Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инновации как повод для иронии


Эксперты опасаются, что авторы стратегии инновационного развития России употребляли слово "инновации", лишь чтобы отдать дань моде

Эксперты опасаются, что авторы стратегии инновационного развития России употребляли слово "инновации", лишь чтобы отдать дань моде

Российское правительство на заседании президиума 6 сентябр планирует рассмотреть стратегию инновационного развития страны до 2020 года, на реализацию которой, по предварительным подсчетам, понадобится около 16 триллионов рублей. Эксперты относятся к инновациям по-российски с недоверием и считают, что без рыночной конкуренции и благоприятного инвестиционного климата ждать расцвета экономики и высокотехнологичного сектора придется долго.

Проект стратегии инновационного развития России до 2020 года накануне его рассмотрения в правительстве представил замминистра экономического развития РФ Олег Фомичев. На развитие инноваций, по расчетам Минэкономразвития, потребуется 15,7 триллионов рублей с 2011 по 2020 годы. В проекте документа говорится, что "если потратить эти деньги, то экономика России имеет шанс выйти в мировые лидеры по оказанию высокотехнологичных и интеллектуальных услуг по 5-7 позициям, увеличить долю высокотехнологичного сектора в ВВП в полтора раза, долю инновационной продукции в выпуске промышленности – в 5-6 раз, долю инновационно активных предприятий – в 4-5 раз". Прикладные научные исследования, поддержка стартапов и посевное финансирование может обойтись российскому бюджету почти в 8 триллионов рублей, еще более 3 триллионов понадобится на создание инновационной структуры и участие России в глобальной инновационной системе.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что без благоприятного инвестиционного климата и здоровой конкуренции на рынке все эти планы вряд ли осуществятся.

– Я думаю, что планы окажутся невыполнимыми: они слишком амбициозны с точки зрения заявляемых триллионов. Дело даже не в том, что этих денег может не хватить, а в том, что перспективы инновационного развития России сейчас в значительно большей степени зависят оттого, какое внимание уделяется конкуренции – главному институту, который должен быть развит, чтобы были стимулы к инновационному развитию. Уровень конкуренции в экономике должен быть значительно выше.

– Почему придумана эта программа?

– Это дань моде. Инновация – одно из четырех "и"...

– Как представители российского бизнеса отнесутся к этой стратегии инновационного развития страны до 2020 года? Ее кто-нибудь всерьез воспримет?

– Бизнес на самом деле не озабочен инновационностью в масштабах страны, инновации нужны ему для конкуренции. Если не внедряешь что-то новое, то проигрываешь. Поэтому и важен уровень конкуренции в экономике. А когда уровень конкуренции невысокий, то соответствующие проблемы решаются с помощью административных рычагов. Те, кому при такой схеме сулит прибыль, воспримут стратегию лишь как способ ведения своего бизнеса.

Бюджетные деньги не гарантируют инновационного развития и по мнению политолога Владимира Прибыловского:

– Сколько бы ни было денег, их все разворуют. У российского бизнеса нет должной юридической защиты. Как показывает пример Ходорковского, бизнес в любой момент можно отнять. ЮКОС был вполне инновационным проектом. Пока собственность юридически не защищена от чиновников и бандитов, а также чиновников-бандитов, любые деньги будут "улетать".

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что у политики российского правительства в области инноваций много сходств с политикой Никиты Хрущева:

– Никита Хрущев от всей души пытался внедрить прогрессивную и перспективную агрокультуру под названием кукуруза. И внедрял он ее так, как умел – по-советски. То есть спустил разнарядку колхозникам с тем, чтобы они ее выращивали. С тех пор над бедным Хрущевым смеются все, кому не лень, потому что кукуруза – это не то растение, которое может расти в наших широтах. Соответственно, надо создавать среду. Среды этой нет, потому что конкуренции наша власть боится. Опыт показывает, что подобные начинания в области инноваций показывает, что кончится это все протяжным гудком в пустоте.

Эксперты отмечают, что рассматриваемая стратегия инновационного развития России разработана с благословения российского президента Дмитрия Медведева, который уже два года проводит политику, которую называет модернизационной. Инновация – тоже одно из детищ Медведева, но пока в России не сменится политический режим, не исчезнет коррупция, не появится благоприятного инвестиционного климата и конкуренции, стратегия инновационного развития страны так и о останется поводом для иронии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG