Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская книжная ярмарка ставит на интеллект


Логотип Московской международной книжной ярмарки

Логотип Московской международной книжной ярмарки

7 сентября на территории ВВЦ открывается 24-я Московская международная книжная выставка-ярмарка – главный российский коммерческий книжный форум года, в котором примут участие более полутора тысяч издательств из 57 стран.

Осенняя книжная ярмарка – мероприятие эклектичное. Только здесь можно увидеть презентацию фотоальбома из личного архива Иосифа Джугашвили одновременно с выступлением Владимира Войновича, нобелевского лауреата рядом с православным издателем, экстрасенса и серьезного историка, Зюганова и Жириновского (выступление лидера КПРФ с новой книгой запланировано одним из первых). Впечатляет, например, такой анонс: "презентация книг Парабеллума и Мрачковского "Выжми из бизнеса все" и "Бизнес без правил".

Набор авторов бестселлеров и телезвезд, с которыми предлагается пообщаться публике, предсказуем: Татьяна Устинова, Андрей Макаревич, Отар Кушанашвили. Ведущими стендами с самыми громкими презентациями окажутся издательства-монополисты: АСТ и ЭКСМО. Может быть, главное, чем отличается ярмарка этого года – она постаралась стать более интеллектуальной, о чем говорит количество и качество круглых столов по книгоизданию, истории, литературе, политологии.

Ну а для посетителей ярмарка – традиционная возможность купить книги дешевле, чем в магазине.

Почетный гость ярмарки – Италия, ожидается и значительная американская делегация.

У Италии – отдельный стенд, самый большой среди экспонентов, и ежедневная культурная программа. Этот год объявлен годом Италии в России и России в Италии. О своей программе на ярмарке рассказывает директор Института итальянской культуры в Москве, философ Адриано дель Аста:

– Будут 17 наших авторов, не только писатели, но и ученые, философы, историки и слависты. Это люди, которые знают, как писать и как писать для простых людей.

Европа ищет единства, единства не только политического, но и человеческого. Наши культуры имеют общие корни и глубокое сходство. Важно об этом говорить. Общие черты наших культур, это, например, любовь к бесконечности.

Нынешний год – не только перекрестный год культуры России и Италии, но и годовщина объединения Италии. Об этом будет говорить поэтесса Патриция Ковалли.

На выставке будет раздел и исторический, и современный. Как, например, молодежь понимает родину сегодня? Знает ли, что такое родина, или для молодежи это не имеет смысла? – говорит Адриано дель Аста.

Итальянским писателям в финале ярмарки предлагается удивительное мероприятие в духе писательских поездов советских времен: делегация проедет по Транссибирской магистрали. Результатом должны стать художественные тексты и статьи.

Еще одно удивительное новшество (это облегченный раздел ММКЯ) – ярмарка Bookmarket, которая в выходные пройдет в Парке Горького. На ней, в частности, собираются выступать Дмитрий Быков и Михаил Ефремов со своим проектом "Гражданин поэт". А пользователям интернета уже знакома вирусная реклама событий в Парке Горького под названием "Десантники читают Пастернака".
XS
SM
MD
LG