Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

US Open пока обходится без больших сенсаций


Серена Уильямс остается одной из главных претенденток на победу в Открытом чемпионате США

Серена Уильямс остается одной из главных претенденток на победу в Открытом чемпионате США

Открытый чемпионат США пока особо не балует сенсациями – как в мужском, так и в женском турнирах.

У мужчин по этой части вообще все пресновато. Джокович, Надаль, Федерер и Маррей уверенно штампуют победы. Правда, Надаль после последней победы над аргентинцем Налбандяном напугал журналистов не пресс-конференции. Еще до ее начала Рафа внезапно стал сползать с кресла и практически опустился под стол. Устроители попросили взволнованную прессу очистить зал… Но буквально через 10-15 минут пресс-конференция все-таки началась. Потом выяснилось, что у испанца начались судороги на ногах, хотя победа над Налбандяном ему досталась всего в трех сетах – то бишь, без серьезных физических нагрузок. Этот эпизод позволил пустить на US Оpen слух о том, что Рафа подошел к турниру не в самом оптимальном физическом состоянии.

Самое пристальное внимание в США к явному фавориту – Новаку Джоковичу. Серб в этом сезоне вообще практически не проигрывает. До открытого чемпионата США статистика матчей у Джоковича была удивительной: девять титулов в 11 турнирах, в которых он принял участие, а соотношение побед и поражений – 60:2. Такими результатами не может похвастать ни один участник этого турнира Большого шлема. Пока Новак ожидания оправдывает: в третьем круге он весьма уверенно вывел из строя соискателей россиянина Николая Давыденко.
Впрочем, из действующих теннисистов по этому показателю Джокович рекордсменом не является: у Роджера Федерера пять лет назад был еще более впечатляющий результат – в 2006-м году он выиграл 92 матча из 97-ми. Если бы серб в этом сезоне играл больше, то у него был бы шанс перекрыть это достижение. Впрочем, как известно, Джокович к таким рекордам относится с иронией, что и делает его любимцем публики, в какой бы стране он не играл.

Из других любопытных моментов мужского турнира отметим выход сразу четырех американцев в четвертый круг, чего с ними уже давно не бывало. Самый именитый из них, Энди Роддик, считает, что это произошло благодаря возросшей конкуренции среди теннисистов США, где в последнее время стабильно заиграли сразу несколько спортсменов. В первую очередь, Мэрди Фиш. Вторая второстепенная достопримечательность – выход в четвертый круг украинца Александра Долгополова. Это случилось спустя 12 лет, после того, как такой же подвиг на US Оpen совершил самый именитый теннисист в истории Украины – Андрей Медведев. Правда, на этом, скорее всего, подвиги Долгополова закончатся: за выход в четвертьфинал ему предстоит поспорить с Новаком Джоковичем – номером один в табели о рангах в мужском теннисе.

У женщин, где формальный лидер не просматривается, все может сложиться по воле случая. Хотя специалисты ставят на Серену Уильямс. Уж слишком невразумительно выглядят ее конкурентки.

Среди них, кстати, нет Ким Клейстерс, которая залечивает травмы и пытается определиться с окончательным прощанием с большим теннисом. Уже в третьем круге выбыла из борьбы и Мария Шарапова, которая уступила итальянки Флавии Пенетте. Сказать, что это стало сенсацией можно, но с изрядной долей скепсиса. Уж слишком непредсказуема Маша. Да, она недавно выиграла крупный турнир в Цинцинати, но надежности в последнее время Шарапова не демонстрирует, а потому и становится "клиенткой" таким дам как Пенетта, ставящих на надежную игру в обороне и собственные ошибки соперниц. Эти ошибки Шарапова преподнесла итальянке в изобилии…

Что дальше может случиться в женском турнире – можно только предполагать. Возняцки, Звонарева все еще в списке претендентов, но они еще ни разу не побеждали на турнирах Большого шлема. Думать о том, что на этот раз будет по-другому… ничто на эту мысль не наталкивает. Вот и получается, что именно Серена Уильямс пока смотрится как самый реальный кандидат на чемпионство в своей родной Америке.
XS
SM
MD
LG