Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусульманское кино для всех


Фестиваль мусульманского кино собрал представителей всех конфессий

Фестиваль мусульманского кино собрал представителей всех конфессий

В Казани с 6 по 11 сентября пройдет международный фестиваль мусульманского кино. Это единственный в мире форум, где так широко представлено кино таких стран, как, к примеру, Иран и Судан. Но свои картины сюда охотно везут режиссеры из США, Франции, Германии, Австралии. Организаторы фестиваля утверждают: мусульманское кино – то, которое отвечает общечеловеческим ценностям, и не важно к какой конфессии принадлежит автор фильма.

Ведущий специалист министерства культуры республики обычно сдержан в своих оценках, но тут Владимир Николаев уверен: фестиваль мусульманского кино важнейшее событие года:

– "Через диалог культур к культуре диалога" – девиз этого фестиваля и залог его жизнестойкости. Мы проводим его уже в 7-й раз, в нем участвуют тридцать стран, а заявки поступили от сорока, причем не только мусульманских.

В конкурсную программу вошло 39 фильмов: полнометражных и короткометражных игровых картин, а также документальных и анимационных фильмов. Внеконкурсная программа состоит еще из 15 фильмов. Помимо этого, на фестивале будут представлены две параллельные программы: "Сделано в Узбекистане" и "Сделано в Татарстане". Это новшество нынешнего фестиваля возникло с тем, чтобы продемонстрировать широкой публике малоизвестные национальные школы кинематографа. На будущий год планируются программы по Киргизии и Казахстану.

Одна картина от Татарстана вошла в основную конкурсную программу. И сделано это отнюдь не по соображениям политеса. Документальный фильм "Вдохновленный Тукаем" посвящен дирижеру оркестра "Ла Примавера" Рустему Абязову. Рассказывает режиссер картины Николай Морозов:

– Композиционное построение фильма очень простое. Мы наблюдаем, как дирижер репетирует с оркестром, как работает в специальной музыкальной школе при консерватории, как ездит с оркестром на гастроли…

В рамках фестиваля есть и так называемый "Малый фестиваль" – любительского и молодежного кино. Здесь также представлены как документальные, так и игровые фильмы. И, по словам директора этой части фестиваля Кузьмы Морозова, их уровень порой поражает воображение профессиональных кинематографистов-членов отборочной комиссии:

– У нас очень сильно увеличилось количество участников. Если в первые год было порядка 60 человек, приславших нам работы, во второй год около 80, то в этом году уже более 120 работ было прислано, 32 из которых были отобраны для участия в конкурсе.

Казанский кинофорум на протяжении первых пяти лет своего существования назывался "Золотой минбар". Однако разногласия между татарстанскими и московскими организаторами привели к тому, что название осталось за правообладателями, которые вышли из состава учредителей. И теперь он называется просто "Казанский международный фестиваль мусульманского кино". В названии фестиваля есть слово "мусульманский", однако его требованиям отвечает любое кино, которое поддерживает общечеловеческие ценности.

– Для меня есть кинематограф, относящийся к искусству, и кинематограф, относящийся к производству. Где это сделано, каким автором для меня лично не имеет никакого значения, – объясняет режиссер Вадим Абдрашитов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG