Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курс швейцарского франка упал на 9% после ограничения его роста


Курс швейцарского франка к евро снизился во вторник сразу на 9% после решения Национального банка Швейцарии установить максимально допустимый его уровень по отношению к единой европейской валюте – 1,2 франка за евро.
С начала 2011 года курс швейцарского франка к евро повысился на 13%. Международные инвесторы традиционно считают активы в швейцарской валюте одними из наиболее безопасных объектов для инвестиций в условиях кризисов или резкого замедления темпов экономического роста ведущих экономик мира, как сегодня.
Однако для самой Швейцарии, экономика которой ориентирована на экспорт, завышенный курс швейцарского франка резко ухудшает позиции национальных компаний, что ведет к замедлению общих темпов экономического роста.
Поэтому Национальный банк Швейцарии, как отмечается в его заявлении, для сдерживания роста курса национальной валюты выше уровня 1,2 франка за один евро будет готов выкупать на валютных рынках иностранную валюту в любых необходимых объемах. На пике роста своего курса к евро – 9 августа – швейцарский франк впервые достиг паритета с единой европейской валютой.
В последний раз Национальный банк Швейцарии вводил подобные ограничения более 30 лет назад: в 1978 году он устанавливал максимально допустимый курс швейцарского франка по отношению к немецкой марке.
XS
SM
MD
LG