Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ВЭФ представил новый рейтинг конкурентоспособности экономик стран мира


Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ)представили очередной ежегодный рейтинг стран мира по уровню конкурентоспособности их экономик.
Десятки его критериев объединены в 12 основных групп, среди которых - зрелость рыночных институтов, развитие инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, уровень здравоохранения и образования, а также эффективность рынков товаров и капитала или уровень технологического развития.
Первая в рейтинге, как и в прошлом году, Швейцария, за которой следуют Сингапур и Швеция. Далее в первой десятке – Финляндия, США, Германия, Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания. Китай – на 26 месте, а лучшая в рейтинге из постсоциалистических стран Европы – Эстония – на 33.
Всего в рейтинге 2011 года – 142 страны мира из примерно 200 существующих. Для оценки конкурентноспособности экономики каждой из них использовались открытые статистические данные, а также результаты специального опроса более 14 тысяч работающих в этих странах менеджеров различных компаний.
Помимо Китая, из других стран BRICS Южная Африка – на 50 месте, Бразилия – на 53, Индия – на 56.
Россия получила 66 место, после 63 в прошлом году. На этот раз – после Уругвая, Латвии и Вьетнама, с одной стороны, и перед Перу, Колумбией и Словакией, за которыми следуют Руанда, Иордания и Казахстан.
XS
SM
MD
LG