Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ярославский форум: смотрины перед выборами


Вдруг президент Дмитрий Медведев на учрежденной им два года назад дискуссионной площадке заявит о своем выдвижении на второй срок?

Вдруг президент Дмитрий Медведев на учрежденной им два года назад дискуссионной площадке заявит о своем выдвижении на второй срок?

В Ярославле открывается ежегодный политический форум, на котором должен выступить президент России Дмитрий Медведев. Наблюдатели, приехавшие в Ярославль, гадают, может ли после этого наступить ясность относительно участия Медведева в президентских выборах 2012 года.

На форуме работает наш специальный корреспондент Данила Гальперович.

На Ярославский политический форум многие эксперты и журналисты приехали только ради одного – быть наготове, если президент Дмитрий Медведев на учрежденной им два года назад дискуссионной площадке вдруг заявит о своем выдвижении на второй срок. Однако все отдают себе отчет в том, что шансы услышать такое заявление именно здесь, в Ярославле, невелики. Город к приезду множества важных персон блестит чистотой, в местах массового скопления участников мероприятия снуют волонтеры в голубой униформе, в отделенном от горожан месте накануне открытия гостей развлекали приезжими музыкантами. Именно под их музыку член Общественной палаты, адвокат Елена Лукьянова рассуждала о том, пойдет ли Дмитрий Медведев на второй срок:

- Скорее всего Медведев пойдет на второй срок. И даже если пойдут оба участника тандема, тем интереснее – может победить кто-то третий. При всем российском сумасшедшем мастерстве грязных избирательных технологий, главная из которых называется административно-ресурсная, сейчас никто не даст очень четкого прогноза, потому что страна искрит, в стране реально непросто, и победит тот, кто не только будет говорить, а даст поэтапный план выхода из нашей достаточно трудной ситуации. Не могу сказать, что она совершенно гибельная, специалисты могут найти четкий поэтапный выход. Тот, кто покажет этот выход, тот и победит. Или победит кто-то совсем другой, типа Вани Охлобыстина, который, вопреки всем экспертам и рассудку, скажет: а вот стёб, я буду стебаться! Вот это, на самом деле, не очень хороший вариант, но чем черт не шутит, - говорит Елена Лукьянова.

Впрочем, последний из описанных Еленой Лукьяновой вариантов кажется и самой ей, как она призналась, достаточно фантастичным – слишком сильны связи между звеньями властной цепи в России, чтобы через нее мог прорваться какой-нибудь независимый кандидат.

Про тщетность ожиданий ответа на вопрос о том, сможет ли Дмитрий Медведев положить конец тандему и пойти на соревнование с Владимиром Путиным, говорит политолог Андрей Пионтковский, считающий Ярославский форум бесполезным мероприятием:

- Мне кажется, что так называемое политологическое сообщество потеряло интерес к этой теме. Его пытаются поддерживать только инсоровские люди, патетическое обращение Юргенса и Гонтмахера "Медведев должен стать русским Ли Кван Ю". У меня возникает вопрос: а им вообще известен ли знаменитый ответ Ли Кван Ю, когда его спросили "что было самым трудным для вас в вашей политике реформ"? Он сказал: "Посадить в тюрьму за коррупцию нескольких моих ближайших друзей". Так что - Юргенс и Гонтмахер радикализированы до такой степени, чтобы требовать от Медведева посадить в тюрьму Путина? И, может быть, сделать это в прямом эфире на Ярославском форуме? - говорит Андрей Пионтковский.

Впрочем, в смысле политических смотрин перед выборами Ярославский форум может пригодиться для политиков рангом пониже, например, для представителя России в НАТО Дмитрия Рогозина, который намерен здесь выступить. Также в первый день форума планируется выступление нескольких глав регионов, в том числе мэра Москвы Сергея Собянина. А Дмитрий Медведев, как ожидается, выступит на форуме во второй день его работы, 8 сентября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG