Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Химках обнаружилась политическая воля


Митинг в поддержку гражданских активистов. Москва, 14 ноября 2010 г

Митинг в поддержку гражданских активистов. Москва, 14 ноября 2010 г

В расследовании громкого дела о нападении на защитника Химкинского леса Константина Фетисова, совершенном в ноябре 2010 года, появился новый свидетель. По данным газеты "Коммерсант", он тут же был засекречен. Следователи утверждают, что показания этого свидетеля могут способствовать раскрытию многих совершенных в Химках резонансных нападений на сотрудников федеральных госструктур и общественных деятелей.

О появлении засекреченного свидетеля в деле о зверском избиении эколога Константина Фетисова "Коммерсант" узнал от одного из сотрудников следственно-оперативной группы. Газета напомнила, что преступники дважды нападали на Фетисова. В сентябре прошлого года следствие квалифицировало нападение как побои, а второе избиение, в ноябре, – уже как покушение на убийство. В рамках расследования этих дел сотрудниками Следственного комитета России была задержана, а потом арестована судом целая группировка, состоявшая из жителей Подмосковья. Как предполагает следствие, организовал нападения на Константина Фетисова начальник отдела администрации Химок Андрей Чернышев. Он так же, как и его предполагаемые подельники, находится под арестом.

По словам источника газеты, один из активных участников химкинской группировки пошел на сотрудничество со следствием и начал давать показания, полностью подтвердив основную версию следствия о причастности к преступлению работников химкинской администрации, а также рассказал о роли в преступлении каждого из ранее арестованных фигурантов. В следственной группе такую осведомленность свидетеля объясняют тем, что тот был лично хорошо знаком с фигурантами дела, постоянно общался с ними и был посвящен в детали подготовки нападения на Фетисова.

Константин Фетисов протестовал против вырубки Химкинского леса и продолжения работы свалки в Химках, проводил пикеты и ездил на "Марши несогласных", а также организовал в городе отделение партии "Правое дело", баллотировался в мэры Химок и часто публиковал статьи в местных газетах. После нападения он с черепно-мозговой травмой попал в реанимацию и несколько месяцев не приходил в сознание. Сейчас он не может разговаривать.

Новость о появлении засекреченного свидетеля семья Фетисова узнала от журналистов, вернувшись из Псковской области. Рассказывает жена Константина Фетисова Марина Мягкова:

– Мы с Костей только приехали – утренним поездом.

– Как он себя чувствует?

– Собирал грибы. Белые от подосиновиков отличает. Ходил... Мне кажется, у нас в стране, если есть чья-то политическая воля, то тогда подобные клубки раскручиваются. Если нет политической воли, то клубок не раскрутится...

Марина объяснила, что она уже два месяца не общалась со следствием и считала, что дело уже готово к передаче в суд. Хотя журналисты называют засекреченного свидетеля "новым", она предполагает, что о его существовании просто ранее не сообщали:

– Я думаю, они его берегли, чтобы не было на него никакого давления, потому что это единственный такой ценный свидетель. Не бывает так, что – бац! – и как чертик из табакерки. Мне кажется, они просто его нигде не показывали.

– Похоже, что человек все-таки согласился на сотрудничество на определенных условиях. Это тоже, наверное, результат какой-то работы?

– Скорее всего, ему дали какие-то гарантии... Я думаю, что есть здесь все-таки какое-то давление – внешнее, политическое...

Предположение Марины Мягковой о политической воле к расследованию всего, что происходит в городе, поддерживает бизнесмен из Химок Георгий Вартанов. Он утверждает, что химкинская администрация организовала уголовное преследование против него, обвиняя в клевете, якобы прозвучавшей на проведенной им в прошлом году пресс-конференции "Химки – зона правовой катастрофы". Появление политической воли Георгий Вартанов связывает с заявлением губернатора Подмосковья:

– Недавно в СМИ проскользнула информация, что Борис Всеволодович Громов заявил: он больше не будет выдвигать свою кандидатуру на должность губернатора Московской области. Я считаю, что органы, скорее всего, знают всех поименно, кто организовывал и совершал преступления в Химках. Есть, очевидно, у них оперативная информация. Другое дело, что нужна была именно политическая воля. Очевидно, у них не хватало либо смелости, либо просто полномочий, чтобы вскрыть весь этот гнойник. Но рано или поздно он все равно будет вскрыт. Идет массовое преследование активистов... даже не оппозиции – преследуют тех людей, которые выступают с точки зрения закона. Я думаю, что есть политическая воля президента и премьера повлиять на это, тем более - в преддверие выборов, – полагает Георгий Вартанов.

По сведениям "Коммерсанта", следствие рассчитывает на помощь нового засекреченного свидетеля в расследовании не только покушения на Фетисова, но и других совершенных в Химках резонансных преступлениях. Все они так или иначе связаны с нападениями на общественных деятелей и сотрудников федеральных структур.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG