Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каддафи по-прежнему неуловим


Муамар Каддафи загнан, но не пойман

Муамар Каддафи загнан, но не пойман

Ливию покинула колонна бронированных автомобилей. Пассажирами предположительно являются верные Муамару Каддафи военные. Пока не ясно, покинул ли страну сам Каддафи. Его представитель Мусса Ибрагим настаивает, что свергнутый лидер по-прежнему находится в Ливии.

Колонна прибыла в город Агадес на севере Нигера. Часть конвоя, как стало известно представителям Национального переходного совета Ливии, следовала в Нигер с грузом из Сирта. Автомобили везли наличность и золото, хранившиеся в одном из филиалов Национального банка Ливии.

Военный конвой сопровождал один из верховных представителей туарегов – этнической группы нигерских берберов. Предполагается, что этот человек помог конвою пересечь границу. Пассажирами бронированных автомобилей были несколько верных Муамару Каддафи высокопоставленных генералов. Нет сведений, подтверждающих, что в этих машинах находился свергнутый лидер Ливии или его родственники. Этого не подтвердил и министр иностранных дел Нигера Базум Мухаммад, слова которого цитировал телеканал "Аль-Арабия". Тем не менее, один из высокопоставленных французских военных, пожелавший остаться неизвестным, предположил, что в одном из покинувших Ливию автомобилей мог находиться как Каддафи, так и его сын Сейф аль-Ислам. Оба разыскиваются международным уголовным судом, выдавшим ордер на арест по подозрению в совершении преступлений против человечности. Ранее сообщалось, что Каддафи и его сын находятся в Сирте – городе, который блокируется повстанцами. На вопрос о местонахождении Каддафи его представитель Мусса Ибрагим, заявил:

– Полковник Каддафи прекрасно себя чувствует, и у него хорошее настроение. Он находится в Ливии, в безопасном месте и никому не удастся обнаружить его местонахождение.

Военные эксперты считают, что конвой такой величины – по разным данным от 200 до 250 автомобилей – не мог безопасно проехать в Нигер, не имея представления о перемещениях воздушных сил НАТО, обеспечивающих над Ливией режим бесполетной зоны. При этом генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у участвующих в боевых действиях военных нет полномочий наносить удары по конкретным представителям режима Каддафи:

– Конкретные лица, включая Каддафи, не являются целью нашей операции. Что действительно имеет наибольшее значение, – это способность Национального переходного совета Ливии обеспечить реальную защиту мирного гражданского населения.

Французские военные также предполагают, что Каддафи мог попытаться перебраться в Буркина Фасо. Эта страна две недели назад заявила о намерении предоставить свергнутому ливийскому лидеру политическое убежище – в случае, если ему понадобится помощь. Это западноафриканское государство признало Национальный переходный совет, однако министр иностранных дел Буркина Фасо Йипене Джибриль Бассолет заявил, что это не является препятствием для предоставления убежища. Другие члены семьи Каддафи – его вторая жена, дочь и двое ее сыновей – ранее бежали в Алжир.

В настоящее время в Ливии ведутся не столь интенсивные, как ранее, военные действия. Все еще действует поставленный повстанцами ультиматум. Они надеются договориться о прекращении огня и предотвратить дальнейшее кровопролитие. Повстанцы ныне контролируют все крупнейшие ливийские города, включая столицу Триполи. Под контролем верных Каддафи сил остаются четыре города, включая Сирт и Бани-Валид.

6 сентября в окружение был взят Бани-Валид – находящийся в пустыне город в 140 километрах от Триполи, ставший центром местонахождения верных Каддафи сил после того, как они были вытеснены из столицы. Этот город является также центром самого большого берберского племени – варфалла, численность которого составляет одну шестую населения Ливии. При этом представители племени воюют как на стороне сторонников, так и противников Каддафи. Представители Национального военного совета надеются договориться со старейшинами племени о прекращении огня. Сообщается, что было достигнуто предварительное соглашение по этому вопросу, однако пока неясно, удастся ли берберам переубедить верные Каддафи силы сложить оружие.

Родной город Каддафи – Сирт – также окружен повстанческими войсками. Высокопоставленные военные не ожидают, что здесь переговоры сторон конфликта приведут к перемирию. Муамар Каддафи ранее призывал бороться до последнего. Развязка, как ожидается, наступит 10 сентября, когда истечет срок ультиматума повстанцев, поставленного с целью провести переговоры о прекращении огня.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что близится окончание военной операции в Ливии:

– Наша операция еще не завершена, но направление ее понятно. Будущее страны находится в руках ливийского народа. Они совершили свой исторический выбор, и международное сообщество тоже свой выбор сделало.

С Расмуссеном соглашаются и военные эксперты. Они ожидают, что после того, как повстанцы войдут в Бани-Валид и Сирт, остальные верные Каддафи города сами сложат оружие.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG