Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лавров и Грищенко пообещали договориться


Сергей Лавров и Константин Грищенко (справа налево)

Сергей Лавров и Константин Грищенко (справа налево)

В Москве 5 сентября прошли переговоры министров иностранных дел России и Украины. Сергей Лавров и Константин Грищенко обсуждали вопросы, не связанные напрямую с газовым спором двух стран, но были вынуждены затронуть эту тему в ответах на вопросы журналистов.

Сергей Лавров и Константин Грищенко вышли к прессе с несколько напряженными улыбками и долго говорили о проблемах, которые в российско-украинских отношениях споров не вызывают – о подходах к международным делам, о культурном обмене и соглашениях по Севастополю. При этом оба министра, вероятно, понимали, что как только дело дойдет до вопросов журналистов, спросят про газ. Так и произошло. Украинские журналисты поинтересовались у Сергея Лаврова, не загоняет ли Москва своей позицией о незыблемости газовых договоренностей Украину в угол. Российский министр это всячески отрицал:

– Попытки загнать кого бы то ни было в угол никогда не способствуют развитию хороших отношений. Россия к таким приемам не прибегает. В отношениях с Украиной мы руководствуемся принципами стратегического партнерства. Что касается газовых и прочих экономических вопросов, то мы здесь следуем общепринятым принципам уважения международных обязательств, включая и контракты, и межправительственные соглашения...

При этом, по словам Сергея Лаврова, сославшегося на недавнее заявление Кремля, к возможным судебным разбирательствам с Киевом Москва вполне готова:

– Пресс-секретарь президента на днях сказала, по его поручению, что мы готовы отстаивать свою позицию в любой международной судебной инстанции.

Константин Грищенко старался говорить на газовую тему еще меньше, чем его российский коллега. По его словам, Украина к судам тоже готова, но ей не хотелось бы, чтобы до этого дошло дело:

– Всегда есть группа людей, которая заинтересована в рассмотрении дела в судах. Это юристы. Наверное, мы постараемся сделать все возможное, чтобы облегчить им жизнь и найти решения в двустороннем формате. Хотя аргументов для того, чтобы представить нашу позицию в любом международном суде, у нас достаточно. Но мы рассчитываем, что найдем в течение ближайшего времени решения, которые отвечали бы современной рыночной ситуации и современной договорной практике, – заявил Грищенко.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что плохо сдерживаемое раздражение российские и украинские власти испытывают и по вопросу присоединения Киева к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Сергей Лавров сказал, что Украине стоило бы определиться в этом вопросе поскорее. Константин Грищенко ответил, что Украина в смысле членства в международных экономических организациях находится в более продвинутом статусе, чем члены Таможенного Союза:

– Мы считаем, что сегодня, к сожалению, реальных возможностей для полноценного участия в Таможенном союзе не существует. Хотя бы по той причине, что Украина является членом ВТО, а остальные три государства-партнера – еще нет...

Многие наблюдатели отмечают, что экономические разногласия между Москвой и Киевом могут предстоящей зимой привести к сложностям с энергопоставками в Европу, как это уже бывало в прошлые годы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG