом законодательстве создали условия для так называемой бесконтактной оплаты наркотиков. Есть теперь возможность купить наркотики, никогда не видя продавца. И для наркополицейских это ужасная проблема. Потому что раньше они могли устроить провокацию, если кто-то предлагает наркотик, они могли притвориться наркоманами и схватить продавца за руку. Теперь, когда есть возможность с помощью финансовых инструментов платить так, что никогда не видишь в глаза продавца - это ужасная проблема.

Татьяна Москалькова: Мне очень приятно слышать такое заявление, такой тезис моего уважаемого оппонента, представителя партии власти, как принято сейчас говорить, "Единой России", о том, что законодательство, принятое в Государственной думе пятого созыва, действительно изобилует ошибочными законодательными актами, которые повлекли серьезные социальные последствия. К числу таких законов можно отнести ряд других, и в целом формирование бюджета, и несправедливое распределение бюджетных доходов, доходной части в смысле расходов на социальные нужды. И самый главный акцент, за что будут бороться оппозиционные партии - это за то, чтобы как можно больше гарантий социальных получило наше население, чтобы были созданы действительно демократические условия для выборов, а не формальные, для того, чтобы мы смогли поднять нравственные гарантии, нравственные основы, создать более прочные нравственные основы нашего общества. Военно-патриотическая тема, которая сегодня не получает должного отклика - это забота о вооруженных силах. Мы будем принимать закон о социальном статусе военнослужащих - это очень важный закон. Мы будем принимать закон, который завершит реформу МВД Российской Федерации, о службе в органах внутренних дел. Но, к сожалению, правовая основа правоохранительной системы сегодня разорвана. Для того, чтобы вся правоохранительная система развивалась гармонично, нужно было принимать единый закон о правоохранительной службе, тогда можно было бы в каждой правоохранительной службе, а это система органов внутренних дел, борьба с незаконным оборотом наркотиков, система судебных приставов, ФСИН, Федеральная миграционная служба, у них должна быть единая основа работы в правоохранительной системе с тем, чтобы не перетягивались профессионалы из одной системы в другую, там, где больше льгот и более комфортные условия для выполнения очень важных государственных задач.

Павел Медведев: Татьяна Николаевна, я боюсь, что бюджет вынужден. На следующий год бюджетные концы сходятся с концами при условии, что нефть стоит в среднем по году почти 125 долларов за баррель. Бюджет является фундаментом для нашей пенсионной системы. Министр финансов понимает, что нельзя не платить пенсию, более того, он прекрасно понимает, что с пенсией нельзя опоздать на один день. Боюсь, что проблемы бюджета – это только самый верхний, очень тонкий слой айсберга. Реальные проблемы глубже. Реальные проблемы не подвержены влиянию министра финансов. Недавно Мировой банк в очередной раз, уже на моей памяти в десятый раз, оценил долю экономики российской, которая находится в тени, оценка ужасная: 52% - больше половины. Это значит, что 52% экономики платит не налоги министру финансов, а взятки неизвестно кому. Во-первых, теряет бюджет от того, что ему недоплачиваются налоги, во-вторых, из-за того, чтобы платятся не налоги, а взятки, искажается конкурентное поле экономики. Оказывается эффективным тот, кто более ловок, кто нашел путь, по которому надо идти, отдавать взятку. Если он оказывается фиктивно, безусловно, более эффективным, то тот, кто реально более эффективный, не может пробиться на экономическое поле. Следовательно, не может развить свой бизнес и сделаться хорошим плательщиком налогов. Поэтому, мне кажется, критиковать бюджет не очень справедливо. Бюджет принимается такой, который сегодня возможен. И хорошо, что он принимается такой, хорошо, что те обязательства, которые были взяты некоторое время назад, например, по пенсиям, конечно, пенсия очень маленькая, но пять лет назад она была еще меньше. Те обязательства, которые взяты, надо обязательно выполнить, и это написано в бюджете.

Татьяна Москалькова: Пять лет назад пенсии были меньше, но и продукты питания были дешевле. Мы видим, во сколько раз выросли цены на самые необходимые товары, включая гречку, муку, хлеб и так далее. А как подскочили цены на бензин? И то, что вы сейчас сказали, это не опровергает, а наоборот подтверждает то, что законодательство, созданное сегодня, несовершенно и не позволяет выстроить ни барьеры коррупции, ни поставить барьеры для вывоза капитала за рубеж. И введенный сегодня повышенный налог на малый и средний бизнес, страховой взнос с 14 вырос до 34 путем внесения изменений в доход, он не увеличил доходную часть бюджета, поскольку наш малый и средний бизнес стал или разоряться или уходить в тень. Мы, к сожалению, возвращаемся к тем временам, когда черные и серые схемы стали процветать, люди стали получать заработную плату в конвертах, а стало быть, они не платят налоги, как положено, в казну.

Владимир Кара-Мурза: Максим Рохмистров, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Государственной думы, осознает высокую ответственность депутатов перед избирателями.

Максим Рохмистров: Я думаю, что последняя сессия, вероятность принятия необходимых в стране законов становится достаточно высокой. Потому что именно в эту сессию, как правило, в последнюю сессию Государственная дума в том числе из соображений не раздражать избирателей, партия власти спускается до уровня принятия необходимых социальных законопроектов. Поэтому мы считаем, что сейчас самое время, когда возможность принятия социально значимых законопроектов в интересах большинства граждан наиболее высокая.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG