Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Владимир Фесенко – о газовом конфликте России и Украины


Владимир Фесенко

Владимир Фесенко

Обострились отношения Москвы и Киева. Это произошло после того, как на прошлой неделе правительство Украины объявило о планах ликвидации "Нафтогаза", в том числе, чтобы добиться от России пересмотра газовых контрактов от 2009 года. Снять напряжение по газовой проблеме накануне в российской столице пытались главы внешнеполитических ведомств двух стран Сергей Лавров и Константин Грищенко. Как оценивают эти переговоры в украинской столице?

Министры иностранных дел России Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко обсуждали газовую тему после того как в минувшую субботу в Душанбе так и не состоялась в рамках саммита СНГ запланированная встреча двух президентов.

На прошедших переговорах российская сторона заявила, что действующее газовые контракты подлежат безусловному исполнению и выразила готовность отстаивать их в любом международном суде. В свою очередь Украина на предложение Москвы получить скидку на газ в обмен на вступление в Таможенный союз или слияние "Нафтогаза" с "Газпромом" в очередной раз ответила отказом.

Как отмечает глава правления центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко, ранее дипломаты никогда не вели газовых переговоров:

– За последнее десятилетие дипломаты никогда этим не занимались напрямую. Решение все равно будут искать президенты, министры энергетики, руководители "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". Дипломаты в данном случае будут, скорее, сервировать стол для переговоров. Возможно, Лавров, и Грищенко, которые давно друг друга знают и имеют хорошие личные отношения, думали над тем, как сгладить имеющееся напряжение, но не более того. Сама ситуация будет развиваться. На нее могут влиять и возможные реорганизации "Нафтогаза Украины".

Хочу сразу разоблачить один непопулярный миф, что это делается специально для того, чтобы лишить "Газпром" козырей и подготовить предпосылки для выхода из соглашений 2009 года. Реформа "Нафтогаза Украины" была запланирована еще в прошлом году. Сейчас, видимо, юристы украинской стороны увидели в этом хорошие шансы для того, чтобы подтолкнуть Россию к пересмотру соглашений 2009 года: не к разрыву этого соглашения, а к пересмотру.

Другой проблемный момент – это возможность подачи иска в суд. Думаю, что украинская сторона сделает это в самом крайнем случае, когда других аргументов просто не будет. И к выходу в Международный арбитраж надо серьезно готовиться. Я думаю, что решение это будет приниматься после оценки всех обстоятельств, связанных с реформой "Нефтегаза", включая другие политические и экономические обстоятельства.

Россияне хотели бы получить весь ресурс "Нафтогаза" целиком. Реорганизация "Нафтогаза" очень важна для того, чтобы снять очень больную тему дефицита бюджета "Нафтогаза Украины". Россияне, я сам это слышал от многих высокопоставленных руководителей "Газпрома". Они не скрывают своего недовольства этой реформой. Они говорят: зачем нужны отдельные составляющие "Нафтогаза", тогда наш интерес к "Нефтегазу" резко снижается. Но не снижается интерес к трубе. И вот создание некоей управляющей компании, которая бы занималась решением проблемы транзита и российского, и центральноазиатского газа в Европу, могло бы быть точкой поиска компромисса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG