Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Две десятые секунды


Матч первого группового этапа чемпионата Европы по баскетболу между командами Словении и России

Матч первого группового этапа чемпионата Европы по баскетболу между командами Словении и России

Сборная России по баскетболу выиграла все пять матчей первого группового чемпионата Европы по баскетболу, который проходит в Литве.

В последней встрече 5 сентября сборная России играла против команды Словении, – безусловно, самого сильного соперника в своей группе. Россияне выиграли его со счетом со счетом 65:64 в очень драматичной борьбе, добившись победы за 0,2 секунды до окончания встречи. Все 40 минут словенцы играли, лидируя по ходу матча. Их главный тренер, очень опытный специалист Божедар Малкович, грамотно расставил своих игроков, предложив им сыграть в скоростной и одновременно атлетичный баскетбол, использкуя двух своих игроков из НБА – разыгрывающего Драгича и бывшего центрового ЦСКА Лорбека. Дэвид Блатт, главный тренер сборной России, очень долго пытался справиться с тактическими построениями тренера сборной Словении. К тому же в Клайпеду, где проходил матч, приехал очень солидный десант словенских болельщиков, которые создавали серьезный шумовой фон, и порой это обстоятельство угнетающе действовало на россиян.

Вообще, сборная Россия, а в прошлом – команда Советского Союза, всегда не без проблем играла с соперниками из бывшей Югославии, а ранее – и собственно против Югославии. Всегда эти команды были сильны позиционным нападением. А у россиян сейчас есть серьезные проблемы с составом. Нет, например, центрового Александра Кауна, который из-за травмы пропускает чемпионат мира. Выпущенная Блаттом на площадку с первых минут пара Хвостов – Быков быстро была заменена, поскольку так и не наладила игровые связи с лидерами команды России – Мозговым, Кириленко и Хряпой. В результате всю игру россияне догоняли, догоняли – и за 7 секунд до окончания Блатт взял тайм-аут. Затем игроки сборной России провели атакующую
Сборная Россия, напомню, является действующим чемпионом Европы, так что выступила она на первой этапе в свою силу и согласно своему статусу

комбинацию и вывели на бросок Сергея Моню, капитана сборной России. Кстати, до этого Сергей Моня промахнулся с игры шесть раз. Бросок его с виду казался не очень точным, но в результате он попал в кольцо, россияне вышли вперед – впервые за весь матч! В такие минуты вспоминается, конечно, финал Олимпиады в Мюнхене 1972 года, когда сборная СССР выиграла у команды США, имея на последнюю атаку всего 3 секунды. Но в матче против России Словения имела времени куда меньше, и двух десятых секунды ей для победы не хватило.

Сборная Россия заняла первое место в своей группе – группе D. В результате все-таки сказалось то обстоятельство, что Дэвид Блатт уже шестой год работает со сборной России. Он очень грамотно провел смену поколений. Российская команда по возрасту сейчас – самая молодая на чемпионате. Но в ее рядах есть закаленные бойцы, которые играли и на чемпионате Европы, и на чемпионате мира. А сборная Россия, напомню, является действующим чемпионом Европы, так что выступила она на первой этапе в свою силу и согласно своему статусу.

Сейчас определились 12 команд, которые сыграют во втором групповом этапе чемпионата Европы. По четыре команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, и вот состав групп. В группе Е Франция имеет 4 очка, Испания, Турция, Литва и Сербия – по 3, Германия – 2. В группе F: Македония и Россия набрали по 4 очка, Словения и Греция – по 3, по 2 очка у команд Грузии и Финляндии. Совершенно очевидно, что потенциальными кандидатами на выход в четвертьфинал из группы F является Македония, Россия, Словения и Греция. Грузия и Финляндия – скорее, статисты. Тем более, что команду Грузии россияне уже побеждали на нынешнем чемпионате Европы.

А в группе Е кандидатов на выход чуть больше, я бы выделил 5 кандидатов – Францию, Испанию, Турцию, Литву и Сербию. Вот из названных девяти команд наверняка и будет определен состав четвертьфинала. Наверняка где-то среди них скрывается и будущий победитель. У России шансы хороши, но и соперники очень сильны, особенно, сборная Литвы, которая на своих площадках будет стремиться к победе в каждой встрече. Среди других кандидатов можно выделить Испанию.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG