Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: борьба с террором продолжается


Ирина Лагунина: В Испании объявлено об аресте по обвинению в терроризме гражданина Марокко, который намеривался отравить воду в районе курортов южного побережья страны, якобы, с целью отомстить за смерть Бин Ладена. Рассказывает мадридский корреспондент РС Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: В сообщении Министерства внутренних дел Испании говорится, что 37-летний Абделлатиф Аулад Шиба, проживавший в южно-испанской провинции Кадис, не входил в какую-либо террористическую группировку, хотя был духовно связан с организацией под названием «Аль-Каида исламского Магриба», действующей в странах северо-западной Африки, а также в районе Сахеля – в Мавритании и Мали. При аресте у него найден пистолет, различные химические препараты и большое количество литературы экстремистского толка. Представитель региональных властей Кадиса Игнасио Олива.

Игнасио Олива: Этот арест - результат совместной работы следователей из Национальной судебной палаты Испании и разведывательной службы полиции. Последняя давно присматривалась к экстремистским публикациям этого деятеля в Интернете. На основании собранных материалов следователи приняли решение арестовать данного гражданина.

Виктор Черецкий: Проживать на территории Испании марокканцу позволял фиктивный брак с испанкой, а его легальной деятельностью было гадание за деньги на картах и предсказание судьбы по руке. Более активной и содержательной была скрытая жизнь марокканца. Он администрировал собственный «форум» в Интернете под названием «Шабака аль-Хакика аль-Ихбария» – Правдивая информационная сеть. Этот «форум», по данным испанской полиции, «призывал мусульман к всемирному джихаду, вовлекал молодежь в подпольные радикальные группировки, распространял пособия по организации террористических актов и призывал к их осуществлению». По мнению испанского эксперта в области борьбы с международным терроризмом Хесуса Нуньеса, террориста-одиночку труднее разоблачить, чем члена какой-либо группы.

Хесус Нуньес: Всегда непросто выйти на человека, который действует один – вне каких-либо организационных структур, хотя он и связан с этими структурами духовно. В последнее время нам все чаще приходится иметь дело с экстремистами, которые предпочитают действовать в одиночку.

Виктор Черецкий: В одной из последних публикаций Шибы содержался следующий призыв - я цитирую: «Убей неверного, ударь по Европе и Америке – и обретешь вечный рай!» Или еще: «О Аллах, дай мне возможность стать мучеником твоего дела! Придай мне мужества! Пусть мое тело разорвется на мелкие клочки от любви к тебе. Пусть эти клочки будет невозможно собрать воедино!» Кроме того, «форум» марокканца распространял заявления и другие документы, исходящие от главарей «Аль-Каиды». Профессор мадридского университета Хавьер Хордан, специализирующийся на процессах, происходящих в мусульманском мире, считает, что вооруженный современной технологией террорист-одиночка не менее опасен, чем целая боевая группа.

Хавьер Хордан: «Одинокие волки», деятели, действующие на свой страх и риск - не по приказу, а по собственной воле, под влиянием экстремистских идей – крайне опасны. Нам постоянно с ними приходится сталкиваться после событий в США 11 сентября 2001 года. Они общаются со своими единомышленниками по Интернету, черпают в них моральную поддержку, добывают информацию для изготовления взрывчатки и организации террористических актов, чтобы восполнить отсутствие специальной подготовки в этой области. Эти деятели даже более агрессивны, чем члены боевых групп «Аль-Каиды».

Виктор Черецкий: Шиба готовился совершить вполне конкретный теракт, о чем сообщил читателям своего «форума» и даже попросил у них технического содействия в осуществлении своих планов. На что «пользователи» живо откликнулись, а некоторые из них прислали способы изготовления отравы в домашних условиях. Ведь марокканец, хотя и рассуждал о «подвиге» взрывающего себя шахида, на самом деле намеривался отравить систему водоснабжения, как подчеркивается в его заявлении, в «туристических и жилых комплексах неверных». Этот теракт должен был служить местью всему Западу за смерть главы «Аль-Каиды» – бин Ладена. О намерении совершить теракт Шиба сообщил не только на своем «форуме», но и на сайте экстремистов «Аль-Шумух». Угроза представлялась испанским правоохранительным органам вполне реальной, учитывая, что марокканец даже написал прощальные письма родственникам, что исламские экстремисты обычно делают непосредственно перед терактом. Одновременно он поклялся в верности лидеру «Аль-Каиды исламского Магриба» алжирскому террористу Абу Мусабу Абдель Вадуду. Испанский журналист арабского происхождения Ахмад Рафат.

Ахмад Рафат: Джихадисты постоянно стремятся продемонстрировать свою силу – и западной публике и общественному мнению мусульманских стран – доказать, что могут совершить теракт в любое время и в любом месте. Они также хотят доказать, что, несмотря на смерть бин Ладена, его организация – «Аль-Каида» – жива. И что все усилия Запада покончить с джихадом – тщетны. Они заявляют, что наносят удары по «интересам Запада». Под удар могут попасть даже отдыхающие в Испании туристы.

Виктор Черецкий: Что представляет собой «Аль-Каида исламского Магриба»? Это название получила относительно недавно зловещая алжирская организация «Салафистская группы проповеди и борьбы», объединившаяся с марокканскими экстремистами. На счету террористов тысячи убийств в Алжире и других странах. В проповедях и заявлениях группировки жители Запада называются «крестоносцами». «Аль-Каида исламского Магриба» крайне беспокоит и Францию, учитывая большое число выходцев из Алжира и Марокко, которые живут и работают в этой стране, а также традиционные отношения Парижа с этими и другими государствами, такими как, например, Мали. На территории этой страны, по некоторым данным находится основная база «Аль-Каиды исламского Магриба». Французский специалист по борьбе с терроризмом, бывший судья Жан-Луи Брукьер:

Жан-Луис Брукьер: Террористическая организация под названием «Аль-Каида исламского Магриба» ставит перед собой несколько «амбициозных» задач. В первую очередь, речь идет о дестабилизации непосредственно стран Магриба. Во-вторых, укрепление своих позиций в Сахеле, где у группировки уже имеются базы. И, в третьих, проникновение в Европу, Центральную и Западную Африку.

Виктор Черецкий: Арест марокканца Шибы – очередная мера испанской полиции в рамках предотвращения террористической угрозы. Трагедия 11 сентября 2001 года в Соединенных Штатах, взрывы в мадридских электричках в 2004 году заставили испанские правоохранительные органы значительно перестроить и активизировать свою работу: действовать решительно, не дожидаясь осуществления планов экстремистов. А попытки организовать теракты здесь не прекращаются. Почему именно в Испании? Сами экстремисты объясняют это тем, что Испания – Аль-Андалус - была завоевана в VIII веке арабами, которые были выгнаны оттуда лишь через семь столетий. Так что, по их логике, она должна вернуться в лоно ислама. Впрочем, аппетиты этой публики Испанией не ограничиваются. Иорданский шейх Али Аль-Факир.

Али Аль-Факир: Мы должны громогласно объявить на весь мир, что Палестина - от реки Иордан до Средиземного моря, является исламской землей, и что Испания – Аль-Андалус - является также землей ислама. Наши земли, которые были завоеваны врагами, вновь станут исламскими. Кроме того, мы не остановимся после того, как вернем все эти потерянные однажды территории. Мы клянемся, что завоюем Рим, как в свое время завоевали Константинополь! Мы будем править миром, как было сказано пророком Магометом!

Виктор Черецкий: В последние годы силовые структуры Испании обезвредили десятки джихадистских группировок. Одни из них намеривались устроить взрывы в поездах дальнего следования и в городском транспорте, взорвать высотные здания в Мадриде, стадион Мадридского Реала во время матча и Национальную судебную палату. Другие использовали испанскую территорию для вербовки моджахедов в Афганистан и Ирак, укрывали бежавших из арабских стран сообщников, преследуемых за терроризм. Представитель полиции Испании старший инспектор Родриго Гавилан:

Родриго Гавилан: В последние годы десятки, а возможно и сотни молодых мусульман из числа иммигрантов были завербованы в Испании в качестве террористов для действий в различных частях света. Вербовщики пользуются радикализмом некоторых мусульман. Речь идет примерно о 2-3 процентах от миллиона двухсот тысяч выходцев из исламских стран, живущих в Испании. Таковы данные испанской полиции. О наличии потенциальных террористов в Испании предупреждает и Интерпол. Ну а генеральный прокурор Испании считает, что присутствие на испанской территории экстремистов является угрозой безопасности страны.

Виктор Черецкий: В этом году в Барселоне был арестован пакистанец Малик Имтанан Сарвар, 1981 года рождения. Он обвинялся в том, что похищал паспорта и другие документы у испанцев и иностранных туристов. После подделки этими документами снабжались боевики «Аль-Каиды». Или еще пример, только что объявлено о поимке некоего Мохаммеда, 42 лет – фамилия его не раскрывается - экстрадиции которого требует Марокко за принадлежность к террористической группировке. Занимаются экстремисты в Испании и сбором средств для всемирного джихада. На эти цели, в частности, идет выручка от нелегальной продажи гашиша, а также от квартирных краж, угона автомобилей и ограбления ювелирных магазинов. Бывший министр внутренних дел Испании Альфредо Перес Рубалькаба:

А. Перес Рубалькаба: Нам доподлинно известно, что группы уголовников-выходцев из мусульманских стран, действующие на территории Испании, отчисляют часть добытых преступным путем средств на нужды международного терроризма. Мы постоянно выявляем подобные явления.

Виктор Черецкий: Кстати, финансирование деятельности экстремистов – вопрос особый. И, как явствует из публикации во влиятельной газете «Паис», он вызывает особое беспокойство испанских властей. Помимо уже указанного источника финансирования, в Испанию на нужды мусульман-иммигрантов постоянно поступает материальная помощь из государств Персидского залива. Однако не вся она идет на гуманитарные цели или на содержание мечетей. Часть попадает в руки радикалов – используется для пропаганды джихада в самой Испании или переправляется террористам, действующим в «горячих точках». Для пересылки денег используется особая система - так называемая «хавала». В сущности, она действует также как известные мировые агентства, занимающиеся пересылкой денег, типа «Мани Грэм» или «Вестерн Юнион». Однако переводы нигде не регистрируются. Этой системой, в частности, пользовались террористы, осуществившие атаку на США 11 сентября 2001 года. Говорит Андреа Хименес, исследователь-арабист Мадридского автономного университета.

Андреа Хименес: Это подпольная банковская система, с помощью которой осуществляются международные денежные переводы. Никаких следов подобного движения фондов она не оставляет.

Виктор Черецкий: Испанский МИД не так давно собрал послов из арабских стран и потребовал, чтобы направление помощи координировалось с так называемой Исламской комиссией, представительным органом мусульман, работающим в сотрудничестве с испанскими властями. С аналогичной целью – чтобы познакомить с создавшейся ситуацией – в эти же государства были направлены специальные представители МИДа Испании.
XS
SM
MD
LG