Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не водите в цирк детей?



Около 30 человек собрались на бульваре напротив цирка на Цветном бульваре, чтобы выразить свой протест против жестокой эксплуатации животных в цирках.


Пикетчики развернули плакат "Цирк с животными – жестокое развлечение" и скандировали: "Не водите в цирк детей – в цикре мучают зверей!"

Организатор пикета – центр защиты прав животных "Вита". Президент "Виты" Ирина Новожилова говорит, что под давлением общественности во всем мире цирки отказываются от номеров с животными и при этом остаются успешными, востребованными публикой. В качестве примера она называет канадский цирк Cirque du Soleil, Китайский государственный цирк, австрийский Zirkus Meer и другие.

Ирина Новожилова считает, что защита права животных не менее важна, чем защита прав человека:

– В обществе вся система ценностей выстраивается в зависимости от отношения к слабым. Если мы не научимся гуманно обращаться с животными – вся цепочка рушится. Как говорил Лев Толстой, "отношение к животным в государстве есть первая ступень нравственности, которую невозможно перескочить, чтобы подняться на следующую".

– После победы над цирками, не заставите ли вы всех стать вегетарианцами?

– Мне кажется, что людям 21-го века неуютно оттого, что их жизнь сопряжена с чьими-то страданиями. Когда-то, я об этом могу только мечтать, мы уйдем и от убийства животных на мясо, ради мехов или опытов, – говорит президент "Виты".

Пикет привлек внимание гулявших на бульваре граждан. Некоторые стали рассказывать пикетчикам, с какой радостью их дети идут в цирк – посмотреть на зверушек, какие эти зверушки радостные, как весело тюлени, например, хлопают ластами. В ответ участники пикета объясняли, какими жестокими методами дрессировки достигается это кажущееся "веселье".

Но, кажется, никто никого ни в чем так и не убедил...

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG