Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Экономическая программа республиканцев: ничего радикального?


Один из ведущих респбуликанских кандидатов в президенты Митт Ромни выступил 6 сентября со свои планом стимулирования экономики. Ромни на два дня опередил президента Обаму, который намеревается обнародовать свой экономический план 8 сентября. Противостояние программ может стать главным политическим сюжетом ближайшего времени.

Центральными пунктами плана Митт Ромни являются понижение ставки налога на доходы корпораций и упразднение налогооблажения всех видов дохода от инвестиций, включая процент по депозитам и дивиденды. Нынешний тариф в 35% является самым высоким среди промышленно развитых стран, и его уменьшение, как считает Ромни, подтолкнет корпорации к тому, чтобы вернуть производство, переведенное за границу, в США.

В какой мере предложения Ромни выделяют его среди других претендентов -республиканцев? Ведущий сотрудник Манхэттенского института Николь Джелайнас: "Ничего радикального в контексте республиканского канона Митт Ромни не предлагает. Более того, некоторые его соперники по борьбе за республиканскую номинацию выдвинули идеи куда более смелые, например, отмену целого ряда налоговых льгот, дорогих сердцу представителей среднего класса. Ромни же о них и не заикается".

Ничего радикального, ничего способного испугать избирателей. На этом, считают эксперты, Ромни и строит свою предвыборную стратегию, которая, как он надеется, обеспечит ему и номинацию Республиканской партии, и победу над Бараком Обамой, который, по мнению республиканского электората, уклоняется резко влево.

Большинство избирателей - республиканцев, согласно опросам, считает, что у Ромни больше шансов победить Обаму, чем у его основных соперников по партии Рика Перри и Мишел Бахманн.

А насколько экономические предложения Ромни отличаются от тех, которые намерен обнародовать сам глава Демократической партии?
- В некоторых аспектах их предложения совпадают,- продолжает Николь Джелайнас. - Обама, стремясь вернуть себе поддержку центристов, в последнее время, подобно республиканцам, активно проводит мысль о важности ослабления государственного регулирования бизнеса. Следует также отметить, что и Ромни, и Обама, не желая пугать финансовую индустрию, откладывают решение проблемы ипотечного долга американцев, который за минувшее десятилетие увеличился вдвое.
И пока эта проблема не решена, считает эксперт Манхэттенского института, в экономику не вольются средства, необходимые для сокращения безработицы. В отличие от республиканцев, однако, Обама будет решительно настаивать на инвестициях в модернизацию и строительство объектов инфраструктуры.

Свой экономический план Митт Ромни огласил в канун очередных дебатов республиканцев - кандидатов в президенты. В результате этих дебатов, как ожидается, у америанцев сложится более ясная картина различий в подходе двух партий к решению главных проблем страны. Эти различия, вероятно, еще больше подчеркнет назначенная на четверг, 8 сентября, речь президента США, в которой он представит свой пакет мер по увеличению занятости и благодаря которой, как рассчитывает Белый дом, Обама сможет остановить падение доверия к нему избирателей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG