Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Скоро в городском суде Петербурга начнется в закрытом режиме громкий процесс. Двух ученых, профессоров Балтийского государственного технического университета /БГТУ/ имени Д.Ф.Устинова /"Военмех"/ Евгения Афанасьева и Святослава Бобышева будут судить за шпионаж в пользу Китая. Ученым, проработавшим в этом ВУЗе более двадцати лет, инкриминируется передача секретных данных китайской военной разведке во время их визитов в Харбинский университет для чтения лекций.

«Следственным управлением ФСБ России завершено расследование уголовного дела №287813 по обвинению... профессоров БГТУ «Военмех» Афанасьева Е.В и Бобышева С.В. в совершении государственной измены в форме выдачи государственной тайны - преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ» - сказано в сообщении Следственного комитета ФСБ.

Сами ученые категорически отрицают свою вину. Комитет в защиту ученых в июле 2010 года назвал их «жертвами шпиономании». Не верит обвинению и ректор «Военмеха» Юрий Савельев. В защиту ученых выступают партия «Яблоко» и Правозащитный совет Петербурга.

Я вспоминаю, как в том же городском суде Петербурга слушалось дело обвиняемого в шпионаже эколога Александра Никитина. Тогда к этому процессу было приковано внимание журналистов из многих стран мира. Арестованный в Санкт-Петербурге в феврале 1996 года, Александр Никитин провел многие месяцы в заключении, просто пытаясь получить доступ к правозащитнику и адвокату Юрию Шмидту. ФСБ со своей стороны требовала, чтобы Никитин согласился на их адвоката, который не был так уверен в его невиновности. В конце концов, Юрий Шмидт получил доступ к своему клиенту по решению Верховного суда. В декабре того же года, Александр Никитин был освобождён из-под стражи под подписку о невыезде. Но это было только начало.

Его дело прошло путь через 80 слушаний в судах разных инстанций. В декабре 1999 года городской суд Санкт-Петербурга вынес вердикт о невиновности. Сторона обвинения сразу же подала кассацию в Президиум Верховного суда – но Президиум суда отклонил ее 13 сентября 2000 года, сделав, таким образом, Александра Никитина единственным человеком в истории СССР и России, который выиграл дело против системы ФСБ-КГБ. Так, что 13 сентября Александр Никитин будет отмечать 11 лет свободы. Для него этот день – как день рождения.

И что же?

Этот громкий и, пожалуй, единственный случай в новейшей истории России, когда удалось победить ФСБ-КГБ. Сегодня процессами над учеными-«шпионами» никого не удивишь. Список их имен можно прочесть здесь.

КГБ не умер. КГБ живет и, похоже, будет жить вечно.
Вечно будут оставаться «кэгэбэшниками» и российские чиновники, служившие в этой организации ранее. И не будет меняться стиль обвинительных заключений Следственного комитета ФСБ. Не будет меняться стиль доносов этих самых «кэгэбэшников». Вот маленький пример.

Нынешний губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в декабре 2010 года написал письмо Генеральному прокурору Юрию Чайке. Письмо, опубликованное Павлом Проценко в «ЕЖ», выдержано в духе доносов сталинского времени. «Уважаемый Юрий Яковлевич! Ко мне поступили обращения видных представителей российской творческой интеллигенции: Ганичева Валерия Николаевича – Председателя Союза писателей России, сопредседателя Всемирного Русского Народного Собора и Куняева Станислава Юрьевича – главного редактора журнала “Наш современник”, которые высказывают серьезную озабоченность деятельностью радикальной организации “Народно-трудовой союз российских солидаристов» /НТС/, наносящей ущерб интересам Российской Федерации и дискредитирующей образ России на международной арене”, - пишет Георгий Полтавченко, и продолжает: « Анализ статей журнала “Посев”, а также публикаций в отношении НТС, однозначно свидетельствует, что деятельность указанной организации направлена на изменение основ конституционного строя России. Так, большинство издаваемых НТС “научных” трудов имеет ярко выраженный тенденциозный характер: советский период истории нашей страны в них преподносится как преступный, принижается вклад СССР в победу над фашизмом, при этом роль таких приспешников нацистской Германии, как “Русская освободительная армия” Власова, показывается как “освободительная” и “патриотичная” по отношению к России. Одновременно функционеры НТС в некоторых своих публикациях и выступлениях доказывают, что современное российское государство является “тоталитарным” и проводит дискриминационную политику в отношении своих граждан и агрессивный “имперский” внешнеполитический курс по отношению к другим странам… Полагал бы возможным использовать силу Закона, чтобы оградить наше общество от присутствия подобных печатных органов и организаций», - заключает Георгий Полтавченко.

Каков стиль!

Не буду обсуждать, "агрессивный имперский" внешнеполитический курс России по отношению к другим странам". А, вот, по поводу "дискриминационной политики в отношении своих граждан" скажу. Точнее, сказал.
Читайте сначала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG