Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экономист Игорь Бураковский – о газе для Украины


Игорь Бураковский

Игорь Бураковский

Безуспешные попытки договориться с Москвой о параметрах газовых соглашений сопровождаются в Киеве дискуссией по вопросу о новой энергетической стратегии.

О проблемах и перспективах украинской энергетики рассказывает в интервью Радио Свобода директор киевского Института экономических и политических исследований Игорь Бураковский:

- Однозначно оценить газовые потребности Украины довольно сложно. Но то, что обозначенные российско-украинским контрактом объемы газа превышают эти потребности Украины, очевидно. И вообще, долгосрочные контракты, наверное, уже отыграли свою историческую роль. С другой стороны, понятно ради чего в условиях неэффективной экономики и, наверное, своего рода постсоветского синдрома, Украина всегда старалась иметь долгосрочные контракты – просто для того, чтобы обеспечить свои потребности на максимально длительный период времени.

- Украине есть чем заменить российский газ? Какие другие источники энергии могут быть использованы?

- Я думаю, что есть определенная перспектива в разработке сланцевого газа. Кроме того, мы можем говорить о потенциале ветроэнергетики. К сожалению, ей не уделялось достаточного внимания, хотя для определенных регионов это было бы существенным подспорьем. Мы можем говорить о так называемой малой гидроэнергетике, то есть небольших гидроэлектростанциях на небольших реках. Но есть еще один важный момент: по расчетам экономистов (и я поддерживаю в данном случае эти расчеты), энергоэффективность украинской экономики можно достаточно быстро и при не очень больших затратах повысить примерно на 35%. Мне кажется, это и есть стратегическое направление.

- Украина может быстро найти замену российскому газу, если она решит покупать его меньше?

- Вопрос не в том, чтобы покупать больше или меньше. Вопрос в механизмах, которые позволяли бы нам достаточно оперативно решать вопросы закупки газа в тех объемах, которые нам нужны. Понятно, что в условиях кризиса во многих странах закупки резко упали. По мере того как происходит модернизация национальной экономики, возникают вопросы по поводу использования объемов газа в той же самой металлургии. Было бы абсолютно неправильно сводить всю проблему к отношениям "Нафтогаза Украины" и "Газпрома". Проблема газового рынка Украины должна рассматриваться в более широком контексте.

- Есть ли у Украины возможности прибегнуть к услугам других поставщиков газа?

- В Украине пока только рассматривается вопрос о строительстве терминала приемки сжиженного газа. Что касается поставок газа, например, из Туркменистана или других регионов, то понятно, что опять придется иметь дело с Россией, поскольку она является не только крупным поставщиком газа, но и крупным транзитером. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы Россия ратифицировала Энергетическую хартию, которая гарантирует недискриминационный доступ к транзитным системам. Проблема не в том, чтобы увеличивать поставки и получать их из разных источников. Объем поставок должен соответствовать потребностям и платежеспособному спросу украинской экономики. Это с одной стороны. А с другой стороны, газ - это только часть украинского энергетического баланса. Нужно так модернизировать национальную экономику, провести такие структурные изменения, чтобы вывести проблему газа из политико-эмоционального восприятия в экономико-технические координаты.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG