Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский политолог Айвен Илэнд – о том, грозит ли Башару Асаду участь Муаммара Каддафи


Муаммар Каддафи и Башар Асад на саммите в Дамаске (2008 год)

Муаммар Каддафи и Башар Асад на саммите в Дамаске (2008 год)

Генеральный секретарь ООН обратился к мировым лидерам с призывом оказать давление на режим Башара Асада. Это заявление прозвучало после того, как силы безопасности Сирии жестоко подавили выступления оппозиции в городе Хомс, применив бронетехнику и используя подразделения снайперов.

Евросоюз объявил о прекращении импорта нефти из Сирии, его представители говорят о разработке следующей серии санкций. Генсек ООН Пан Ги Мун тем временем призывает мировое сообщество предпринять "внятные меры" по прекращению насилия в Сирии, не уточняя, как именно эти меры могут выглядеть.

Вопрос о возможности силовых действий Запада против режима Башара Асада все чаще поднимается в американской прессе. О вероятности такого сценария рассуждает сотрудник калифорнийского Независимого института Айвен Илэнд:

– Существует ряд факторов, которые заставляют Запад действовать крайне осторожно. Во-первых, гораздо легче рассуждать, чем сделать. Международной коалиции, поддерживающей ливийских повстанцев, потребовалось полгода, чтобы вывести из строя верные Каддафи войска, боеготовность которых и так была низка. За это время французы и итальянцы под различными предлогами отозвали из региона свои авианосцы. Многие европейские страны, как и сами США, испытывают финансовые проблемы.

Другой сдерживающий фактор – это опасения Израиля. Что будет, если Башар Асад, каким бы он ни был плохим, уйдет под нажимом оппозиции или авиаударов НАТО? Тогда оружие Хезболлы переместится из Сирии в Ливан, и новой войны на израильско-ливанской границе не миновать. Сирия вообще стратегически более важная страна в регионе, чем Ливия. Очень высока вероятность нарушения регионального баланса в результате резких перемен в Сирии.

Что же касается отношения к этой проблеме России... Режим Башара Асада выглядит все более одиозным. Если сейчас Асад сокрушит оппозицию – это хорошо для России; а если нет – то он все равно долго не продержится, и Россия в дальнейшем будет вынуждена поддерживать демократическое движение в Сирии. Сирийская оппозиция, видимо, недовольна российской поддержкой Асада. Но в самой России многое может измениться в связи с предстоящими парламентскими и президентскими выборами.

Пока же остается ждать ясных сигналов от самого Башара Асада – готов ли он к переменам в своей стране или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG