Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Украины Азаров призвал украинцев экономить энергоресурсы


Премьер-министр Украины Николай Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров

Украинские власти призывают граждан страны экономить энергоресурсы - на фоне газового противостояния с Россией.

На заседании кабинета министров Украины его глава Николай Азаров заявил, что в условиях действия кабальных газовых контрактов с Россией "закрытое окно, утепленные двери и экономное использование газовой плиты - вопрос патриотизма и выживания".

Ранее украинский президент Виктор Янукович сообщил, что подготовлены необходимые документы для подачи иска в международный арбитражный суд относительно газового спора с Москвой. Даже если суд не разорвет соглашения с "Газпромом", эксперты считают неизбежной третью "газовую войну", к которой Украина лучше подготовилась, чем к двум предыдущим.

Как заверяют в правительстве, в этот раз в подземных хранилищах для осенне-зимнего сезона накоплено достаточно топлива, как для внутренних потребностей, так и для выполнения Киевом обязательств перед Евросоюзом по транспортировке российского газа.

Тем временем министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко на пресс-конференции вновь исключил, как он сказал, "унизительный" вариант слияния "Нафтогаза" с "Газпромом", что в Москве называют ключевым условием для пересмотра контрактов.

Министр сообщил, что реформирование "Нафтогаза" будет завершено до конца текущего года. Его планируют разделить на три компании и выставить их на приватизацию, что, по оценкам аналитиков, может позволить Украине получить от 10 до 12 миллиардов долларов, сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.
XS
SM
MD
LG