Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о споре вокруг Южных Курил


Активисты из проправительственной молодежной организации "Наши" у здания посольства Японии в Москве

Активисты из проправительственной молодежной организации "Наши" у здания посольства Японии в Москве

В "Гранях времени": японисты Виктор Павлятенко и Сергей Арутюнов.

Новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода заявил о намерении заключить мирный договор с Россией, решив тем самым "территориальную проблему" Курильских островов. "Я хотел бы заключить мирный договор, решив территориальную проблему", - заявил Нода во вторник, 6 сентября, в первом со времени вступления в должность телефонном разговоре с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Со своей стороны, министр иностранных дел Коитиро Гэмба в интервью, опубликованном газетой "Асахи", заявил, что Россия не имеет "юридических оснований" владеть Южными Курилами.


Владимир Кара-Мурза: Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба заявил, что Япония готова разработать конкретный план по сотрудничеству с Россией по вопросу Южных Курил. Впервые Токио дал положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на островах. При этом министр признал, что самой сложной проблемой до сих пор является территориальный вопрос. Тем не менее, признание о возможном сотрудничестве России и Японии на Курильских островах впервые прозвучало из уст министра иностранных дел Японии. Ранее в стране считали, что экономическая деятельность на Курилах ослабит их позиции в территориальном споре.
Со своей стороны, о совместном экономическом освоении Южных Курил Дмитрий Медведев сообщал еще в конце прошлого года. Он говорил, что реализация "совместных экономических проектов" на Курильских островах могла бы сблизить позиции двух стран.
Накануне премьер-министр Японии Ёсихико Нода, приступивший к исполнению своих обязанностей всего несколько дней тому назад, провел телефонный разговор с президентом России Медведевым, в котором вновь поставил перед ним вопрос о так называемых северных территориях.
Поблагодарив российского президента за поздравления в связи с избранием на пост премьер-министра, Ёсихико Нода отметил, что для создания подлинно дружеских отношений между Японией и Россией необходимо предпринять усилия, направленные на решение территориальной проблемы - необходимо решить проблему спорных островов и заключить мирный договор между обеими странами.
Как известно, Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Поиск новых вариантов решения территориального спора вокруг Южных Курил в нашей программе обсуждают Виктор Павлятенко, ведущий научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН и автор серии монографий о современной Японии, член-корреспондент РАН Сергей Арутюнов. Насколько неожиданно выглядят предложения японской стороны о совместном освоении Южных Курил?

Виктор Павлятенко: Вы знаете, я бы не стал его оценивать как
Даже Гэмба сказал: я бы хотел разработать программу. Поэтому там еще конь не валялся

конкретное предложение об освоении Южных Курил. Даже Гэмба сказал: я бы хотел разработать программу. Поэтому там еще конь не валялся. Я бы сказал так: это дипломатический шаг, который надо еще несколько времени, чтобы оценить. Думаю, что не в последнюю очередь здесь сыграла позиция российской стороны, заявления нашей стороны, президента, полномочного представителя о том, что Россия примет сотрудничество в этом регионе в том числе и с другими странами. Можно понять японцев, когда на территориях, которые они считают своими, не признают их российскими, легитимными, начинает работать корейский бизнес, китайские рабочие. В этом году и корейцы там были, и китайских рабочих завезли. Поэтому в этом смысле речь, видимо, идет о том, что теряется нить претензий Японии на эти острова, когда идет международное развитие этих островов и другие государства признают, что эта территория России, они работают на этой территории, то Япония здесь причем? Она оказывается в стороне. Чтобы не потерять нить своих претензий на эти острова, я думаю, что не в последнюю очередь это обусловлено этим. Потому что, честно говоря, вообще больших планов я не вижу, проектов. Мы говорим – проекты, планы. Но в общем-то сама по себе сфера сотрудничества, во-первых, там ограничена, во-вторых, это недостаточные вливания. И большому бизнесу японскому на этих островах в рамках имеющихся в нашем воображении проектов пока делать нечего. Это прежде всего малый и средний бизнес. Давайте вспомним, что в 90 годы японский малый и средний бизнес получил такой негативный опыт на Дальнем Востоке, что нужны большие усилия, чтобы затянуть снова к себе на свой рынок.

Владимир Кара-Мурза: Насколько убедительные аргументы японской стороны в пользу принадлежности Южных Курил Японии?

Сергей Арутюнов: Их аргументы, весомость этих аргументов равна нулю. Но я хочу подчеркнуть, что и принадлежность этих островов России является результатом имперского расширения России, колониального захвата, а потом две империалистические державы, две империи, российская и японская, совершили между собой чисто империалистическую колониальную дележку дальневосточных территорий. Япония отказалась от претензий на Сахалин, правда, пол-Сахалина в результате русско-японской войны они оттяпали на
Но моральное право на эти острова не имеет ни Россия, ни Япония, моральное право на эти острова имеет только айнский народ

какое-то время, а Россия отказалась от претензий на Курилы. И на Курилах установилось японское безраздельное господство, а на Сахалине безраздельное российское господство. И то, и другое было имперско-колониальным. А потом уже изменилась коренным образом обстановка, была Вторая мировая война. В результате Второй мировой войны Япония, агрессор, которая неоднократно развязывала агрессию против Советского Союза, вспомним Халхин-Гол, Хасан, постоянно нависающую угрозу на Дальнем Востоке, Япония потерпела поражения, и эти острова, которые не являются исторической частью Японии категорически, были отобраны у Японии и перешли к Советскому Союзу. Но моральное право на эти острова не имеет ни Россия, ни Япония, моральное право на эти острова имеет только айнский народ, который жил раньше на широкой территории Камчатки, в устье Амура, на Сахалине, на Курилах, на Хоккайдо и на севере Хонсю, подвергался систематическому геноциду, в котором участвовала и царская Россия, но в меньшей степени, а в основном этот геноцид против айнского народа проводила японская имперская машина. И сейчас айнский народ представлен двумя десятками тысяч человек, все они японские граждане, конечно. Но я считаю, что по справедливости только представители айнского народа, у них есть свои национальные организации, имеют право быть хозяева ресурсов Курильских островов. Они и только они.

Владимир Кара-Мурза: Елена Масюк, бывший корреспондент телекомпании НТВ, автор спецрепортажей с Южных Курил, предостерегает от неоправданных уступок японской стороне.

Елена Масюк: Россия не может ни в коем случае соглашаться на совместное освоение Курильских островов, потому что, во-первых, эти острова наши. Если мы соглашаемся на совместное, значит мы совершаем уступку. Эти острова к нам перешли в результате Второй мировой войны. Во-вторых, у нас уже есть печальный опыт освоения совместно с другой страной – с Китаем, якобы нашим стратегическим партнером, островов на Дальнем Востоке, которые потом замечательным образом перешли Китаю. Китайцы их осваивали, наших туда людей не пускали и они просто фактически в явочном порядке стали китайскими. Поэтому, я думаю, что если сейчас Россия на это пойдет, она сделает огромную ошибку. К сожалению, ситуация такая, что народ никто об этом не спросит, но, как мне кажется, по этому вопрос должен происходить референдум. По крайней мере, если не по всей стране, то на Дальнем Востоке. И узнать, захотят ли жители Дальнего Востока, чтобы там было совместное освоение вместе с Японией.

Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG