Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Королеве Дании жалуются на Подмосковье


Прибывшую с официальным визитом в Россию королеву Дании ожидают, помимо прочего, в подмосковном городе Железнодорожный.

Прибывшую с официальным визитом в Россию королеву Дании ожидают, помимо прочего, в подмосковном городе Железнодорожный.

6 сентября начинается официальный визит Ее Величества Королевы Дании Маргрете II и представителей датского бизнеса в Россию. В Подмосковье в ходе визита состоится открытие второй очереди завода по производству насосного оборудования, делегация посетит также завод датской компании Rockwool по производству теплоизоляционной каменной ваты в подмосковном Железнодорожном. Общественное движение "Наш город Железнодорожный" обратится к королеве с письмом - с жалобой на экологическую ситуацию и коррупцию в городе.

Посещение королевой завода намечено на 8 сентября. Активисты оппозиционного общественного движения рассчитывают передать ей письмо и устроить акции протеста на пути следования - с лозунгами "Забирайте Rockwool в Данию", "Хватит травить наших детей", "Не хотим дышать фенолом".

Инициаторы обращения к датской королеве обеспокоены экологической ситуацией. Они утверждают, что очень часто в городе чувствуется химический запах, особенно по ночам, и склонны винить в этом завод Rockwool. Один из активистов, Радислав Фатеев объясняет, что аналогичное по профилю предприятие здесь было с советских времен, но с тех пор исчез лес, отделяющий жилые кварталы от промзоны:

- В связи с тем, что администрация города Железнодорожного заинтересована в возведении жилищных кварталов, этот лес был уничтожен и площадка застроена домами. Сейчас утро каждого человека, живущего в этих домах, начинается с того, что он убирает со своих подоконников кусочки минеральной ваты - иголочки такие, которые уничтожают человека через дыхательные пути. Каждый день!

Технический директор завода Rockwool Марина Потокер комментирует ситуацию вокруг посещения королевой Железнодорожного:

- Понимаю, что приезд королевы Дании - это огромное событие не только для города Железнодорожного, но и для РФ в целом. У активистов движения есть желание использовать эту ситуацию. Но хотелось бы обращать внимание на факты, а не на эмоции. Rockwool придерживается высочайших стандартов работы во всех странах. И со всей ответственностью заявляю, что компания Rockwool соблюдает все требования в области охраны окружающей среды. Только за последние полтора года с федеральными службами было произведено 1126 замеров. И ни одного нарушения не было!

"Без комментариев, поскольку мы не знаем, о чем идет речь", - заявили корреспонденту Радио Свобода в мэрии города Железнодорожный.

- Они наверняка всё знают, - уверен лидер общественного движения "Наш город Железнодорожный" Георгий Удальцов. - Городская администрация находится в конфронтации с нашим общественным движением, выступающим против коррупции в самой администрации. Мы подвергаемся избиениям, нападениям, против нас фабрикуются уголовные дела...

* * *
Городская оппозиция утверждает: честным людям нелегко найти поддержку и защиту в российских органах охраны закона и правопорядка. Поэтому они просят датскую королеву о помощи и о передаче послания президенту Дмитрию Медведеву.

Горожан беспокоит "варварская застройка города на любом кусочке земли" и то, что "вплотную к заводу строят огромный микрорайон на 60 тысяч жителей". В письме утверждается, что властные и надзорные органы города участвуют в коррупционных, мошеннических или криминальных деяниях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG