Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
По поводу "валить" из России или не валить – вопрос, конечно, интересный. Немного запоздалый, конечно. Как я прочел, по сведениям от Сергея Степашина, Счетная палата установила, что с 2008 года из России эмигрировало 1 миллион 250 тысяч экономически активных граждан! Как теперь говорят, упс! Или вау!

Даже название этой волне есть – эмиграция эпохи Facebook. У меня встречный вопрос, а как вы считаете, я нахожусь в России? Боюсь, что нет. Работать на благо страны, гражданином которой я являюсь, я не могу, и не потому, что не хочу, а мне не дают такой возможности при всем моем желании. Общаться с российскими коллегами и другими гражданами, из чего могла бы опять произойти какая-то польза от моих знаний и умений, опять же нет возможности. Т.е. де-юре, я, безусловно, нахожусь на территории страны, а де-факто - в архипелаге ГУФСИН, это как на Марсе или на Луне.

В отличие от эмиграции в те же Штаты, где я бы считался ученым российского происхождения и работал бы в силу своих умений и способностей, этот тип внутренней эмиграции за колючую проволоку, а сейчас вообще за решетку, по сути, та же потеря ученого для страны. И если бывшие граждане РФ физики Гейм и Новоселов, эмигрировав в 2000 году из
Де-юре я нахожусь на территории страны, а де-факто - в архипелаге ГУФСИН, это как на Марсе или на Луне

страны, сделали хорошую работу, получили Нобелевскую премию и хоть какой-то отблеск славы попал и на РФ, как страну, давшую образование в Физтехе лауреатам, то в отношении меня в 2000 году было возбуждено уголовное дело, и уже как 11 лет мне просто не дают ничего делать. А "отблеск" для РФ тоже есть, только совсем другой. И так-то условия для занятия наукой в РФ никакие, о чем и Нобелевские лауреаты говорят, а тут и вообще "0".

Могу сказать, что занятие наукой в РФ – крайне рискованное мероприятие, и есть очень малое число мест, где этим пока еще можно заниматься.

Слова какие-то о развитии науки говорятся, но слова ничего не стоят, когда за ними нет дел. Правильнее поступать наоборот – сначала делать дело, а потом говорить, что сделано. Не "будет", а "сделано". В этом – большая разница. Словом, лично я, не верю.

Одна картинка из прошлого на эту тему. Международная конференция по Управляемому термоядерному синтезу (УТС) в Новосибирске, конец 80-х, банкет в ресторане Центральный.

Я говорю:
- Дмитрий Дмитриевич, (Д.Д. Рютов - академик, сейчас работает в Ливерморской национальной лаборатории США, один из моих учителей) перестройка, скоро рубль станет конвертируемым, мы таких классных приборов накупим!

Он в твет:
- Валя, если рубль станет конвертируемым, мы с вами не увидим ни одного рубля!

Ну, что сказать, как в воду глядел Дим Димыч. И даже глубже. Очень жаль, что он не смог приехать в Сан-Диего в 1994 году из Японии. Могли бы продвинуть проект, идеи были, по его оценке, хорошие. Кто знает, может, еще сделаем?

О Владимире Ермакове, который вернулся из США в Россиию. Истинно русский парень. Он ищет приключений? Он их получит. Уж чего-чего, а этого у нас не отнять. Его, как программиста, не озадачивает тот факт, что он великолепно может поработать и на министерство здравоохранения, или силовые ведомства РФ, разрабатывая свои программы и внедряя опять же свои алгоритмы, находясь и живя там, куда его отвезли его родители? Знает ли этот юноша, что те темы, что он упомянул, я просто уверен, имеют гриф секретности в РФ? А кто ему так с разбегу даст доступ к таким сведениям?

Ну и совсем напоследок. Любая работа с бюджетными организациями настолько связана с коррупцией, что даже президент искренне изумился, когда узнал про историю с закупкой медицинских томографов. И это по нацпроектам?! Ну ничего святого у этих коррупционеров нет. Прямо Альхены какие-то.

И что, Владимир Ермаков готов поучаствовать в этих играх с бюджетом? Как говорится, флаг в руки. Ну что скажешь, наш парень. На всякий случай, пусть американское гражданство пока оставит и не спешит менять его на российское. Вот американскому гражданину Э. Поупу дали 20 лет строгого режима, а через неделю помиловали и отпустили с миром домой, а мне – российскому гражданину – как дали 13 лет, так уже 100 месяцев, как не могу вернуться к семье. Не то гражданство.

P.S. Очень близкий вид наказания, введенный по многим статьям в последнее время – это "ограничение свободы" (ст. 53), но в качестве основного - только за преступление небольшой или средней тяжести. Восстановление ссылки также снизит число сидельцев. Это будет справедливо.

***

От редакции:
Валентин Данилов ведет блог, связываясь с редакцией Радио Свобода по обычной почте. Последние три письма от Валентина Данилова поступили с нового адреса - из тюремной туберкулезной больницы Красноярска.

Валентин Владимирович не любит жаловаться, и о своем диагнозе он не пишет. Впрочем, врачи и не обязаны сообщать диагноз осужденному.

Как отмечала супруга Валентина Данилова Тамара, ранее средствами на лекарства помогали организации помощи политзаключенным.

Фонд защиты гласности объявил новую инициативу: способствовать условно-досрочному освободжению Валентина Данилова.

В октябре 2011 года истекает 2/3 тюремного срока Валентина Данилова (13 лет строгого режима), что позволит ученому ходатойствовать об УДО.

Общественный комитет защиты ученых cчитает, что нужно использовать даже самую ничтожную вероятность для досрочного освобождения Валентина Данилова. Общественный комитет защиты ученых своего банковского счета не имеет.

Фонд защиты гласности (руководитель А.К. Симонов) открыл специальный счет, на который можно переводить деньги.

Деньги предполагается использовать на оплату двух адвокатов, на несколько поездок в Красноярск и поддержку семьи Валентина Данилова и его самого, так как здоровьем пожилой ученый после 8 лет заключения похвастаться не может.

Деньги можно переводить на следующий счет в Сбербанке:

АНО "Фонд защиты гласности"
ИНН 7704146560
КПП 770401001
р/сч. 40703810238180000358 в Московском
банке Сбербанка России, ОАО
г. Москвы
к/сч. 30101810400000000225
БИК 044525225
ОГРН 1037739286892
ОКПО 44464887
ОКВЭД 65.2
ОКОНХ 96190

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG