Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День труда вне политики


День труда в США не политический праздник?

День труда в США не политический праздник?

Соединенные Штаты отметили День труда, праздник, корни которого уходят к событиям Первого мая 1886 года в Чикаго. В настоящее время этот праздник приобрел совершщенно другой оттенок.

Нынешнй День труда наверняка был бы для многих американцев более радостным, если бы появилась обнадеживающая экономическая информация. Увы,: ни частному сектору, ни государству не удается пока оживить экономическую активность; безработица остается высокой, создание новых рабочих мест происходит очень вяло, потребительский спрос подавлен. В этих условиях совсем неудивительно, что противостояния между работниками и работодателями заканчиваются, как правило, в пользу последних, что доказывают, в частности, недавняя забастовка госслужащих в штате Висконсин и стачка работников ведущей телекоммуникационной компании "Веразайн".

Дебаты о будущей роли профсоюзов стали заметной темой на фоне подготовки к празднику.

Так, согласно опросу службы Гэллапа, в стране резко поляризовались оценки профсоюзов: более семидесяти процентов демократов одобряют их деятельность по сравнению с всего двадцатью пятью процентами республиканцев. А в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси профсоюз, объединяющий 800 тысяч нынешних и бывших учителей и полицейских, а также работников местных и штатных органов управления, просит суд отменить закон об увеличении их взносов в пенсионные фонды и на медицинские страховые полисы, так как этот закон, согласно исковому заявлению, в нарушение конституции штата не предусматривает автоматической корректировки пенсий с учетом инфляции.

Какое будущее может ожидать профсоюзное движение в США?

– Численность членов профсоюзов в частном секторе неуклонно понижается уже много лет. В госсекторе каждый третий служащий – член профсоюза, но что касается частного сектора, то этот показатель сегодня – самый низкий за всю современную историю страны – меньше семи процентов, – говорит вице-президент аналитической фирмы EConsult в Филадельфии, специалист по вопросам трудовых ресурсов Александр Веккер.

Самой благоприятной средой для создания профсоюзов была промышленность, и сокращение ее удельного веса в экономике США совпадает с ослаблением профсоюзных организаций. Свою роль в их закате играет и аутсорсинг, перевод части производства в страны с низкой оплатой труда, и появление большой армии работников, в первую очередь, женщин, предпочитающих неполную занятость. Однако главная причина, по мнению Веккера и многих других экспертов, коренится в другом:

– Чем более конкурентна данная отрасль хозяйства, скажем, компьютерная, тем меньше в ней шансов на создание профсоюза, поскольку предприниматель в состоянии платить завышенные зарплаты членам профсоюза, только если сам располагает сверхприбылями. По мере усиления конкуренции уменьшается размер этой прибыли, а с ней и предпосылки для зарождения профсоюза.

По мнению Веккера, важной причиной ослабления профсоюзов является также то, что для зашиты своих прав женщины, меньшинства, пожилые и инвалиды чаще обращаются в суды и благодаря законам, защищающим их права, могут найти справедливость без необходимости создавать для этого профсоюз.

Что касается американского праздника труда, который не несет никаких политических оттенков, его история любопытна. По замыслу делегатов учредительного съезда Второго Интернационала, 1-го мая 1890 г. рабочие во всем мире должны были выйти на демонстрации. На них планировалось почтить память своих товарищей, в основом анархистов, погибших во время беспорядков, которые вспыхнули на первомайском митинге в Чикаго. Этот митинг проводился в поддержку требования о введении восьмичасового рабочего дня.

В 1894 г. вслед за кровопролитной первомайской акцией в другом городе Иллинойса, Пульмане, президент Гровер Кливленд осуществил свое давнее желание направить рабочее движение по пути сотрудничества, а не конфронтации с бизнесом, и при единодушном одобрении Конгресса провел закон, объявляющий первый понедельник сентября всенародным праздником Дня труда. Дату первое мая Кливленд отверг на корню, да и профсоюзы, с которыми он вел переговоры, на ней не настаивали, ибо в сознании участник она прочно ассоциировалась с анархистами и кровавым бунтом. Первый понедельник первого месяца осени выглядел куда более привлекательно, потому что еще в 1882 г. в Нью-Йорке в тот самый день дебютировал парад Центрального Союза трудящихся.
В дальнейшем попытки леворадикальных профсоюзов и общественных деятелей найти для первого мая место в политическом календаре Америки разбивались о решительное сопротивление антикоммунистов. С 1921 года организации ветеранов войн идеологически состязались с далекой Россией, устраивая первого мая массовые мероприятия под девизом "День американизации". В 1949 году он был переименован в "День лояльности Америке", а в следующем десятилетии Конгресс провозгласил его общенациональным праздником.

День труда с самого начала рассматривался профсоюзами не столько как возможность продемонстрировать свою силу и сплоченность, сколько как день отдыха и развлечений для рабочих и членов их семей. Конечно, в этот день происходят политические акции, на которые профсоюзы приглашают симпатизирующих им политиков, особенно в годы выборов, но в общем этот праздник в США, в отличие от Европы и Азии, деполитизирован и лишен глубокого общественного значения. В его программе – парады; пикники с родными и друзьями и вовсе не обязательно с коллегами; фейерверки; выставки творений народных умельцев на открытом воздухе; водные атракционы. Для школьников и студентов это последние выходные перед возобновлением занятий, для родителей – последняя возможность съездить куда-нибудь с детьми перед новым учебным годом.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG