Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Москве началась осенняя сессия Государственной думы - последняя перед очередными парламентскими выборами.

Накануне лидер единороссов премьер Владимир Путин заявил, что кадровый состав партии власти, а следовательно и ее фракции в нижней палате обновится на 50%. Эксперты размышляют о том, претерпит ли при этом изменения политический курс "Единой России" и пройдет ли в парламент оказавшаяся в немилости у Кремля партия "Справедливая Россия".

Накануне первого пленарного заседания лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов заявил, что Госдума 5-го созыва за свою работу заслуживает лишь "двойки". "Те законы, которые Госдума принимала, не работают для людей. Нашей стране и нашему народу нужна другая Дума, которая вновь стала бы местом для дискуссий, где были бы представлены все семь партий, и чтобы не было в Госдуме монополии одной партии", - цитирует Миронова партийный сайт.

Сергей Миронов также заявил, что план законотворческой работы Думы на осеннюю сессию был составлен усилиями "единороссов" без учета мнения оппозиционных фракций.

Основная борьба на нынешней сессии развернется вокруг проекта федерального бюджета, считает коллега Сергея Миронова по фракции Олег Шеин:

- Можно рассказывать любые сказки про счастливую жизнь и заботу про народ. Но совершенно неслучайно бюджет будет вноситься ближе к концу сентября. Потому что, учитывая темпы воровства в России, власть просто не готова людям дать даже какие-то социальные надежды. Я напомню, что перед предыдущими выборами появились четыре национальных проекта, появилась отдельная программа капитального ремонта жилых домов. Перед этими выборами мы обсуждаем платную рыбалку, платное образование в старших классах средней школы, сокращение размера больничных листов и другие реформы, от которых наш народ готов просто закачаться, - говорит Шеин.

Любопытно, что незадолго до открытия думской сессии газета "Известия" опубликовала интервью бывшего замглавы управления внутренней политики администрации президента Алексея Чеснакова, в котором он с обилием деталей изложил свою версию создания Кремлем партии эсеров и обрушился на Сергея Миронова с беспрецедентно жесткой критикой. А буквально накануне первого пленарного заседания нижней палаты лидер "Единой России" Владимир Путин заявил о том, что кадровый состав партии изменится на 50%. Реально ли столь масштабное обновление партии власти и каковы перспективы "Справедливой России"?

- То, что происходит очень симптоматично, - говорит независимый политолог Дмитрий Орешкин. - Во-первых, действительно сломалась конструкция партии власти из двух ног. Потому что одна из ног, а именно - левая, "Справедливая Россия", решила вести более самостоятельную политику. Потому что ее лидер Сергей Миронов испытывает давление таких мужских качеств. Ему надоело быть на подхвате, он решил всерьез заняться политикой - вступил в конфликт с высшими руководителями "Единой России" (за исключением Путина, конечно), нарушил неписаный кодекс корпорации, которая его сделала политиком. И эта самая корпорация теперь его будет дискриминировать, наказывать, лишать административного ресурса, что, собственно говоря, он и наблюдает.

Другая сторона дела, по мнению Дмитрия Орешкина, заключается в том, что сама "Единая Россия" всерьез теряет популярность:

- Конструкция, которая выстраивалась в нулевых годах, об этом говорил Сурков, была рассчитана минимум на 10 лет, - продолжает политолог. - Вот 10 лет прошло и очевидно, что система перестала функционировать так, чтобы удовлетворять своих конструкторов. Следовательно, надо как-то перестраивать оставшуюся правую ногу, придавать ей более привлекательный вид для чего был создан Общенародный фронт, для
Когда им сверху скажут: ну-ка, товарищи, освободите кресло для нового поколения - товарищи не будут испытывать восторга.

этого же Путин говорит о 50-процентном обновлении. Но ведь как и в случае с Мироновым, есть личные амбиции, есть, в конце концов, желание себя проявить, в том числе и среди членов "Единой России". Поэтому когда им сверху скажут: ну-ка, товарищи, освободите кресло для нового поколения - товарищи не будут испытывать восторга. Товарищи постараются сохранить свои кресла. Поэтому, я думаю, 50-процентного обновления не состоится. Точно так же, как не состоялось 20-процентное включение молодежи в "Единую Россию", обещанное теми же самыми лидерами партии в предыдущем цикле. Молодежи не стало ни 20, ни даже 10 процентов в действующих региональных парламентах. Остались те же самые матерые товарищи, потому что ссориться с ними означало - нарушить опять же тот самый неписанный кодекс корпорации, которая эту структуру и построила, - отмечает Орешкин.

Но, может быть, решившись на радикальное обновление своего состава, "Единая Россия" рискует - мало ли кто придет в партию власти на смену "матерым товарищам": так недалеко и до изменения политического курса! Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов уверен, что такое развитие событий маловероятно. Он также считает, что у "Справедливой России" есть еще шанс.

- Я бы на этот счет не обольщался, - говорит политолог, - потому что в "Единой России" царит дисциплина в том, что касается голосования по основным законопроектам, и в этом отношении состав не играет решающей роли, основные вопросы решаются на уровне руководства фракции. Конечно, для нынешней фракции единороссов, для руководства партии обновление является вынужденной процедурой, но кадровые резервы подпирают, в конце концов, в праймериз участвовали больше 4 тысяч человек, поэтому обеспечить 50-процентное обновление есть из кого. Ну, и учитывая традиции путинской кадровой политики, можно рассчитывать на то, что и старые кадры не будут забыты. Если "Справедливой России" удастся убедить каких-то политических инвесторов делать на них ставку и провести сильную кампанию, то мне не кажется, что плохие отношения станут фатальными для них. Но, конечно, по состоянию на сегодняшний момент это нисходящий проект, и вероятность того, что в виде полноценной фракции эсеры попадут в Думу, невысока.

Член фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Олег Шеин верит в то, что эсеры пройдут в парламент нового созыва, а вот в то, что пятидесятипроцентное обновление изменит "Единую Россию" - не верит:

- Очень показательны результаты опросов, которые дают ВЦИОМ и другие социологические центры. Мы хорошо понимаем: эти опросы не отражают подлинных настроений избирателей, это, скорее, некая ориентировка для элиты, для истеблишмента, которая дается центральной властью. Так вот, последний опрос ВЦИОМа дал следующие показатели: "Единая Россия" - 55, КПРФ - 16, ЛДПР - 11, "Справедливая Россия" - 7,1, "Правое дело" - 4,9. То есть власть сказала: ладно, черт с ними, пусть проходят, правда, мы их обкорнаем, сделаем так, чтобы их было негусто, их будет в два раза меньше, но так и быть, пусть живут. Я думаю, что партия власти очень рискует. У них колоссальный "кадровый резерв" воров и жуликов по стране, поэтому никаких коренных перемен в "Единой России" не будет. Больше того, есть вероятность, что отдельные случайно уцелевшие в "Единой России" приличные люди окажутся за пределами этой организации.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG